| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23227| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Evolução metamórfica da formação ferrífera São João Marcos, Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Metamorphic evolution of the São João Marcos Iron Formation, Metamorphic evolution of the São João Marcos iron formation, State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Azevedo, Ariane Felix Coelho  |
| Primeiro orientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
| Primeiro coorientador: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Beatriz Paschoal |
| Segundo membro da banca: | Soares, Mariana Brando |
| Terceiro membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Cherman, Angélica Freitas |
| Quinto membro da banca: | Nascimento, Marcos Antônio Leite do |
| Resumo: | A Formação Ferrífera São João Marcos (FFSJM) foi incialmente estudada entre Rio Claro e Mangaratiba-RJ, tendo sido encontradas ocorrências a SW, até região entre Angra dos Reis e Parati, e a NE, até a região de Cacaria/Monumento, nos trabalhos de campo da presente tese, seguindo o trend NE-SW. Pelo menos dois eventos deformacionais afetaram as rochas estudadas, Dn e Dn+1, aos quais associam-se pelo menos quatro momentos ou etapas metamórficas: a mais antiga (E1) marca o alcance de condições de fácies granulito, seguida pelo desenvolvimento de uma segunda assembleia (E2), retrometamórfica (principal), de fácies granulito a anfibolito, cujo resfriamento nas fases finais ocorreu sob pressão relativamente constante (trajetória IBC), conforme evidências texturais. A terceira etapa (E3), possivelmente ligada ao colapso orogênico, é marcada por texturas que indicam descompressão isotérmica (trajetória ITD). Uma quarta etapa (pós-Dn ou sin-Dn+1) (E4) é marcada por aumento no grau metamórfico, possivelmente ligada a uma nova colisão. Para termometria da fase E1, utilizou-se a composição do clinopiroxênio, sendo calculado uma média de 792.22° C, porém não se encontrou um termobarômetro para ser aplicado. Para os momentos iniciais de E2 calculou-se uma média de 801.55°C e 5.59 Kbar, estando muito próxima de E1. Para os momentos finais de E2, calculou-se 566.77°C e 4.16 Kbar. Não se encontraram termobarômetros adequados para as etapas E3 e E4. Quanto à geocronologia, as rochas metamáficas-ultramáficas apresentam herança paleoproterozóica-arqueana, subordinadamente neoproterozoica, cristalização em 641,5±2.9Ma e 3 conjuntos de idades metamórficas, entre 622-613Ma, em 599-598 Ma e 587-586Ma. Já as rochas metassedimentares associadas à FFSJM apresentam grãos detríticos desde o Arqueano até Neoproterozoico, com idade máxima de deposição em 686Ma e 3 conjuntos de idades metamórficas, entre 647-640Ma, 609-605Ma e em 599Ma. A etapa E1 estaria associada ao metamorfismo entre 647-640Ma contemporâneo a cristalização das rochas máfica/ultramáfica, enquanto as etapas E2 e E3 estariam associadas a eventos metamórficos entre 622-598Ma. Estes eventos metamórficos estariam relacionados a evolução do extremo sul do Orógeno Brasília, a estágios pré-colisionais a tardi-colisionais. Por fim a etapa E4 estaria associada ao metamorfismo mais novo em 586Ma, vinculado a estágio colisional associado a evolução do Orógeno Ribeira. |
| Abstract: | The São João Marcos Iron Formation (SJMIF) has been previously studied between Rio Claro and Mangaratiba-RJ. New occurrences of the iron formation has been found towards Southwest, until the region of Angra dos Reis and Parati, and towards Northeast, until the region of Cacaria/Monumento, following the trend NE-SW. At least two deformational events have affected the rocks studied in this work, Dn and Dn+1, to which four metamorfic stages are related. The oldest (E1) marks the entrance in granulite facies conditions, followed by a second retrometamorfic assemblage (E2) (main stage) of granulite to amphibolite facies. In the final moments of E2, the cooling occurred under relatively constant pressure, in a isobaric cooling path (IBC). The third stage (E3), possibly related to orogenic colapse, is marked by textures that indicate isothermal decompression (ITD path). Finally, a fourth stage (post-Dn or sin-Dn+1) (E4) is characterised by higher metamorphic grade, possibly linked to a new collision. Thermometric calculations for E1 using clinopyroxene composition have reached an average of 792.22°C. For the beggining of E2, it has been obtained an average of 801°C and 5.59 Kbar, being very close to E1. For the final moments of E2, it has been calculated 566.77°C and 4.16 Kbar. There were not thermobarometers for E3 nor E4. Regarding geochronology, the metamafic-metaultramafic rocks have presented paleoproterozoic-archean ages of provenance, and subordinate neoproterozoic. Crystalisation of their protolith has been calculated as 641±2.9 Ma, as well as 3 groups of metamorphic ages: 622-613Ma; 599-598Ma and 587-586Ma. On Other hand, metassedimentary rocks associated with the SJMIF present detritic grains since Archean to Neoproterozoic, with maximum sedimentation ages in 686 Ma, and 3 groups of metamorphic ages: 647-640Ma; 609-605Ma and 599Ma. The E1 stage would be linked to the 647-640 Ma metamorphism, which is contemporary to the crystalization of the metamafic-metaultramafic rocks, while E2 and E3 would be associated to metamorphic events between 622-598Ma. These metamorphic events would be related to pre-collisional to tardi-collisional stages of the development of Southern Brasília belt. Finally, E4 would be linked to the youngest 586Ma metamorphism, which enunciates a collisional stage of Ribeira Orogen. |
| Palavras-chave: | Formação ferrífera Algoma Neoproterozóico Geocronologia Termobarometria Iron formation Neoproterozoic Geochronology Termobarometry |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | AZEVEDO, Ariane Felix Coelho. Evolução metamórfica da formação ferrífera São João Marcos, Estado do Rio de Janeiro. 2023. 164 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23227 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2023 |