Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Stenotrophomonas maltophilia de origem clínica: caracterização fenotípica e molecular da resistência a trimetoprima/sulfametoxazol e carbapenêmicos
Título(s) alternativo(s): Stenotrophomonas maltophilia of clinical origin: phenotypic and molecular characterization of resistance to trimethoprim/sulfamethoxazole and carbapenems
Autor: Abreu, Jéssica de Oliveira
Primeiro orientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro coorientador: Leão, Robson de Souza
Primeiro membro da banca: Almeida, Ângela Correa de Freitas
Segundo membro da banca: Fonseca, Bianca de Oliveira
Terceiro membro da banca: Almeida, Mila Muraro de
Resumo: Stenotrophomonas maltophilia é um microrganismo oportunista e frequentemente associado a infecções em pacientes imunocomprometidos, hospitalizados em unidades críticas, estando associado à exacerbação e perda da função pulmonar naqueles com Fibrose Cística (FC), colaborando para a elevação das taxas de morbi-mortalidade. A resistência a múltiplos antimicrobianos é um desafio do ponto de vista clínico. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos mais utilizados no tratamento das infecções por S. maltophilia e investigar genes associados à resistência a trimetoprima/sulfametoxazol e carbapenêmicos. Foram analisadas 155 amostras de S. maltophilia, coletadas de janeiro de 2010 a abril de 2021, de espécimes clínicos variados. Destas, 112 (72,3%) eram de pacientes sem FC (NFC) e 43 (27,7%) de pacientes com FC. No grupo NFC, a maioria foi obtida de secreções respiratórias (95, 84,8%) seguidas por amostras de sangue (10, 8,9%), enquanto no grupo FC, todas foram de espécimes respiratórios. Esses dados corroboram a maior prevalência de S. maltophilia em infecções respiratórias. O encontro exclusivo desse microrganismo em amostras sanguíneas em NFC era esperado já que casos de bacteremias não são usuais em FC, cujo seguimento clínico é predominantemente ambulatorial. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos das 155 amostras de S. maltophilia foi feito, pelo método de disco-difusão, para: trimetoprima-sulfametoxazol (SXT), levofloxacina (LEV) e minociclina (MIN). A quase totalidade das amostras foi sensível aos três antimicrobianos testados, independente do grupo de pacientes, incluindo as amostras (n=9) obtidas de pacientes NFC com diagnóstico de COVID-19. Apenas uma amostra do grupo NFC, foi resistente a SXT e LEV, e apenas uma do grupo FC foi resistente a LEV. Foram selecionadas 32 (20,6%) amostras, isoladas entre 2014 e 2019, para a determinação das concentrações inibitórias mínimas de SXT, LEV, MIN e ceftazidima (CAZ), pelo método de fita gradiente. Cinco (15,6%) tiveram resultado intermediário para CAZ enquanto 17 (53,1%) amostras foram resistentes. Destas, 43,7% apresentaram níveis elevados de resistência (≥ 256 µg/mL). Todas as amostras foram sensíveis aos demais antimicrobianos. Apesar da resistência intrínseca de S. maltophilia aos carbapenêmicos, investigamos a presença dos genes codificadores de carbapenemases blaKPC, blaNDM e blaOXA-48like, por Polymerase Chain Reaction (PCR), a fim de verificar um possível papel dessa bactéria como reservatório desses genes. PCR para o gene sul1, associado a resistência ao SXT, também foi realizado. Todas as amostras foram negativas para os genes pesquisados. Embora a ocorrência de S. maltophilia não sensíveis aos antimicrobianos, em nosso estudo, tenha sido incomum, não invalida o monitoramento contínuo dos perfis resistência em nossa unidade hospitalar, incluindo não apenas as de origem clínica, como as ambientais. A vigilância microbiológica, incluindo o perfil de resistência, permite a introdução, quando necessária, de medidas de controle de surtos em casos específicos.
Abstract: Stenotrophomonas maltophilia is an opportunistic microorganism and often associated with infections in immunocompromised patients hospitalized in critical units, related to exacerbation and loss of lung function in Cystic Fibrosis (CF) patients, contributing to morbi-mortality rates. Multidrug resistant strains is a clinical challenge. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial resistance profile to the most antibiotics commonly used in S. maltophilia infection and investigate genes associated with resistance to trimethoprima/sulfamethoxazole and carbapenems. We analyzed 155 S. maltophilia isolates recovered from many clinical specimens, during January 2010 to April 2021. 112 (72.3%) and 43 (27.7%) isolates were obtained from patients without CF (NFC) and CF patients, repectivelly. In NFC group, most of all were obtained from respiratory secretions (95; 84.8%) followed by blood samples (10; 8.9%), while in CF group, all of them were from respiratory specimens. These data corroborate the higher prevalence of S. maltophilia in respiratory infections. The exclusive isolation in blood samples from NFC was expected since cases of bacteremias are unusual in CF, whose clinical follow-up is predominantly ambulatory. Using disk diffusion test, 155 S. maltophilia isolates was analyzed for trimethoprima-sulfamethoxazole (SXT), levofloxacin (LEV) and minocycline (MIN). Most of all were suscetible to antimicrobials tested, in both patients group, including isolates (n=9) from NFC patients with COVID-19. Just a single isolate from NFC group was resistant to SXT and LEV, and only one of the FC group was resistant to LEV. Minimal inhibitory concentration was performed using gradient diffusion test to SXT, LEV, MIN and ceftazidime (CAZ) for 32 (20.6%) isolates, obtained between 2014 to 2019. Five (15.6%) and 17 (53.1%) isolates showed an intermediate and resistance categories to CAZ, respectively. Among the resistance isolates, 43.7% presented high levels resistance (≥ 256 μg/mL). All isolates were susceptible to other antimicrobials. Despite the intrinsic resistance of S. maltophilia to carbapenems, we investigated the presence of genes encoding carbapenemases such as blaKPC, blaNDM and blaOXA-48like, by PCR, in order to verify a possible role of this microorganism as reservoir of these genes. PCR for sul1 gene, associated with SXT resistance, was also performed. All isolates were negative. The majority isolates showed high susceptible rates to all antimcirobial tested in our study. Despite that, it does not excluded the continuous monitoring of resistance profiles in our hospital, including clinical and environmental origins. Microbiological surveillance, including the resistance profile, allows development of an action plan for an outbreak control measures.
Palavras-chave: Stenotrophomonas maltophilia
Resistência a antimicrobianos
Fibrose cística
Antimicrobial resistance
Cystic fibrosis
Resistência a trimetoprina
Sulfametoxazol
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: ABREU, Jéssica de Oliveira. Stenotrophomonas maltophilia de origem clínica: caracterização fenotípica e molecular da resistência a trimetoprima/sulfametoxazol e carbapenêmicos. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23234
Data de defesa: 31-Ago-2021