Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise sintomatológica longitudinal de indivíduos sobreviventes da COVID-19 e pacientes com Síndrome Pós-COVID
Título(s) alternativo(s): Longitudinal Symptom Analysis of COVID-19 Survivors and Patients with Post-COVID Syndrome
Autor: Faria, Eduarda Martins de
Primeiro orientador: Melo, Pedro Lopes de
Primeiro coorientador: Lopes, Agnaldo José
Primeiro membro da banca: Bottino, Daniel Alexandre
Segundo membro da banca: Nunes, Rodolfo Acatauassu
Terceiro membro da banca: Peleteiro, Paula Morisco de Sá
Resumo: Atualmente, enfrentamos a COVID-19, causada pela infecção do vírus SARS-CoV-2. Indivíduos infectados podem ser assintomáticos ou apresentar uma variedade de sintomas, desde sintomas leves até casos de sepse fatal. Os principais sintomas a serem manifestados são de cunho respiratório, embora outros órgãos também possam ser afetados. Evidências foram coletadas sobre a condição do Pós-COVID, onde indivíduos recuperados da COVID-19 tem a presença de sintomas persistentes ou novos que duram por semanas ou meses, comprometendo significativamente a sua qualidade de vida. Considerando-se um grande percentual de sobreviventes sintomáticos da COVID-19, houve a expansão do uso do monitoramento remoto do paciente (MRP) como um mecanismo para avaliar e acompanhar pacientes em casa. O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações sintomatológicas ao longo da recuperação de indivíduos sobreviventes da COVID-19 e de pacientes com Síndrome Pós-COVID através do monitoramento domiciliar da intensidade dos sintomas de falta de ar, fadiga, febre, tosse, expectoração, dor de cabeça, dor de garganta, dor no corpo, diarreia, outros sintomas e pressão arterial (PA). Além de associar os achados sintomatológicos com a fisiopatologia da doença. O MRP foi realizado durante 15 dias e uma vez ao dia através do aplicativo SintomV2, criado em nosso laboratório especificamente para este estudo e contém uma listagem com sintomas relacionados à COVID-19. Trata-se de um estudo analítico, longitudinal descritivo, analisados 133 indivíduos com faixa etária entre 20 e 78 anos: 40 no grupo leve (GL), 40 no grupo de alta hospitalar sem a ventilação mecânica invasiva (VMI) (GSVM), 13 no grupo de alta hospitalar com VMI (GCVM) e 40 no grupo de reinfectados (GR). Febre, expectoração, dor de garganta e diarreia apresentaram as menores intensidades médias entre os sintomas observados. Os sintomas de falta de ar, fadiga, tosse, dor de cabeça, dor no corpo e outros sintomas apresentaram as maiores intensidades médias. O GSVM apresentou as maiores médias em seis sintomas (febre, expectoração, diarreia, tosse, falta de ar e dor de cabeça) (p<0,01), seguido pelo GCVM com as maiores médias em quatro sintomas (dor de garganta, fadiga, dor no corpo, outros sintomas) (p<0,05). No geral, o sintoma que apresentou a maior intensidade foi a fadiga. O lapso de memória foi o outro sintoma mais prevalente. O GCVM e GSVM apresentaram as maiores intensidades em todos os sintomas de forma geral (p<0,05). Apesar das oscilações na intensidade dos sintomas ao longo do tempo, observa-se uma tendência de diminuição gradual. No entanto, os pacientes que foram hospitalizados apresentam maior intensidade e prevalência desses sintomas. A PA foi mais elevada nos pacientes do GL em comparação ao GR, porém, os valores estavam normais (p<0,0001). Sendo assim, sugere-se que os resultados deste estudo são coerentes com a fisiopatologia da COVID-19 e do pós-COVID, e podem ser descritos e analisados através do MRP.
Abstract: Currently, we are facing COVID-19, caused by infection by SARS-CoV-2 virus. Infected individuals can be classified as asymptomatic or present a variety of symptoms, ranging from mild symptoms to severe cases of fatal sepsis. The main symptoms are respiratory, although other organs may also be affected. Evidence has been collected about the post-COVID condition, where individuals who have recovered from COVID-19 experience persistent or new symptoms that last for weeks or months, significantly compromising their quality of life. Considering the large percentage of symptomatic COVID-19 survivors, Remote Patient Monitoring (RPM) has expanded as a mechanism to assess and monitor patients at home. The objective of the present study was to analyze the symptomatic changes throughout the recovery process of COVID-19 survivors and Post-COVID Syndrome patients through home monitoring of the intensity of symptoms such as shortness of breath, fatigue, fever, cough, expectoration, headache, sore throat, body pain, diarrhea, other symptoms, and blood pressure (BP). Additionally, the study aimed to associate the symptomatic findings with the disease's pathophysiology. The RPM was conducted for 15 days, once per day, through an app SintomV2, created in our laboratory specifically for this study and includes a list of COVID-19-related symptoms. This is an analytical, descriptive longitudinal study in which 133 individuals aged 20 to 78 years were analyzed: 40 in the mild group (GL), 40 in the hospital discharge group without invasive mechanical ventilation (IMV) (GSVM), 13 in the hospital discharge group with IMV (GCVM), and 40 in the reinfected group (GR). Fever, expectoration, sore throat, and diarrhea had the lowest mean intensities among the observed symptoms. In contrast, shortness of breath, fatigue, cough, headache, body pain, and other symptoms had the highest mean intensities. The GSVM group had the highest averages in six symptoms (fever, expectoration, diarrhea, cough, shortness of breath, and headache) (p<0.01), followed by the GCVM group, with the highest averages in four symptoms (sore throat, fatigue, body pain, and other symptoms) (p<0.05). Overall, fatigue was the symptom with the highest intensity. Memory lapse was the other symptoms most prevalent. The GCVM and GSVM groups had the highest intensities across all symptoms in general (p<0.05). Despite the fluctuations in symptom intensity over time, a trend of gradual decrease was observed. However, hospitalized patients showed higher intensity and prevalence of the symptoms. BP was higher in the GL group compared to the GR group, although values remained within normal ranges (p<0.0001). Therefore, we suggest that the results of this study are consistent with the pathophysiology of COVID-19 and Post-COVID and can be described and analyzed through RPM.
Palavras-chave: COVID-19 - Complicações
SARS-CoV-2
Pós-COVID
Monitoramento remoto do paciente
Doenças respiratórias
Post-COVID
Remote Patient Monitoring
Respiratory Diseases
Telemonitoramento
Síndrome de COVID-19 Pós-Aguda - Fisiopatologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA RESPIRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: FARIA, Eduarda Martins de. Análise sintomatológica longitudinal de indivíduos sobreviventes da COVID-19 e pacientes com Síndrome Pós-COVID. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23239
Data de defesa: 30-Set-2024