Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre parâmetros hemodinâmicos e comprometimento cognitivo em indivíduos hipertensos com risco cardiovascular intermediário e alto
Título(s) alternativo(s): Association between hemodynamic parameters and cognitive impairment in hypertensive individuals with intermediate and high cardiovascular risk
Autor: Vieira, Mariana Corrêa Torres
Primeiro orientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Araújo, Denizar Vianna
Segundo membro da banca: Oigman, Wille
Terceiro membro da banca: Gismond, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi
Resumo: A estrutura demográfica no Brasil vem sofrendo alterações nas últimas décadas com aumento no número de idosos e consequente aumento na prevalência de doenças crônico-degenerativas, como as doenças cardiovasculares, e de doenças relacionadas ao declínio cognitivo, como as demências. O déficit cognitivo e as demências são injurias multifatoriais, com o papel dos fatores de risco cardiovasculares cada vez mais reconhecido. Diversos estudos relacionam a doença vascular, a hipertensão arterial e a rigidez arterial a um risco aumentado para evolução da disfunção cognitiva. Este estudo transversal foi realizado na Clínica de Hipertensão Arterial e Doenças Metabólicas Associadas, no Hospital Universitário Pedro Ernesto. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, com idade entre 40 e 65 anos e diagnóstico prévio de Hipertensão Arterial Primária. As visitas ocorreram em 3 etapas, a primeira (V0) para triagem dos critérios de inclusão e exclusão, assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, avaliação clínica e laboratorial. Posteriormente, os pacientes foram alocados em dois grupos de acordo com o Escore de Risco de Cardiovascular – risco baixo e risco intermediário/alto risco. Os pacientes retornaram na segunda visita (V1) para avaliação da variabilidade da frequência cardíaca, medida da velocidade da onda de pulso, ultrassonografia de carótida e posteriormente na terceira e última visita (V2) para aplicação de testes cognitivos. Este estudo se justifica pela necessidade de maiores estudos sobre a associação entre as alterações hemodinâmicas e autonômicas oriundas dos fatores de risco cardiovascular e a perda de capacidade cognitiva em populações jovens. Um total de 52 pacientes foram recrutados, dos quais 40 preencheram os critérios e completaram o estudo. Destes, 22 foram classificados como baixo risco e 18 como risco intermediário/alto risco. Após análise dos dados, houve diferença significativa entre os grupos apenas para VOP e idade vascular, e correlação entre o teste de semelhanças e o Aix – medida indireta que reflete rigidez arterial. Para os outros parâmetros hemodinâmicos ou autonômicos e testes cognitivos, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Diante de todas as variáveis avaliadas, ainda não é possível avaliar se há relação entre HA, risco cardiovascular e cognição para os diferentes subgrupos em população de adultos de 40 a 65 anos.
Abstract: The demographic structure in Brazil has changed in recent decades with an increased amount of elderly and a consequent increase in the prevalence of chronic-degenerative diseases such as cardiovascular diseases and diseases related to cognitive decline. Cognitive impairment and dementia are multifactorial injuries, and the role of cardiovascular risk factors are recognized. Several studies link vascular disease, high blood pressure and arterial stiffness to an increased risk of developing cognitive dysfunction. This cross-sectional study was carried out at the Clínica de Hipertensão Arterial e Doenças Metabólicas Associadas (CHAMA), at the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). Patients aged between 40 and 65 years old with previous diagnostic of Primary Arterial Hypertension were included. Three visits were carried out: the first for screening for inclusion and exclusion criteria, signing the informed consent form, and clinical and laboratory evaluation. Subsequently, they were allocated into two groups according to their Cardiovascular Risk Score – low risk and intermediate/high risk. Patients then returned on the second visit for assessment of the heart rate variability, measurement of pulse wave velocity, carotid ultrasound. Later on the third and last visit they proceeded the application of cognitive tests. This study was justified by the need for further studies on the association between hemodynamic and autonomic changes arising from cardiovascular risk factors and the cognitive decline in young populations. A total of 52 patients were recruited of which 40 met the criteria and completed the study, and 22 were classified as low risk and 18 as intermediate/high risk. After analyzing the data there was a significant difference between the groups for pulse wave velocity and vascular age, and a correlation between the similarities test and the Aix – an indirect measure that reflects arterial stiffness. For other hemodynamic or autonomic parameters and cognitive tests there was no statistically significant difference between the groups. Given all data evaluated, it is not possible to assess whether there is a relationship between hypertension, cardiovascular risk and cognition for the different subgroups in the population of adults aged 40 to 65 years.
Palavras-chave: Risco cardiovascular
Hipertensão arterial
Cognição
Rigidez arterial
Variabilidade da frequência cardíaca
Cardiovascular risk
Arterial hypertension
Cognition
Arterial stiffness
Heart rate variability
Fatores de risco de doenças cardíacas
Hipertensão
Fisiopatologia
Disfunção cognitiva - Fisiopatologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VIEIRA, Mariana Corrêa Torres. Associação entre parâmetros hemodinâmicos e comprometimento cognitivo em indivíduos hipertensos com risco cardiovascular intermediário e alto. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23237
Data de defesa: 2-Out-2024