Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23220
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação genotóxica em anfíbios oriundos de um segmento de rio impactado por atividades de mineração de ferro em Minas Gerais (MG) |
Título(s) alternativo(s): | Genotoxic evaluation in amphibians from a river segment impacted by iron mining activities in Minas Gerais (MG) |
Autor: | Silva, Grazielle Christine de Mattos da  |
Primeiro orientador: | Salomão, André Luis de Sá |
Primeiro coorientador: | Sabagh, Leandro Talione |
Primeiro membro da banca: | Teixeira, Lia Cardoso Rocha Saraiva |
Segundo membro da banca: | Cesar, Ricardo Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Sales Junior, Sidney Fernandes |
Resumo: | Áreas com atividades mineradoras estão sujeitas à contaminação em ambientes aquáticos e terrestres, além do risco de desastres, como o rompimento da barragem em Brumadinho (MG) em 2019. Por isso o monitoramento constante dessas áreas é fundamental. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o potencial genotóxico em células sanguíneas de anuros às margens do Rio Paraopeba, após esse desastre. Foram avaliados 349 anfíbios de 8 espécies diferentes (Leptodactylus luctator, Leptodactylus fuscus, Rhinella diptycha, Rhinella gr. crucifer, Boana crepitans, Boana faber, Boana lundii e Scinax cf. fuscovarius). Foi coletado o material sanguíneo para preparo de lâminas em triplicata, sendo avaliadas 2000 células/lâmina (1000x em microscópio óptico). Os metais (Al, Cd, Pb, Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni e Zn) foram avaliados nas amostras de sedimento superficial por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e atomização eletrotérmica (ETAAS). As análises estatísticas foram realizadas no software R por função GLM , com a família quasi-binomial para seguintes variáveis: frequência de anomalias, distância da confluência, massa, CRC, espécie, sexo, estágio de desenvolvimento e metais e semimetais. As espécies L. luctator, R. diptycha e B. faber demonstraram ampla distribuição ao longo do rio. A maior média de frequência de anomalias nucleares foi no primeiro ponto de coleta após a área impactada (9,47‰). As concentrações médias (ppm) de Fe [281,64-618,19], Al [138,28 -459,51] e Mn [71,23-227,08] no sedimento foram altas ao longo de todo o rio. As maiores concentrações médias para Al, Ar, Co, Cr, Cu, Ni e Zn foram pontos amostrados a jusante do rompimento barragem. O sexo não foi significativo em nenhum modelo estatístico. O CRC (p ≤ 0,01) e a massa (p ≤ 0,1) foram significativos. O Cr foi o único metal que foi significativo (p ≤ 0,05) e diretamente proporcional à frequência de anomalias nucleares. Conclui-se que, embora haja evidências de contaminação por metais e semimetais no rio, trata-se de uma área multi-impactada e, ainda são necessários estudos adicionais para comprovar a relação dessa contaminação com o desastre ocorrido. |
Abstract: | Areas with mining activities are subject to contamination in aquatic and terrestrial environments, in addition to the risk of disasters, such as the collapse of the dam in Brumadinho (MG) in 2019, which is why constant monitoring of these areas is essential. The present study aimed to evaluate the genotoxic potential in anuran blood cells on the banks of the Paraopeba River, after this disaster. 349 amphibians from 8 different species were evaluated (Leptodactylus luctator, Leptodactylus fuscus, Rhinella diptycha, Rhinella gr. crucifer, Boana crepitans, Boana faber, Boana lundii and Scinax cf. fuscovarius). Blood material was collected and 3 slides/individual were prepared (fixed in Methanol P.A. and stained in Giemsa 5%), with 2000 cells/slide being evaluated (1000x under an optical microscope). Metals (Al, Cd, Pb, Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni and Zn) were evaluated in surface sediment samples by flame atomic absorption spectrometry (FAAS) and electrothermal atomization (ETAAS). Statistical analyzes were performed in the R software using the GLM function, with the quasi-binomial family for the following variables: frequency of anomalies, distance from confluence, mass, CRC, species, sex, stage of development and metals and semimetals. The species L. luctator, R. diptycha and B. faber demonstrated a wide distribution along the river. The highest average frequency of nuclear anomalies was at the first collection point after the impacted area (9.47‰). The average concentrations (ppm) of Fe [281.64-618.19], Al [138.28 -459.51] and Mn [71.23-227.08] in the sediment were high throughout the river. The highest average concentrations for Al, Ar, Co, Cr, Cu, Ni and Zn were sampled points downstream of the dam failure. Sex was not significant in any statistical model. CRC (p ≤ 0.01) and mass (p ≤ 0.1) were significant. Cr was the only metal that was significant (p ≤ 0.05) and directly proportional to the frequency of nuclear anomalies. It is concluded that, although there is evidence of contamination by metals and semi-metals in the river, its condition as an area affected by multiple impacts, additional studies are necessary to prove the relationship of this contamination with the disaster that occurred. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Rivers - Minas Gerais (Brazil) Iron mines and mining Genetic toxicology Environmental toxicology Amphibians Engenharia ambiental Rios - Minas Gerais Ferro - Minas e mineração Toxicologia genética Toxicologia ambiental Anfíbios |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Grazielle Christine de Mattos da. Avaliação genotóxica em anfíbios oriundos de um segmento de rio impactado por atividades de mineração de ferro em Minas Gerais (MG). 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23220 |
Data de defesa: | 26-Fev-2024 |