Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de painéis para visualização de dados sobre o Acordo do Fundo Estadual de Saúde - Estado de Minas Gerais - que garante o pagamento da dívida dos repasses da saúde
Título(s) alternativo(s): Development of panels to visualize data about the State Health Fund Agreement - State of Minas Gerais - which guarantees the payment of debt for health transfers
Autor: Oliveira, Nilcilene de
Primeiro orientador: Souza, Rômulo Cristovão de
Primeiro membro da banca: Brito, Tábatta Renata Pereira de
Segundo membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Resumo: A adoção de ferramentas com tecnologia promove maior coleta de dados e disponibiliza mais informações e conhecimentos para maior efetividade da gestão pública. Entretanto, o grande volume de dados e informações é um grande desafio para os gestores ao tomar as decisões estratégias. Para auxiliar a gestão na tomada de decisão, vem sendo desenvolvidos “Dashboards”, que são as exibições visuais das informações mais importantes e necessárias, organizadas em uma única tela para que as informações possam ser monitoradas rapidamente. Considerando a obrigação da transparência da gestão pública; o controle social e a necessidade de aprimorar os processos de trabalho, qualificar a exibição da informação para os gestores públicos e cidadãos, questiona-se como a tecnologia de informação pode estimular e apoiar a gestão em saúde baseada em dados e proporcionar práticas transparentes. Este trabalho tem como objetivo desenvolver painéis para exibir dados, a fim de informar sobre os pagamentos realizados e a pagar, bem como outras informações sobre o Acordo do Fundo Estadual de Saúde do Fundo Estadual de Saúde (FES) de Minas Gerais. A metodologia estudo compreendeu dez etapas: (1) captação dos dados e informações sobre o Acordo do FES; (2) solicitação de acesso aos dados necessários; (3) levantamento de requisitos para estabelecer os indicadores a serem visualizados; (4) tratamento e modelagem da base de dados; (5) configuração do Power BI para camada de visualização; (6) desenvolvimento da camada de visualização; (7) realização de testes; (8) elaboração de tutorial de apoio do uso dos painéis para os gestores; (9). publicação dos painéis em uma cloud e a geração de um link para acesso externo; (10) compartilhamento do link para acesso externo para a divisão de Comunicação da SES, que incorporou tal link ao site oficial da Secretaria. Acredita-se que o objetivo central do trabalho tenha sido alcançado, pois com a publicação da Lei Estadual nº 171/2023, os credores devem realizar os levantamentos das informações para transposições e transferências de saldos constante, o uso dos painéis tornou-se a ferramenta oficial da SES/MG para apoiar os credores a acessar as informações
Abstract: The adoption of technological tools is promoting greater data collection and making more information and knowledge available for more effective public management. However, the large volume of data and information in public institutions is a big challenge for managers when making strategic decisions. To help management in decision-making, dashboards have been developed, which are visual displays of the most important and necessary information, organized on a single screen for quick monitoring. Considering the obligation of transparency in public management, social control and the need to improve work processes and qualify the presentation of information for public managers and citizens, the question about how the technology information can stimulate and support data-driven healthcare management and provide transparent practices. This work aims to develop dashboards to display data, in order to inform about payments made and to be paid, as well as other information about the State Health Fund Agreement of the State Health Fund (FES) of Minas Gerais. The study methodology comprised ten steps: (1) Data and information gathering about the FES Agreement; (2) Requesting authorization from the competent authorities to access the necessary data; (3) Requirements gathering to define the indicators to be visualized; (4) Data treatment and modeling; (5) Power BI setup for the visualization layer; (6) Development of the visualization layer; (7) Testing; (8) Creation of a tutorial to support the use of the dashboards for managers; (9) Publishing the dashboards in a cloud and generating a link for external access; (10) Sharing the link for external access with the SES Communication Division, which incorporated it into the Secretariat's official website. It is believed that the central objective of the work has been achieved, because after the publication of State Law No. 171/2023, creditors must carry out information surveys for transpositions and transfers of constant balances. The use of the dashboards has become the official tool of SES/MG to support creditors in accessing the information
Palavras-chave: Administração em Saúde Pública
Gerenciamento de dados
Visualização de dados
Financiamento da assistência à saúde
Gestão de dados
Business intelligence
Health financing
Public administration
Data management
Data visualization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: OLIVEIRA, Nilcilene de. Desenvolvimento de painéis para visualização de dados sobre o Acordo do Fundo Estadual de Saúde - Estado de Minas Gerais - que garante o pagamento da dívida dos repasses da saúde. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23201
Data de defesa: 27-Mar-2024