| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23215| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pensando com bandeira e máscara, pedras e coisas extraordinárias: caminhos para encantar as teorias e práticas do design |
| Título(s) alternativo(s): | Thinking with flags and masks, stones and extraordinary things: ways to enchant design |
| Autor: | Carneiro, Marina Sirito de Vives  |
| Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Primeiro membro da banca: | Schvarsberg, Gabriel |
| Segundo membro da banca: | Anastassakis, Zoy |
| Terceiro membro da banca: | Noronha, Raquel Gomes |
| Quarto membro da banca: | Conduru, Roberto Luis Torres |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo investigar a vida das coisas nas manifestações culturais, buscando pistas sobre o encantamento a partir delas. Propomos refletir sobre o que os encontros entre coisas e pessoas podem revelar sobre encantamento e como esses encontros podem oferecer pistas para encantar um mundo marcado pela pretensa universalidade dos valores e medidas ocidentais. Para isso, partimos do entendimento das coisas como parlamentos capazes de reunir humanos e não humanos, mortais e deuses, em um sentido latouriano, e construímos a tese formando assembleias com uma máscara e uma bandeira da folia de reis, a casa que habitam e outras coisas encontradas ao longo do percurso, como pedras e objetos extraordinários. Ao longo desse trajeto, buscamos relacionar as coisas e acessá-las em seus múltiplos sentidos, investigando questões relacionadas às culturas ditas populares, aos espaços de memória e às relações entre o sagrado e o profano, com a intenção de encontrar pistas para encantar o design e suas práticas. |
| Abstract: | The research aims to investigate the life of things in cultural manifestations, seeking clues about enchantment through them. It proposes to explore what encounters between things and people can reveal about enchantment and how these interactions can provide insights to enchant a world burdened by the supposed universality of Western values and measures. Grounded in the understanding of things as parliaments capable of bringing together humans and non-humans, mortals and gods, in a Latourian sense, the thesis constructs assemblies with a mask and a flag from the folia de reis, the house they inhabit, and other objects encountered along the research journey, such as stones and extraordinary items. Throughout this process, the research strives to relate to things and access their multiple meanings, investigating aspects of so-called popular cultures, memory spaces, and the interplay between the sacred and the profane, with the aim of uncovering ways to enchant design and its practices. |
| Palavras-chave: | Thing Popular culture Design theory Enchantment Design Coisa Cultura popular Teoria do design Encantamento Desenho industrial Folclore |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | CARNEIRO, Marina Sirito de Vives. Pensando com bandeira e máscara, pedras e coisas extraordinárias: caminhos para encantar as teorias e práticas do design. 2022. 255 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23215 |
| Data de defesa: | 16-Nov-2022 |