Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de aspectos sociais, ambientais e econômicos para tratamentos térmicos de resíduos sólidos urbanos: uma revisão da literatura
Título(s) alternativo(s): Evaluation of social, environmental, and economic aspects of thermal treatments for urban solid waste: a literature review
Autor: Espírito Santo, Ingrid Rosa do
Primeiro orientador: Mannarino, Camille Ferreira
Primeiro membro da banca: Van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira
Segundo membro da banca: Ventura, Luciana Maria Baptista
Terceiro membro da banca: Silva, Ricardo Marcelo da
Resumo: A gestão da crescente geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) está entre os maiores desafios enfrentados atualmente por muitos países. Um sistema de gestão de resíduos ambientalmente sustentável é entendido como aquele em que a geração de resíduos e substâncias nocivas e o descarte de resíduos são minimizados, e a reutilização, reciclagem e recuperação de energia gerada a partir desses resíduos são maximizados. Nessa perspectiva, uma das alternativas encontradas, a fim de reduzir o ônus da disposição de RSU em aterros, é considerar a utilização destes resíduos em processos de conversão energética, como fonte de energia renovável. Por meio de uma revisão bibliográfica, com a busca de palavras-chave e suas combinações nas principais bases científicas, análise dos dados coletados e identificação de medidas mitigadoras, este trabalho visou identificar os fatores relacionados aos tratamentos térmicos de resíduos sólidos urbanos (RSU) que possam viabilizar a implantação de incineração de RSU, com foco no cenário fluminense, estimulando o debate sobre o tema. A revisão evidenciou que os aspectos sociais, ambientais e econômicos são determinantes na análise de viabilidade, contribuindo para a tomada de decisão dos stakeholders quanto à adoção dessa tecnologia no Brasil.
Abstract: The management of the increasing generation of municipal solid waste (MSW) ranks among the major challenges currently faced by many countries. An environmentally sustainable waste management system is understood as one in which waste generation, harmful substances, and waste disposal are minimized, while the reuse, recycling, and energy recovery from these wastes are maximized. From this perspective, one alternative to reduce the burden of MSW landfilling is to consider utilizing these wastes in energy conversion processes, thereby serving as a renewable energy source. Through a bibliographic review, with the use of keyword searches and their combinations in leading scientific databases, data analysis, and the identification of mitigating measures, this study aimed to identify factors related to thermal treatment of MSW that could enable the implementation of waste incineration, focusing specifically on the context of Rio de Janeiro, and to foster discussion on the subject. The review highlighted that social, environmental, and economic aspects are decisive in feasibility analysis, contributing to the stakeholders' decision-making regarding the adoption of this technology in Brazil.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Lixo - Eliminação
Ar - Poluição
Saúde pública
Environmental engineering
Integrated solid waste mangement
Refuse and refuse disposal
Air - Pollution
Public health
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ESPÍRITO SANTO, Ingrid Rosa do. Avaliação de aspectos sociais, ambientais e econômicos para tratamentos térmicos de resíduos sólidos urbanos: uma revisão da literatura. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23222
Data de defesa: 22-Mai-2024