Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ilha de Paquetá: Ressignificação e Territorialização de um “oásis” na Baía de Guanabara
Título(s) alternativo(s): Ilha de Paquetá: ressignification and territorialization of an “oásis” na Baía de Guanabara
Autor: Araujo, Tamyres Pereira Campos
Primeiro orientador: Silva, Cátia Antônia da
Primeiro membro da banca: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Segundo membro da banca: Barbosa, Jorge Luiz
Resumo: A presente dissertação tem por finalidade verificar os impactos provenientes da chegada de novos moradores da capital e municípios adjacentes, na dinâmica social, urbana e no meio ambiente da Ilha de Paquetá. A Baía de Guanabara abriga em seu interior diversas ilhas e ilhotas formando um conjunto de arquipélagos; e, dentro desse espectro de ilhas conhecidas, destaca-se a Ilha de Paquetá. Por sua peculiaridade de bairro insular, Paquetá sempre atraiu visitantes contumazes movidos pelo desejo de tranquilidade e segurança. A distância do continente conferiu à ilha por décadas, ares de “cidade interiorana” devido ao reduzido número de habitantes. Com o decorrer do tempo esse número aumenta e reflete na dinâmica social de modos diversos. “Separadas geograficamente”, a capital carioca e Paquetá são territórios em interação, entretanto, com temporalidades distintas. A Ilha de Paquetá localizada no meio da Baía de Guanabara, porção continental que abriga todo o restante do perímetro urbano pertencente à capital e os demais bairros cariocas, entrou, a partir de 2007, com a implementação do Polo Turístico da Ilha de Paquetá, em processo de transformação, acelerado com a valorização de diversas áreas do bairro com resultados perceptíveis aos paquetaenses residentes longevos da ilha e de antigos visitantes. A pesquisa pretende verificar, como o incremento do turismo afetou o sentido de pertencimento dos ilhéus em relação ao seu espaço. A ressignificação desse a partir da ocupação de indivíduos provenientes da capital e municípios vizinhos, que resultou no aumento da população de Paquetá. Buscar-se-á compreender se a influência dos indivíduos que compõem a população flutuante de Paquetá e a inserção de novos moradores tem contribuído para reproduzir na ilha os problemas característicos da complexa vida urbana da capital; e identificar os conflitos advindos dessa relação no espaço da ilha, o processo de ocupação e gentrificação em Paquetá, que assinala a tomada de territórios historicamente pertencentes aos ilhéus, o surgimento dos territórios invisíveis que distinguem moradores e visitantes.
Abstract: The purpose of this dissertation is to verify the impacts of the arrival of new residents from the capital and adjacent municipalities on the social, urban and environmental dynamics of Paquetá Island. Guanabara Bay is home to a number of islands and islets, forming a group of archipelagos, and Paquetá Island stands out among this group of well-known islands. Due to its peculiarity as an island neighborhood, Paquetá has always attracted regular visitors driven by the desire for tranquility and safety. Its distance from the mainland gave the island the air of an "inland town" for decades, due to the small number of inhabitants. Over time, this number has increased and is reflected in the social dynamics in different ways. "Geographically separated", the capital of Rio de Janeiro and Paquetá are territories in interaction, but with different temporalities. Paquetá Island, located in the middle of Guanabara Bay, on the mainland and home to the rest of the urban perimeter belonging to the capital and other Rio neighborhoods, has been undergoing a process of transformation since 2007, with the implementation of the Paquetá Island Tourist Center, which has accelerated the appreciation of various areas of the neighborhood, with noticeable results for long-time Paquetá residents and former visitors. The research aims to see how the increase in tourism has affected the islanders' sense of belonging to their space. Its re-signification as a result of the occupation of individuals from the capital and neighboring municipalities, which has resulted in an increase in Paquetá's population. The aim is to understand whether the influence of the individuals who make up Paquetá's floating population and the influx of new residents has contributed to reproducing on the island the problems characteristic of the complex urban life of the capital; and to identify the conflicts arising from this relationship in the island's space, the process of occupation and gentrification in Paquetá, which marks the seizure of territories historically belonging to the islanders, the emergence of invisible territories that distinguish residents and visitors.
Palavras-chave: Paquetá, Ilha de (RJ) – História
História social
Território
Ressignificação
Conflitos
Territory
Reframing
Social history
Conflicts
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: ARAUJO, Tamyres Pereira Campos. Ilha de Paquetá: Ressignificação e Territorialização de um “oásis” na Baía de Guanabara. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23218
Data de defesa: 16-Ago-2023