Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23223
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Construções de concernência: retomada e especificação na articulação textual |
Título(s) alternativo(s): | Constructions of concern: resumption and specification in textual articulation |
Autor: | Silva, Maria Eduarda Oliveira da  |
Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Mallmann, Adriana Cristina Lopes Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Silva, João Carlos Tavares da |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo de investigação os contextos de uso da “construção de concernência [no que X a Y]”, que desempenha papel coesivo na malha textual ao desempenhar a função de retomar e especificar um objeto de discurso. Para tanto, analisamos as microconstruções no que diz respeito a, no que se refere a; no que tange a e no que concerne a, no português brasileiro. Os dados são extraídos da Amostra Now, do Corpus do Português, considerando o período de 2012 a 2019 e como referencial teórico, adotam-se os pressupostos da Gramática de Construções Baseada no Uso. Nossa hipótese de trabalho é que as microconstruções aqui analisadas sejam utilizadas para retomar referentes de enunciados da primeira porção textual e projeto uma especificação desse referente na segunda porção textual. Os resultados gerais apontam que que a construção de concernência se dá na retomada de um determinado referente entre as duas porções textuais que envolvem a microconstrução. Essa retomada pode ocorrer de duas formas: (i) retomada todo-parte especificada; e (ii) retomada todo-seleção especificada. Além disso, elas podem ocorrer a partir de duas configurações formais, sendo: intraoracional, onde temos a realização da retomada de um termo/ideia em um mesmo período em que as microconstruções são utilizadas, ou entre porções textuais, parágrafos diferentes, interacional. A construção de concernência: retomada todo-parte especificada, a especificação ocorre ao retomar um elemento anterior e introduzir uma nova informação na segunda parte textual. Os contextos de uso das microconstruções são variados, incluindo retomadas de termos específicos, temas gerais e até mesmo a introdução de informações novas. Já em relação à construção de concernência na forma de retomada todo-seleção especificada, é uma estratégia discursiva para especificar um referente já mencionado na primeira parte do texto, quando há múltiplos referentes na primeira porção textual e é necessário selecionar um específico para retomar na segunda parte. Além disso, a construção de concernência, que envolve a retomada de um referente (X) por meio de outro (Y) para especificá-lo, revela diferentes papéis sintáticos e semânticos atuando nessa construção, bem como a relação de gradiência. O referente retomado e especificado (Y) pode variar desde um lexema até um tópico discursivo, ocorrendo principalmente em parágrafos anteriores. A relação especificadora desempenha um papel na coerção do referente Y, indicando um objeto discursivo. A análise dos contextos de uso destacou também o papel relacional, adjetival, especificador e adverbial da construção. Os resultados também revelam uma predominância das microconstruções nos gêneros notícia e artigo de opinião, o que pode ser atribuído ao caráter argumentativo desses gêneros. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the contexts of use of the "construction of concern [in what X to Y]", which plays a cohesive role in the textual mesh when performing the function of resuming and specifying an object of discourse. To this end, we analyzed the microconstructions no que diz respeito a, no que se refere a; no que tange a and no que concerne a, in Brazilian Portuguese. The data are extracted from the now Sample, from the Portuguese Corpus, considering the period from 2012 to 2019 and as a theoretical reference, the assumptions of the Use-Based Grammar Constructions are adopted. In this working hypothesis, the microconstructions analyzed here are used to resume referents of statements of the first textual portion and project a specification of this referent in the second textual portion. The general results indicate that the construction of concern occurs in the resumption of a certain referent between the two textual portions that involve microconstruction. This resumption can occur in two ways: (i) all-specified-part resumption; and (ii) all-specified-selection resumption. In addition, they can occur from two formal configurations, namely: intra-orational, where we have the resumption of a term/idea in the same period in which the micro-constructions are used, or between textual portions, different paragraphs, interactional. The construction of concern: resumed all-part specified, the specification occurs by resuming a previous element and introducing new information in the second textual part. The contexts of use of micro-constructions are varied, including the resumption of specific terms, general themes and even the introduction of new information. Regarding the construction of concern in the form of all-selection resumption specified, it is a discursive strategy to specify a referent already mentioned in the first part of the text, when there are multiple referents in the first textual portion and it is necessary to select a specific one to resume in the second part. In addition, the construction of concern, which involves the resumption of a referent (X) through another (Y) to specify it, reveals different syntactic and semantic roles acting in this construction, as well as the gradient relationship. The referent resumed and specified (Y) can vary from a lexeme to a discursive topic, occurring mainly in previous paragraphs. The specifying relationship plays a role in the coercion of referent Y, indicating a discursive object. The analysis of the contexts of use also highlighted the relational, adjectival, specifying and adverbial role of the construction. The results also reveal a predominance of microconstructions in the news and opinion article genres, which can be attributed to the argumentative character of these genres. |
Palavras-chave: | Linguística Gramática comparada e geral Coesão (Linguística) Construção de concernência Gramática de construções baseada no uso Coesão referencial Construction of concern Referential cohesion Use-based grammar constructions |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SILVA, Maria Eduarda Oliveira da. Construções de concernência: retomada e especificação na articulação textual. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23223 |
Data de defesa: | 6-Fev-2024 |