| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23203| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | An introduction to dynamical camera analysis with analytical mechanics and surface path motion |
| Título(s) alternativo(s): | Uma introdução à análise de câmera dinâmica com mecânica analítica e movimento sobre superfícies de caminho |
| Autor: | Andrade, Gabriel Conceição  |
| Primeiro orientador: | Fabbri, Ricardo |
| Segundo orientador: | Monerat, Germano Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Kimia, Benjamin |
| Segundo membro da banca: | Tedesco, Julio Cesar Guimarães |
| Resumo: | Structure from motion (SfM) is a computer vision problem that aims to obtain three-dimensional scenes from a set of images captured from different viewpoints without prior knowledge of the camera configuration. SfM involves two primary steps: camera pose estimation and geometric recovery. In the initial phase, algorithms are employed to determine the position of a camera based on a single image and 3D scene, or using two or three images where the objective is to utilize one image to determine the positions of the other two cameras relative to it. The current investigation commenced by implementing a three-view-based reconstruction within a widely-used structure from motion system and examining the regions deemed problematic in the dynamical system of the model arising from fast polynomial homotopy continuation. Due to the high complexity of the model, locating these regions was deemed impractical at the time. The model itself was constructed using generic formulations adapted to the problem, necessitating an alternative approach. The work of Fabbri and Kimia provides foundational concepts of differential geometry for multiview reconstruction and basic notions on continuous time approaches for cameras, focusing on the velocity and acceleration of curves. Analyzing the camera structure, similarities with Lagrangian and Hamiltonian mechanics were identified. This work extends the concepts of Fabbri and Kimia by incorporating Lagrangian and Hamiltonian mechanics and introducing a model of camera path constrained by a surface. This constraint is utilized not only because it replicates practical applications but also simplifies both camera estimation and phase space analysis, which is employed to study the problematic regions and their implications for the formed image. Ultimately, a streamlined procedure for camera pose estimation for one or more cameras is proposed, along with conclusions and directions for future research. |
| Abstract: | Estrutura a partir de movimento (do inglês Structure from motion ou SfM) constitui um problema de visão computacional cujo objetivo é obter cenas tridimensionais a partir de um conjunto de imagens capturadas de diferentes pontos de vista, sem conhecimento prévio da configuração da câmera. O SfM compreende duas etapas fundamentais: a estimação da pose da câmera e a recuperação geométrica. Na primeira etapa, algoritmos buscam determinar a posição da câmera com base em uma única imagem e cena 3D, ou com duas ou três imagens, onde o objetivo é utilizar uma delas como referência para encontrar as outras. A pesquisa apresentada iniciou-se com a implementação de um método de reconstrução baseado em três câmeras, em um sistema de estrutura a partir de movimento amplamente utilizado, investigando as regiões consideradas problemáticas no sistema dinâmico do modelo proveniente da homotopia contínua polinomial rápida. Devido à alta complexidade do modelo, a identificação dessas regiões tornou-se impraticável e, à época, o modelo foi construído utilizando-se um modelo genérico adaptado ao problema, o que motivou a adoção de uma abordagem diferente. O trabalho de Fabbri e Kimia oferece noções de geometria diferencial para a reconstrução de múltiplas vistas e noções básicas em abordagem com câmera contínua, com foco na velocidade e aceleração de curvas. Ao analisar a estrutura da câmera, observa-se que ela se assemelha àquela utilizada em mecânica Lagrangiana e Hamiltoniana. Este trabalho expande os conceitos de Fabbri e Kimia, introduzindo mecânica Lagrangiana e Hamiltoniana, além de um modelo de caminho de câmera sob vínculo de superfície. Este vínculo é utilizado não apenas por reproduzir um modelo prático, mas também por simplificar tanto a estimação da câmera quanto a análise do espaço de fase, que é utilizado para estudar as regiões consideradas problemáticas e o que elas representam em relação à imagem formada. Ao final, propõe-se um procedimento para estimação de câmera para uma ou mais câmeras, além de serem apresentadas conclusões e sugestões para trabalhos futuros decorrentes desta pesquisa. |
| Palavras-chave: | 3D reconstruction Computer vision Dynamical systems theory Analytical mechanics Reconstrução 3D Visão computacional Teoria de sistemas dinâmicos Mecânica analítica Reconstrução de imagens |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
| Citação: | ANDRADE, Gabriel Conceição. An introduction to dynamical camera analysis with analytical mechanics and surface path motion. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23203 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2024 |