Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O desenvolvimento do Protocolo de Controle da Qualidade para Fluoroscopia
Título(s) alternativo(s): The development of a Quality Control Protocol for Fluoroscopy
Autor: Meneses Junior, Klinger Gonçalves
Primeiro orientador: Magalhães, Luís Alexandre Gonçalves
Primeiro membro da banca: Machado, Samara Cristina Ferreira
Segundo membro da banca: Silva, Douglas Batista da
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral o desenvolvimento de testes de constância que integrarão um protocolo institucional para fluoroscopia convencional. Os objetivos específicos incluíram a criação de testes que avaliam o funcionamento do tubo de raios X, a qualidade da imagem e a dosimetria durante aquisições de imagens. A metodologia foi estruturada em três grupos principais de testes: o primeiro focado na avaliação do funcionamento do tubo de raios X, o segundo na análise da qualidade de imagem, e o terceiro na dosimetria e na compensação do controle automático de intensidade (CAI). O multímetro dosimétrico Nomex PTW foi utilizado para os testes relacionados ao funcionamento do tubo e à dosimetria, enquanto o objeto de teste NORMI 4 FLU PTW foi empregado para a avaliação da qualidade da imagem, abrangendo contraste, brilho, resolução, distorção e ruído. Os resultados demonstraram que os equipamentos se mantiveram dentro dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa Nº 91 e seguiram as diretrizes dos fabricantes, com os testes de qualidade de imagem apresentando desempenho satisfatório para futuras referências. Durante a execução dos testes, não foram identificados mau funcionamento dos aparelhos nem fatores que prejudicassem as metodologias propostas. Com base nesses resultados, foi possível elaborar um protocolo de testes de constância para fluoroscopia convencional, que será aplicado nas vistorias realizadas pelo Laboratório de Ciências Radiológicas (LCR).
Abstract: The general objective of this work was to develop constancy tests that will form part of an institutional protocol for conventional fluoroscopy. The specific objectives included the creation of tests that assess the functioning of the X-ray tube, image quality and dosimetry during image acquisitions. The methodology was structured into three main groups of tests: the first focused on assessing the operation of the X-ray tube, the second on analyzing image quality, and the third on dosimetry and automatic intensity control (AIC) compensation. The Nomex PTW dosimetric multimeter was used for the tests related to tube operation and dosimetry, while the NORMI 4 FLU PTW test object was used to assess image quality, covering contrast, brightness, resolution, distortion and noise. The results showed that the equipment remained within the limits established by Normative Instruction No. 91 and followed the manufacturers' guidelines, with the image quality tests showing satisfactory performance for future reference. During the tests, no malfunctions were identified in the equipment, nor were any factors identified that would hinder the proposed methodologies. Based on these results, it was possible to draw up a constancy test protocol for conventional fluoroscopy, which will be applied in inspections carried out by the Radiological Sciences Laboratory (LCR).
Palavras-chave: Controle de qualidade
Fluoroscopia
Protocolo de testes
Teste de constância
Quality control
Fluoroscopy
Testing protocol
Constancy test
Radiografia
Raios X
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Médica
Citação: MENESES JUNIOR, Klinger Gonçalves. O desenvolvimento do Protocolo de Controle da Qualidade para Fluoroscopia. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Física Médica) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23236
Data de defesa: 5-Set-2024