Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de uma Ética da Afetividade Não-Monogâmica Refletida a partir do Dispositivo da Sexualidade
Título(s) alternativo(s): Proposal for an Ethics of Non-Monogamous Affection Reflected from the Device of Sexuality
Autor: Schiavon, Maxwell
Primeiro orientador: Schöpke, Regina Helena Sarpa
Primeiro membro da banca: Anachoreta, Maria Inês Senra
Segundo membro da banca: Craia, Eladio Constantino Pablo
Resumo: O dispositivo da sexualidade, conforme problematizado pelo filósofo francês Michel Foucault, foi fundamental na constituição de uma nova subjetividade no Ocidente. Ele se caracteriza pelo princípio de uma decifração de si aliado à obediência irrestrita a um diretor de consciência, através da prática da confissão. Da antiguidade grega ao cristianismo, vemos este mecanismo desenvolver em uma série de práticas discursivas e de relações de poder/saber que nos conduzem de uma estética da existência à uma hermenêutica do sujeito. Esse quadro nos ajuda a refletir sobre a possibilidade de vivenciar as relações não monogâmicas pela concepção de uma estética afetiva das relações de compromisso que se opõe ao tradicional modelo religioso/jurídico do casamento monogâmico.
Abstract: The device of sexuality, as problematized by the French philosopher Michel Foucault, was fundamental in the constitution of a new subjectivity in the West. It is characterized by the principle of deciphering oneself combined with unrestricted obedience to a director of conscience, through the practice of confession. From Greek antiquity to Christianity, we see this mechanism develop in a series of discursive practices and power/knowledge relations that lead us from an aesthetics of existence to a hermeneutics of the subject. This framework helps us reflect on the possibility of experiencing non-monogamous relationships through the conception of an affective aesthetic of committed relationships that opposes the traditional religious/legal model of monogamous marriage.
Palavras-chave: Não-monogamia
Corpo
Sexualidade
Estética da existência
Afetos
Amor romântico
Governamentalidade
Cuidado de si
Cuidado do outro
Non-monogamy
Body
Sexuality
Aesthetics of existence
Affections
Romantic love
Governmentality
Take care of yourself
Care for the other
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SCHIAVON, Maxwell. Proposta de uma Ética da Afetividade Não-Monogâmica Refletida a partir do Dispositivo da Sexualidade. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23229
Data de defesa: 30-Ago-2024