| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23208| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Proveniência das rochas metassedimentares dos diferentes terrenos tectono-estratigráficos da Faixa Ribeira Central, com base em dados U-Pb e Lu-Hf obtidos em grãos de zircão detríticos |
| Título(s) alternativo(s): | Provenance of metasedimentary rocks from the different tectono-stratigraphic terrains of the Central Ribeira Belt, based on U-Pb and Lu-Hf data obtained from detrital zircon grains |
| Autor: | Lobato, Marcela de Carvalho |
| Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
| Primeiro coorientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Segundo coorientador: | Dussin, Ivo Antônio |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Elton Luiz |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Joseneusa Brilhante |
| Terceiro membro da banca: | Peixoto, Caroline |
| Quarto membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
| Resumo: | Este trabalho consiste no emprego das metodologias U-Pb e Lu-Hf, utilizadas em cristais de zircão detríticos, para o entendimento de proveniência em associações metassedimentares neoproterozoicas de diferentes domínios da Faixa Ribeira Central, no Sudeste do Brasil. São avaliados os seguintes grupos: a) São Fidélis do Domínio Costeiro, b) Bom Jesus de Itabapoana do Domínio Cambuci, c) Paraíba do Sul e d) Raposos do Domínio Juiz de Fora. O Grupo São Fidélis apresenta fontes de idades entre ca. 3,3 Ga e 2,5 Ga, associadas a granitóides presentes nas paleoplacas São Francisco e Congo, e robustas contribuições do Paleoproterozoico e do Mesoproterozoico. Contribuições do Riaciano-Orosiriano entre 2,2 e 2,0 Ga sugerem eventos registrados no Cráton São Francisco (CSF) correspondentes ao desenvolvimento de arcos magmáticos, e idades em torno de 1,9 Ga são atribuídas aos ortognaisses do embasamento do Terreno Cabo Frio, último a se juntar aos demais terrenos da Faixa Ribeira Central. Contribuições detríticas do final do Paleoproterozoico e do Mesoproterozoico, de ca. 1,7 e 1,5 Ga, com assinatura juvenil, estariam relacionados aos episódios anorogênicos extensivos no CSF. Apresenta cristais com idades entre 1,5 e 1,0 Ga, comuns nos terrenos correspondentes do lado africano. As idades do Neoproterozoico obtidas em grãos de zircão detríticos em ca. 900 Ma de alta razão Th/U apontam magmatismo extensional no CSF, e contribuições entre 898-823 e 794-620 Ma estão relacionados aos arcos magmáticos juvenis neoproterozoicos do Terreno Oriental (Serra da Prata e Rio Negro). Em relação ao Grupo Bom Jesus de Itabapoana, os dados obtidos apresentam populações de assinatura crustal, que concentram no Neoproterozoico, em intervalos de idades 206Pb/208U em ca. 553-609 Ma, ca. 615-638 Ma, ca. 640-699 Ma e ca. 728-778 Ma. Os dados do Grupo Paraíba do Sul apontam contribuição do Arqueano, com idades entre 3220 e 2560 Ma, e fontes paleoproterozoicas com moda principal em 2,1 Ga. Esta sequência metassedimentar siliciclástica apresenta contribuição relacionada ao próprio embasamento Paleoproterozoico-Arqueano. Idades do Neoproterozoico foram obtidas em grãos com textura de recristalização compatíveis com o desenvolvimento de arcos magmáticos cordilheiranos nas faixas Ribeira e Araçuaí. Em relação ao Grupo Raposos, os dados coletados indicam fontes arqueanas, com idades entre 3378 Ma e 2514 Ma, e paleoproterozoicas de intervalo de idades entre 2383 e 1624 Ma. No Terreno Oriental as marcantes contribuições recentes estão relacionadas ao desenvolvimento de arcos magmáticos orogênicos do Neoproterozoico. As supracrustais dos terrenos Ocidental (Grupo Raposos) e Paraíba do Sul (Grupo Paraíba do Sul), com associações de ambasamento documentadas, apontam marcante contribuição do Paleoproterozoico ca. 2,1-2,2 Ga. |
| Abstract: | This work involves the use of U-Pb and Lu-Hf methodologies, applied to detrital zircon crystals, to understand provenance in Neoproterozoic metasedimentary associations from different domains of the Central Ribeira Belt in Southeastern Brazil. The following groups are evaluated: a) São Fidélis from the Coastal Domain, b) Bom Jesus de Itabapoana from the Cambuci Domain, c) Paraíba do Sul, and d) Raposos from the Juiz de Fora Domain. The São Fidélis Group presents sources with ages between ca. 3.3 Ga and 2.5 Ga, associated with granitoids present in the São Francisco and Congo paleoplates, and robust contributions from the Paleoproterozoic and Mesoproterozoic. Contributions from the Rhyacian-Orosirian between 2.2 and 2.0 Ga suggest events recorded in the São Francisco Craton (SFC) corresponding to the development of magmatic arcs, and ages around 1.9 Ga are attributed to orthogneisses from the basement of the Cabo Frio Terrane, the last to join the other terranes of the Central Ribeira Belt. Detrital contributions from the late Paleoproterozoic and Mesoproterozoic, around 1.7 and 1.5 Ga, with a juvenile signature, would be related to extensive anorogenic episodes in the SFC. It presents crystals with ages between 1.5 and 1.0 Ga, common in the corresponding terrains on the African side. Neoproterozoic ages obtained in detrital zircon grains around 900 Ma with a high Th/U ratio indicate extensional magmatism in the SFC, and contributions between 898-823 and 794-620 Ma are related to Neoproterozoic juvenile magmatic arcs of the Eastern Terrane (Serra da Prata and Rio Negro). Regarding the Bom Jesus de Itabapoana Group, the obtained data present crustal signature populations, concentrated in the Neoproterozoic, in age intervals 206Pb/208U around 553-609 Ma, around 615-638 Ma, around 640-699 Ma, and around 728-778 Ma. Data from the Paraíba do Sul Group indicate Archean contribution, with ages between 3220 and 2560 Ma, and Paleoproterozoic sources. with a main mode at 2.1 Ga. This siliciclastic metasedimentary sequence shows contributions related to the Paleoproterozoic-Archean basement itself. Neoproterozoic ages were obtained in grains with recrystallization textures compatible with the development of magmatic arc systems in the Ribeira and Araçuaí belts. Regarding the Raposos Group, the collected data indicate Archean sources, with ages between 3378 Ma and 2514 Ma, and Paleoproterozoic sources with ages ranging from 2383 to 1624 Ma. In the sector of increasing metamorphic conditions towards the top of the tectonic stack (Central Sector), contributions of older ages are restricted. The source areas for these intervals, with juvenile and crustal signatures, would be associated with the Juiz de Fora and Mantiqueira complexes and the Archean paleoplates. The supracrustal rocks of the Western (Raposos Group) and Paraíba do Sul (Paraíba do Sul Group) terrains, with documented basement associations, indicate a significant contribution from the Paleoproterozoic around 2.1-2.2 Ga. |
| Palavras-chave: | Faixa ribeira central Quartzito Zircão Central ribeira belt Quartzite Zircon |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | LOBATO, Marcela de Carvalho. Proveniência das rochas metassedimentares dos diferentes terrenos tectono-estratigráficos da Faixa Ribeira Central, com base em dados U-Pb e Lu-Hf obtidos em grãos de zircão detríticos. 2018. 226 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23208 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2018 |