Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23205
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Políticas públicas e mobilidade urbana: uma década de “vermelhinhos” e tarifa zero em Maricá (RJ) |
Título(s) alternativo(s): | Public policies and urban mobility: a decade of “vermelhinhos” and zero fare in Maricá (RJ) |
Autor: | Santiago, Isabela de Araújo  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Ângelo Campos |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, João Carlos Carvalhaes dos Santos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
Resumo: | Maricá é um município que está localizado na borda leste do Estado do Rio de Janeiro. É um município que vem crescendo velozmente, seja economicamente, devido ao recebimento dos royalties do petróleo, seja demograficamente. Por conseguinte, através dessa compensação financeira, Maricá, sob gestão do Partido dos Trabalhadores (PT), tem colocado em prática programas, ações, políticas públicas que procuram beneficiar o cidadão local. Uma dessas Políticas Públicas implementadas é o ônibus Tarifa Zero, conhecido como “Vermelhinhos”. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo geral compreender o processo de inserção dos ônibus “Vermelhinhos” e seus impactos sociais no Município de Maricá, realizando uma abordagem acerca da Mobilidade Urbana. Nesse sentido, definimos conceitos como mobilidade urbana, política pública, royalties como elementos principais da pesquisa. Como estratégia metodológica, evidenciam-se os aspectos qualitativos. O trabalho contou com levantamento bibliográfico dos temas-chave, através de uma pesquisa documental. Além das referências teóricas, foram utilizados dados estatísticos, análise de mapas, leis e registros fotográficos. Por fim, o que se pode inferir é que o processo de inserção dos royalties na economia maricaense e a implementação dos “Vermelhinhos” acarreta um impacto social e espacial no município de Maricá que envolve também a Mobilidade Urbana. |
Abstract: | Maricá is a municipality located at the east border of Rio de Janeiro state. It is a city that grows quickly, economically, due to the gathering of petroleum royalties, and also demographically. Therefore, through this financial compensation, Maricá city, under the administration of the Worker’s Party (PT), has been putting effort in programs, actions, and public policies that seek to benefit local citizens. One of these actions is the implementation of the Zero Fare Bus, also known as “Vermelhinho”. In this context, the current work seeks to understand the insertion of the “Vermelhinho” buses and its impacts among Maricá municipality, performing an discussion of the Urban Mobility. Regarding concepts as urban mobility, public policy and royalties as the leading elements of the research. As a methodological strategy, it highlights the qualitative aspects. The current work utilizes the bibliographic surveys of the main topics, beyond the theoretical references, it was utilized statistics, maps analysis, laws and photographies. In conclusion, it implies that the insertion of the royalties in Marica’s economy and the implementation of the “Vermelhinho” buses lead to a social and spatial impact to the municipality of Maricá, which also involves Urban Mobility. |
Palavras-chave: | Políticas públicas Mobilidade urbana Vermelhinhos Maricá Estado do Rio de Janeiro Public policies Urban mobility State of Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTIAGO, Isabela de Araújo. Políticas públicas e mobilidade urbana: uma década de “vermelhinhos” e tarifa zero em Maricá (RJ). 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23205 |
Data de defesa: | 14-Out-2024 |