Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A poética de Amílcar Cabral
Título(s) alternativo(s): The poetics of Amílcar Cabral
Autor: Ferreira, Rosângela de Oliveira
Primeiro orientador: Lima, Norma Sueli Rosa
Primeiro membro da banca: Ribas, Maria Cristina Cardoso
Segundo membro da banca: Almeida, Marinei
Resumo: A pesquisa tem por objetivo identificar a contribuição intelectual de Amílcar Cabral na criação de bases para a construção da Guiné-Bissau e de Cabo Verde na luta pela independência dessas duas nações. A poesia, enquanto palavra de combate, mas também estética, foi veículo de conscientização e de valorização da cultura desse autor figura-base da transformação, fundador do primeiro partido político de união – PAIGC (Partido Africano da Independência/União dos Povos da Guiné e Cabo Verde). Esse estudo teve como principais apoios teóricos os estudos de Simone Caputo Gomes, Moema Parente Augel, Benjamin Abdala Junior, Norma Sueli Rosa Lima, entre outros e obteve como resultado/conclusão perceber a importância da poesia enquanto palavra oral africana, que transformada em escrita de língua portuguesa, possibilitou a antropofagia enquanto valorização do dizer, em português, os fatos culturais africanos.
Abstract: The aim of this research is to identify Amílcar Cabral's intellectual contribution to laying the foundations for the construction of Guinea-Bissau and Cape Verde in the struggle for the independence of these two nations. Poetry, as a word of combat, but also aesthetic, was a vehicle for raising awareness and valuing the culture of this author, a key figure in the transformation and founder of the first political party of unity - PAIGC (African Party of Independence/Union of the Peoples of Guinea and Cape Verde). The main theoretical support for this study was provided by Simone Caputo Gomes, Moema Parente Augel, Benjamin Abdala Junior, Norma Sueli Rosa Lima, among others, and its result/conclusion was the realization of the importance of poetry as an African oral word, which, transformed into Portuguese-language writing, made anthropophagy possible, as the valorization of African cultural facts in Portuguese.
Palavras-chave: Poetry
Cape Verde
Politics and literature
Cabral, Amilcar, 1924-1973 – Crítica e interpretação
Política e literatura
Nacionalismo – Cabo Verde
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: FERREIRA, Rosângela de Oliveira. A poética de Amílcar Cabral. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23233
Data de defesa: 8-Dez-2023