Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23206
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação de organismos epifíticos e seu efeito sobre o ciclo da água no nível ecossistêmico: discutindo o conceito do holobionte na ecohidrologia |
Título(s) alternativo(s): | Association of epiphytic organisms and their effect on the water cycle at the ecosystem level: discussing the concept of the holobiont in ecohydrology |
Autor: | Drummond, Julia Soares  |
Primeiro orientador: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
Primeiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
Segundo membro da banca: | Buchas, Rosana Mazzoni |
Resumo: | As plantas vasculares são o alvo principal dos estudos envolvendo o ciclo global da água e seus processos ecossistêmicos, como a interceptação de água da chuva, escoamento por ramos e troncos (stemflow), gotejamento para o solo (throughfall), e o retorno para a atmosfera a partir da evaporação. Porém, pouco se sabe sobre o efeito combinado entre a vegetação e os seres vivos associados a elas, como fungos, líquens, bactérias e plantas não vasculares. Este fenótipo estendido do somatório de características de plantas hospedeiras e sua biota associada, o chamado holobionte, passou a ser recentemente reconhecido como a unidade tanto de resposta de um indivíduo aos fatores ambientais, quanto de seu efeito sobre processos ecológicos uma vez que esta integração determina as interfaces de interação do organismo com o meio. Tendo em vista que o todo pode ser maior do que a soma das partes, este trabalho tem como objetivo discorrer sobre o efeito ecohidrológico desse conjunto de espécies que compõem o holobionte, ou seja, o somatório das características funcionais de toda a comunidade epifítica encontrada sobre a vegetação juntamente com as características da planta hospedeira e qual sua contribuição para o ciclo da água a nível ecossistêmico. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico buscando compreender o que vem sendo estudado sobre o tema e discorrer sobre possíveis lacunas do conhecimento e necessidade de estudos posteriores tendo em vista o atual cenário de emergência climática. Como resultado dos artigos selecionados, encontrou-se uma íntima relação entre os seres epifíticos e seu efeito hidrológico a nível ecossistêmico, como a manutenção da temperatura e umidade, bem como na capacidade de escoamento da água. Compreender essa inter-relação é de vital importância para ambientes com grande cobertura de epífitas como as Florestas Tropicais, Nebulares e Amazônica, uma vez que essas vêm sofrendo diretamente as consequências dos impactos antrópicos, o que pode gerar consequência para o ciclo global da água. |
Abstract: | Vascular plants are the main target of studies involving the global water cycle and its ecosystem processes, such as the interception of rainfall, runoff through branches and trunks (stemflow), drip to the ground (throughfall), and the return to the atmosphere from evaporation. However, little is known about the combined effect between vegetation and the living beings associated with them, such between lichens, bryophytes and vascular plants. This extended phenotype of the sum of characteristics of host plants and their associated biota, the so-called holobiont, has recently come to be recognized as the unit of both an individual's response to environmental factors and its effect on ecological processes, since this integration determines the interface of interaction of the organism with the environment. Considering that the whole can be greater than the sum of the parts, this work aims to discuss the ecohydrological effect of this set of species that make up the holobiont, that is, the sum of the functional characteristics of the entire epiphytic community found on the vegetation together with the characteristics of the host plant and its contribution to the water cycle at an ecosystem level. For this, a systematic review was carried out in order to understand the current knowledge state, discuss possible knowledge gaps and the need for further studies in light of the current climate emergency scenario. As a result of the selected articles, an intimate relationship was found between epiphytic beings and their hydrological effect at the ecosystem level, such as the maintenance of temperature and humidity, as well as in the water flow capacity. Understanding this interrelation is of vital importance for environments with large coverage of epiphytes such as Tropical, Cloud and Amazon Forests, since these have been directly suffering the consequences of anthropic impacts, which can have consequences for the global water cycle. |
Palavras-chave: | Ecologia Funcional Epífitas Filosfera Fitosfera Mudanças Climáticas Fisiologia vegetal Functional Ecology Epiphytes Philosphere Phytosphere Climate Change |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | DRUMMOND, Julia Soares. Associação de organismos epifíticos e seu efeito sobre o ciclo da água no nível ecossistêmico: discutindo o conceito do holobionte na ecohidrologia. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23206 |
Data de defesa: | 29-Set-2022 |