Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23230
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dimensões da vulnerabilidade à dengue a partir da Região Metropolitana do Rio de Janeiro: das escalas de produção do espaço à reprodução do processo saúde-doença-atenção |
Título(s) alternativo(s): | Dimensions of vulnerability to dengue from the Metropolitan Region of Rio de Janeiro: from the scales of space production to the reproduction of the health-disease-care process |
Autor: | Oliveira, Raiane Fontes de  |
Primeiro orientador: | Oscar Júnior, Antonio Carlos da Silva |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Martha Priscila Bezerra |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
Terceiro membro da banca: | Kede, Maria Luiza Félix Marques |
Quarto membro da banca: | Mendonça, Francisco de Assis |
Resumo: | A dengue é uma doença infecciosa e endêmica em várias áreas urbanas do país, constituindo-se em uma doença desafiadora para os gestores públicos e para a sociedade civil, envolvendo dimensões de análises variadas e multidimensional, como as condições ambientais, econômicas e sociais para a compreensão da complexidade que o mosquito Aedes aegypti exige das ciências biológicas e sociais. Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar as escalas da vulnerabilidade social ao arbovírus dengue na Região Metropolitana do Rio de Janeiro no período de 2007 e 2019 no intuito de identificar padrões convergentes ou divergentes da difusão do arbovírus dengue nas escalas intrametropolitana e intramunicipal. O intuito de estabelecer o paralelo entre intrametropolitana e intramunicipal é entender como esse jogo de escalas pode revelar padrões convergentes ou divergentes na determinação social da dengue e, portanto, revelar a/as lógica/s espacial/ais associada/s à difusão do arbovírus. A metodologia utilizada buscou compreender a espacialização, o comportamento estatístico das condições sociais e os padrões epidemiológicos e sociais nas escalas intramunicipal e intermunicipal da RMRJ, e, a partir de então, construiu-se um indicador com dimensões de vulnerabilidade. Os resultados obtidos a partir das metodologias aplicadas permitem concluir que as análises correspondem à realidade e podem contribuir para novas investigações acerca do tema. Os resultados obtidos permitem concluir que as áreas mais vulnerabilizadas também são as mais acometidas pelo vírus da dengue, tanto na escala municipal quanto de abairramento. Além disso, foi possível analisar quais fatores tornam uma determinada área mais vulnerável que outras, a partir das dimensões que contemplam as condições de moradia, renda e educação. Esta pesquisa busca assim colaborar na construção de novos caminhos de mitigação dos impactos ao arbovírus e, desse modo, contribuir com outros estudos e tomadas de decisões do setor público e da sociedade civil. |
Abstract: | Dengue is an infectious and endemic disease in several urban areas of the country. Being a challenging disease for public managers and civil society, it involves varied and multidimensional analysis dimensions, such as environmental, economic, and social conditions to understand the complexity that the Aedes aegypti mosquito demands from biological and social sciences. This research had the general objective of analyzing the scales of social vulnerability to the dengue arbovirus in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro between 2007 and 2019 to identify convergent or divergent patterns of the spread of the dengue arbovirus on the intrametropolitan and intramunicipal scales. The aim of establishing this parallel between intrametropolitan and intramunicipal is to understand how this game of scales can reveal convergent or divergent patterns in the social determination of dengue and, therefore, reveal the spatial logic(s) associated with the spread of the arbovirus. The methodology used sought to understand the spatialization, statistical behavior of social conditions and epidemiological and social patterns on the intra-municipal and inter-municipal scales of RMRJ. From then on, an indicator with dimensions of vulnerability was constructed. The results obtained from the applied methodologies allow us to conclude that the analyzes correspond to reality and can contribute to new investigations on the topic. The results obtained allow us to conclude that the most vulnerable areas are also those most affected by the dengue virus, both on a municipal and urban scale. Furthermore, it was possible to analyze which factors make a given area more vulnerable than others, based on dimensions that include housing conditions, income and education. This research seeks to collaborate in the construction of new ways to mitigate the impacts of the arbovirus and thus, collaborate with other studies and decision-making in the public sector and civil society. |
Palavras-chave: | Vulnerabilidade Dengue Saúde Região Metropolitana do Rio de Janeiro Vulnerability Health Metropolitan Region of Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Raiane Fontes de. Dimensões da vulnerabilidade à dengue a partir da Região Metropolitana do Rio de Janeiro: das escalas de produção do espaço à reprodução do processo saúde-doença-atenção. 2024. 178 f. Tese (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23230 |
Data de defesa: | 21-Jul-2024 |