Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23207
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Outros modos de ver e ler noite na taverna, de Álvares de Azevedo: olhares intermidiáticos |
Título(s) alternativo(s): | Other Ways of Seeing and Reading Noite na Taverna by Álvares de Azevedo: Intermedia Perspectives |
Autor: | Silva, Thaína Martins da  |
Primeiro orientador: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Magri, Ieda Maria |
Segundo membro da banca: | Mattos, Cristine Fickelscherer de |
Resumo: | A presente dissertação visa analisar os contos que compõem a obra Noite na Taverna (1855), de Álvares de Azevedo, através dos seguintes fundamentos teórico-metodológicos: a Intermidialidade (RAJEWSKY, 2012; 2020), com ênfase no estudo da evocação e representação pictórica no iconotexto (LOUVEL, 2006; 2012); e no entendimento acerca do desenvolvimento narrativo das personagens femininas (CUNHA, 1998; 2000; 2004), posto que muitas das referências e construções imagéticas acontecem a partir do olhar masculino sobre as figurações de mulheres construídas nos contos. Dessa forma, visamos discutir e destacar novas possibilidades de leitura das histórias narradas nos contos, verificando como o olhar (CARDOSO, 1988; CHAUÍ, 1988) pode ser treinado e capacitado para produzir interpretações que buscam o estabelecimento de diálogos intermidiáticos na configuração textual da obra literária em foco. |
Abstract: | This dissertation aims at analyzing the short stories that make up the work Noite na Taverna (1855), by Álvares de Azevedo, through the following theoretical-methodological foundations: Intermediality (RAJEWSKY, 2012; 2020), with an emphasis on the study of evocation and pictorial representation in the iconotext (LOUVEL, 2006; 2012); and understanding about the narrative development of female characters (CUNHA, 1998; 2000; 2004), since many of the references and imagistic constructions happen from the male gaze on the figurations of women constructed in the short stories. In this way, we aim to discuss and highlight new possibilities for reading the stories narrated in the tales, verifying how the gaze (CARDOSO, 1988; CHAUÍ, 1988) can be trained and qualified to produce interpretations that seek to establish inter-media dialogues in the textual configuration of the literary work in focus. |
Palavras-chave: | Azevedo, Álvares de, 1831-1852 – Crítica e interpretação Intermidialidade Referências intermidiáticas Picturalidade Noite na taverna Intermedia reference Pictoriality |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SILVA, Thaína Martins da. Outros modos de ver e ler noite na taverna, de Álvares de Azevedo: olhares intermidiáticos. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23207 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |