Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23212
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Novos β-dicetonatos de Eu3+ e Gd3+ para aplicação como marcadores luminescentes em munições em armas de fogo: um auxílio para a segurança pública do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | New Eu3+ and Gd3+ β-diketonates for application as luminescent markers in firearm ammunition: a contribution to public safety in the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Gomes, Emmanuel Maciel  |
Primeiro orientador: | Marques, Lippy Faria |
Primeiro coorientador: | Gonçalves, Marcos Vinícius Colaço |
Primeiro membro da banca: | Wegermann, Camila Anchau |
Segundo membro da banca: | Cukierman, Daphne Schneider |
Terceiro membro da banca: | Faria, Roberto de Barros |
Quarto membro da banca: | Costa, Luiz Antônio Sodré |
Resumo: | Os compostos de coordenação de lantanídeos (Ln) têm sido tema de vários projetos de pesquisa nas últimas décadas, sobretudo pela busca de se construir materiais inorgânicos multifuncionais com diversas propriedades físico-químicas e funções estratégicas. Inúmeros estudos da comunidade científica são propostos com complexos de Ln contendo ligantes orgânicos, devido a extrema facilidade desses ligantes se associarem a centros metálicos e as interessantes propriedades luminescentes que tais compostos possuem. Nesse contexto, os β-dicetonatos de lantanídeos apresentam todas as características requeridas para atuarem como dispositivos moleculares conversores de luz (DMCLs), com aplicação em diferentes áreas. Sendo assim, o presente trabalho, propõe a síntese, caracterização estrutural e estudo fotofísico de oito (8) novos compostos de coordenação de lantanídeos (Eu3+ e Gd3+) tris-dicetonados, contendo as β-dicetonas 4,4,4-trifluoro-1-(2-tenoil)-1,3-butanodiona (Htta) e 4,4,4-trifluoro-1-fenil-1,3-butanodiona (Hbtfa). Juntamente com esses ligantes β-dicetonas, foram usados os ligantes auxiliares 2-piperidinona (δ-valerolactama ou δ-val) e 2-oxohexametilenoimina (ε-caprolactama ou ε-cap), que pertencem a classe das lactamas. Diversas técnicas espectroscópicas e analíticas foram utilizadas para a caracterização e estudo das propriedades fotofísicas desses complexos, tais como: análise elementar (%CHN), análise térmica (TG/DTG), espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), difração de raios X por policristais (DRXP) e espectroscopia de fotoluminescência (PL). Adicionalmente, alguns dos compostos sintetizados foram empregados como marcadores luminescentes em munições de armas de fogo, se mostrando bem eficazes nos testes forenses realizados, abrindo uma perspectiva para o uso inédito de β-dicetonatos de lantanídeos para essa finalidade. |
Abstract: | Lanthanide coordination compounds (Ln) have been the subject of several research projects in recent decades, mainly in the quest to construct multifunctional inorganic materials with diverse physicochemical properties and strategic functions. Numerous studies by the scientific community are proposed with Ln complexes containing organic ligands, due to the extreme ease of these ligands associating with metallic centers and the interesting luminescent properties that such compounds possess. In this context, lanthanide β-diketonates have all the characteristics required to act as molecular light-converting devices (DMCLs), with application in different areas. Therefore, the present work proposes the synthesis, structural characterization and photophysical study of eight (8) new tris-diketonated lanthanide coordination compounds (Eu3+ and Gd3+), containing the β-diketones 4,4,4-trifluoro-1 -(2-thenoyl)-1,3-butanedione (Htta) and 4,4,4-trifluoro-1-phenyl-1,3-butanedione (Hbtfa). Along with these β-diketone ligands, the auxiliary ligands 2-piperidinone (δ-valerolactam or δ-val) and 2-oxohexamethyleneimine (ε-caprolactam or ε-cap) were used, which belong to the lactam class. Several spectroscopic and analytical techniques were used to characterize and study the properties of these complexes, such as: elemental analysis (%CHN), thermal analysis (TG/DTG), vibrational spectroscopy in the infrared region (FTIR), X-ray diffraction by polycrystals (DRXP) and photoluminescence spectroscopy (PL). Additionally, some of the synthesized compounds were used as luminescent markers in firearm ammunition, proving to be very effective in the forensic tests carried out, opening a perspective for the unprecedented use of lanthanide β-diketonates for this purpose. |
Palavras-chave: | Espectroscopia Propriedades fotofísicas Luminescência Európio Gadolínio Resíduos de pólvora β-dicetonatos de lantanídeos Lactamas Spectroscopy Photophysical properties Luminescence Europium Gadolinium Gunshot residue β-diketonates lanthanides Lactams |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FISICO QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | GOMES, Emmanuel Maciel. Novos β-dicetonatos de Eu3+ e Gd3+ para aplicação como marcadores luminescentes em munições em armas de fogo: um auxílio para a segurança pública do Estado do Rio de Janeiro. 2024. 240 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23212 |
Data de defesa: | 29-Out-2024 |