Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aproveitamento de água de chuva como estratégia de segurança hídrica no contexto de mudanças climáticas: estudo de caso do Centro Integrado de Educação Pública Antônio Carlos Bernardes Mussum (CIEP 418), RJ, Brasil
Título(s) alternativo(s): Rainwater harvesting as a water security strategy in the context of climate change: case study of the Centro Integrado de Educação Pública Antônio Carlos Bernardes Mussum (CIEP 418), RJ, Brazil
Autor: Pinto, Helena Marquini Zuntini
Primeiro orientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro coorientador: Ohnuma Junior, Alfredo Akira
Primeiro membro da banca: Almeida, Josimar Ribeiro de
Segundo membro da banca: Silva, Luciene Pimentel da
Resumo: As mudanças climáticas têm causado impactos significativos na intensidade e frequência dos eventos extremos de precipitação e secas. Esse fenômeno agrava os problemas de segurança hídrica da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, tanto no aspecto de quantidade quanto de qualidade da água disponível para abastecimento. Neste contexto, a busca por fontes alternativas de água torna-se imprescindível para desenvolver estruturas resilientes às mudanças climáticas. O presente estudo avalia o uso de sistemas de aproveitamento de água de chuva como uma fonte alternativa para usos não potáveis em um cenário de mudanças climáticas e desafios relacionados à segurança hídrica. Utiliza-se como estudo de caso o Centro Integrado de Educação Pública (CIEP) 418, localizado no bairro de Ricardo de Albuquerque, no município do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, foram avaliados 11 índices de eventos extremos calculados pelo software RClimDex, que indicaram uma tendência de aumento de eventos extremos, especialmente relacionados à seca, para a área de estudo. Para dimensionar o sistema de aproveitamento de água de chuva para o CIEP, utilizou-se o método dos dias secos consecutivos. A metodologia adotada demonstrou um potencial de redução de 55% no consumo anual de água potável do CIEP e um aumento de mais de 10 dias em sua capacidade de abastecimento hídrico. Dessa forma, o aproveitamento de água de chuva se apresenta como uma estratégia eficaz de segurança hídrica, reduzindo a pressão sobre os mananciais, especialmente em períodos de estiagem. Os resultados obtidos evidenciam a importância da implementação de sistemas de aproveitamento de água de chuva como uma medida adaptativa às mudanças climáticas e uma das soluções para os desafios de segurança hídrica enfrentados pela região metropolitana do Rio de Janeiro. Além disso, o estudo possui potencial de replicação dessa abordagem em outras instituições e áreas urbanas, contribuindo para a construção de cidades resilientes e sustentáveis.
Abstract: Climate change has caused significant impacts on the intensity and frequency of extreme precipitation events and droughts. This phenomenon exacerbates water security problems in the metropolitan region of the state of Rio de Janeiro, both in terms of quantity and quality of water available for supply. In this context, the search for alternative water sources becomes essential to develop structures resilient to climate change. The present study evaluates the use of rainwater harvesting systems as an alternative source for non-potable uses in a scenario of climate change and challenges related to water security. The Integrated Center for Public Education (CIEP) 418, located in the Ricardo de Albuquerque neighborhood in the municipality of Rio de Janeiro, is used as a case study. In this research, 11 extreme event indices calculated by the RClimDex software were evaluated, indicating a trend of increasing extreme events, especially related to drought, for the study area. To dimension the rainwater harvesting system for the CIEP, the consecutive dry days method was used. The adopted methodology demonstrated a potential reduction of 55% in the CIEP's annual potable water consumption and an increase of more than 10 days in its water supply capacity. Thus, rainwater harvesting presents itself as an effective water security strategy, reducing pressure on water sources, especially during drought periods. The results obtained highlight the importance of implementing rainwater harvesting systems as an adaptive measure to climate change and one of the solutions to the water security challenges faced by the metropolitan region of Rio de Janeiro. Furthermore, the study has the potential for replication of this approach in other institutions and urban areas, contributing to the construction of resilient and sustainable cities.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Águas pluviais
Água - Reuso
Abastecimento de água
Mudanças climáticas
Environmental engineering
Rain-water (Water-supply)
Water reuse
Water-supply
Climatic changes
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: PINTO, Helena Marquini Zuntini. Aproveitamento de água de chuva como estratégia de segurança hídrica no contexto de mudanças climáticas: estudo de caso do Centro Integrado de Educação Pública Antônio Carlos Bernardes Mussum (CIEP 418), RJ, Brasil. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23221
Data de defesa: 10-Out-2024