Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A nostalgia da ordem: cultura histórica, memória e ditadura em Duque de Caxias (RJ)
Título(s) alternativo(s): The nostalgia of order: historical culture, memory, and dictatorship in Duque de Caxias (RJ)
Autor: Almeida, Leandro Rosetti de
Primeiro orientador: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Márcia de Almeida
Segundo membro da banca: Bezerra, Nielson Rosa
Terceiro membro da banca: Enne, Ana Lucia Silva
Quarto membro da banca: Cerri, Luis Fernando
Resumo: Esta tese tem como objeto de investigação a relação da população trabalhadora caxiense com o seu passado a partir de suas memórias e da relação que elas estabelecem com a cultura histórica de Duque de Caxias (RJ), Baixada Fluminense, tendo como foco a carga emotiva, sentimental e afetiva que este cenário produziu nas memórias e, consequentemente, no sentido que elas possuem para as pessoas que as sustentam no âmbito do tempo presente, com toda a profusão efervescente que ele traz ao ser cenário de disputas políticas de narrativas sobre o passado. O objetivo geral da tese é analisar o sentido do passado para a população trabalhadora caxiense a partir das memórias e das narrativas sobre o tempo em que vigorou a ditadura civil-militar. O estudo se concentra na construção das memórias de sujeitos comuns, pertencentes à classe trabalhadora da cidade, que viveram a ditadura iniciada em 1964 como cenário de fundo de sua vida laboral. Este objetivo se soma à proposta de identificação de elementos constitutivos da cultura histórica de Duque de Caxias durante o período da ditadura, em articulação com o debate teórico sobre memória e tempo presente. O conceito de cultura histórica é movido para compreender a maneira através da qual a população trabalhadora da cidade tem lidado com seu próprio tempo e com os tempos passados.
Abstract: This thesis investigates the relationship between the working population of Duque de Caxias (RJ) and their past, drawing from their memories and their connection to the historical culture of this city in the Baixada Fluminense region. The focus lies on the emotional, sentimental, and affective weight that this context has imprinted on memories, shaping their significance for those who carry them into the present, amidst the vibrant profusion it brings as a backdrop for political disputes over narratives of the past. The overarching goal of this thesis is to analyze how the working population of Duque de Caxias perceives the past through their memories and narratives during the period of the civil-military dictatorship. The study delves into the memories of ordinary individuals, members of the working class in the city, who experienced the dictatorship that began in 1964 as a backdrop to their working lives. This objective aligns with the exploration of key elements constituting the historical culture of Duque de Caxias during the dictatorship era, informed by theoretical discussions on memory and the present. The concept of historical culture is employed to understand how the city's working population engages with their own time and the times that have passed.
Palavras-chave: Memory
Historical culture
Civil-military dictatorship
Workers
Baixada Fluminense
Memória
Cultura histórica
Ditadura civil-militar
Trabalhadores
Baixada Fluminense
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: ALMEIDA, Leandro Rosetti de. A nostalgia da ordem: cultura histórica, memória e ditadura em Duque de Caxias (RJ). 2023. 255 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23231
Data de defesa: 20-Dez-2023