Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23217
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Propostas de controles por busca extremal com modulação por largura de pulso aplicados em sistemas fotovoltaicos |
Título(s) alternativo(s): | Proposals for extremum seeking controllers with pulse width modulation applied in photovoltaic systems |
Autor: | Ayres Júnior, Danilo José  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Luis Fernando Corrêa |
Segundo orientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Cleiton Magalhães |
Segundo membro da banca: | Cunha Junior, Americo Barbosa da |
Terceiro membro da banca: | Lima, Francisco Kléber de Araújo |
Resumo: | Controladores por busca extremal são amplamente difundidos na literatura em função da sua simples implementação, sem a necessidade de informação prévia da direção de controle. Uma aplicação destes controladores consiste em ajustar dinamicamente os conversores MPPT (Maximum Power Point Tracking) acoplados aos painéis solares para extração de sua máxima potência. Essencialmente, estes controladores operam com frequências de chaveamento que, idealmente, devem tender ao infinito para atenuar o efeito do atraso. No entanto, aplicações envolvendo conversores MPPT têm restrição quanto à frequência de chaveamento, mesmo com os avanços na tecnologia dos semicondutores à base de carbeto de silício. Assim, nesta dissertação foi explorada a utilização de duas técnicas de busca extremal com a modulação por largura de pulso (PWM - Pulse Width Modulation). A combinação dessas técnicas de busca extremal com o PWM culminou nas contribuições da dissertação, conforme apresentado por meio de resultados de simulação de sistemas fotovoltaicos dos tipos on-grid e off-grid com os controladores propostos. |
Abstract: | Extremum-seeking controllers are widely used in the literature due to their simple implementation without needing prior information from the control direction. One application of these controllers consists of dynamically adjusting the MPPT (Maximum PowerPoint Tracking) converters coupled to the solar panels to extract their maximum power. Essentially, these controllers operate with switching frequencies that, ideally, should tend to infinity t o mitigate t he e ffect of de lay. Ho wever, ap plications involving MPPT converters have restrictions on the switching frequency, even with advances in silicon carbide-based semiconductor technology. Thus, in this dissertation, the use of two extreme search techniques with pulse width modulation (PWM - Pulse Width Modulation) was explored. Combining these extreme search techniques with PWM resulted in the main contributions, as presented through simulation results for on-grid and off-grid photovoltaic systems with the proposed controllers. |
Palavras-chave: | Engenharia eletrônica Controladores programáveis Modulação de pulso (Eletrônica) Sistemas de energia fotovoltaica Electronic engineering Programmable controllers Pulse modulation (Electronics) Photovoltaic power systems |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | AYRES JÚNIOR, Danilo José. Propostas de controles por busca extremal com modulação por largura de pulso aplicados em sistemas fotovoltaicos. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23217 |
Data de defesa: | 25-Jun-2024 |