Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23238
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Staphylococcus coagulase negativa como causador de infecções relacionadas à assistência à saúde tardia em unidade de terapia intensiva neonatal |
Título(s) alternativo(s): | Staphylococcus coagulase negative as a causa of infections related to late health care in neonatal intensive care unity |
Autor: | Moura, Meryhelen Costa  |
Primeiro orientador: | Duarte, José Luiz Muniz Bandeira |
Primeiro coorientador: | Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da |
Terceiro membro da banca: | Kuschnir, Fábio Chigres |
Quarto membro da banca: | Gama, Mônica Elinor Alves |
Resumo: | O termo Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde contemplam as infecções causadas por grande variedade de fungos, bactérias e vírus adquiridos durante a internação hospitalar e, entre os recém-nascidos, os Staphylococcus coagulase negativa são os principais agentes patogênicos envolvidos nos casos relacionados ao uso de cateter venoso central. Objetivou-se avaliar o perfil epidemiológico, clínico e laboratorial dos recém-nascidos com sepse tardia causada por Staphylococcus coagulase negativa, em unidade de terapia intensiva neonatal. Trata-se de estudo transversal, de abordagem quantitativa, a partir da análise de dados retrospectivos de 60 recém-nascidos com diagnóstico de infecção por Staphylococcus coagulase negativa associada ao cateter venoso central, após 48 horas de internação. A coleta de dados foi realizada em base de dados secundários, avaliando-se características maternas e neonatais, bem como resultados das hemoculturas. A análise foi realizada no programa estatístico Stata® (versão 14.0) e apresentada na forma de frequência e porcentagem. Alerta-se que mais de 60% das mães dos pacientes fizeram até cinco consultas de pré-natal e referiram renda entre um e dois salários-mínimos. Observou-se que a maioria dos pacientes era do sexo masculino (51,7%), com peso de nascimento menor que 1500g (53,2%), com idade gestacional menor que 32 semanas (52,5%), sendo 51,6% reanimado após o nascimento e com diagnóstico de prematuridade na internação (56,6%); destaca-se, ainda, que os recém-nascidos apresentaram dois a três acessos venosos centrais durante a internação (61,6%). Na análise das hemoculturas, o Staphylococcus epidermidis foi o mais prevalente (36,7%). No perfil de sensibilidade, a teicoplamina foi o antibiótico com maior sensibilidade (62,1%), seguido da vancomicina (50%). Em relação à resistência, observou-se a penicilina com 98,1% de resistência, seguida da oxacilina (91,4%). Concluiu-se que os recém-nascidos com infecção associada ao Staphylococcus coagulase negativa eram prematuros e de muito baixo peso, filhos de mães que não fizeram pré-natal, condições que, sabidamente, aumentam o risco para IRAS tardias. Além disso, deve-se alertar para prevalência de Staphylococcus coagulase negativa com elevada resistência aos antibióticos de largo uso em UTIN. Esses achados corroboram a importância de priorizar o pré-natal de qualidade e manter rigoroso controle no uso racional de antimicrobianos. |
Abstract: | The term Health Care Related Infections includes infections caused by a wide variety of fungi, bacteria and viruses acquired during hospitalization and, among newborns, coagulase negative Staphylococcus are the main pathogens involved in cases related to catheter use central venous. The objective is to evaluate the epidemiological, clinical and laboratory profile of newborns with late-onset sepsis caused by coagulase-negative Staphylococcus in a neonatal intensive care unit. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, based on the analysis of retrospective data from 60 newborns diagnosed with coagulase negative Staphylococcus infection associated with the central venous catheter, after 48 hours of hospitalization. Data collection was carried out on secondary data, evaluating maternal and neonatal characteristics, as well as the results of blood cultures. The analysis was performed using the Stata® statistical program (version 14.0) and presented in the form of frequency and percentage. It is noteworthy that more than 60% of the patients' mothers had up to five prenatal consultations and reported income between one to two comparison rates. It was observed that most patients were male (51.7%), with birth weight less than 1500g (53.2%), with gestational age less than 32 weeks (52.5%), being 51, 6% resuscitated after birth and diagnosed with prematurity on admission (56.6%); it is also noteworthy that newborns born two to three central venous accesses during hospitalization (61.6%). In the analysis of blood cultures, Staphylococcus epidermidis was the most prevalent (36.7%). In the sensitivity profile, teicoplamine was the antibiotic with the highest sensitivity (62.1%), followed by vancomycin (50%) and, in relation to resistance, penicillin was observed with 98.1% resistance, followed by oxacillin with 91.4%. It was concluded that newborns with coagulase-negative Staphylococcus infection were premature and of very low weight, children of mothers who did not have prenatal care, conditions that are known to increase the risk for late HAI. In addition, the prevalence of coagulase-negative Staphylococcus with high resistance to antibiotics widely used in NICUs should be warned. These findings corroborate the importance of prioritizing quality prenatal care and maintaining strict control over the rational use of antimicrobials. |
Palavras-chave: | Recém-nascidos IRAS tardias Sepse tardia UTI Neonatal Newborn Late HAI Late sepsis Neonatal ICU Neonatologia Unidades de Terapia Intensiva Neonatal Staphylococcus Coagulase Infecção hospitalar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MOURA, Meryhelen Costa. Staphylococcus coagulase negativa como causador de infecções relacionadas à assistência à saúde tardia em unidade de terapia intensiva neonatal. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23238 |
Data de defesa: | 16-Dez-2020 |