| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23241| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Enfrentamento da violência estrutural em uma comunidade vulnerável na cidade do Rio de Janeiro: relato de experiência de profissionais envolvidos em um trabalho em rede |
| Título(s) alternativo(s): | Facing structural violence in a vulnerable community in the city of Rio de Janeiro: experience report of professionals involved in networking |
| Autor: | Ferraz, Helena Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Anderson, Maria Inez Padula |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Ricardo Donato |
| Segundo membro da banca: | Assis, Simone Gonçalves de |
| Resumo: | A Violência Estrutural é aquela praticada pelo sistema em que se vive, pelo poder econômico, político e cultural, representando a opressão a grupos e indivíduos, principalmente aqueles de classes sociais mais baixas. Esse trabalho tem como objetivo trazer à tona o conceito de violência estrutural, suas consequências na saúde e ferramentas possíveis de serem utilizadas para seu enfrentamento. Explora o papel da Estratégia Saúde da Família (ESF), da Abordagem Comunitária e do Trabalho Intersetorial para o desenvolvimento de ações que estimulem o reconhecimento da violência estrutural, a luta por direitos sociais e, também, a promoção da resiliência. Foi utilizada metodologia qualitativa e os resultados são apresentados na forma de dois artigos. O primeiro artigo relata a experiência de um trabalho em rede intersetorial, promovido por uma equipe da ESF na abordagem da violência estrutural de uma comunidade de alta vulnerabilidade do Rio de Janeiro; o segundo artigo explora a percepção de profissionais envolvidos em um trabalho intersetorial na abordagem de situações de violência estrutural. |
| Abstract: | Structural violence is that perpetrated by the system in which one lives, by economic, political and cultural power, exerting oppression onto groups and individuals, especially those of lower social classes. This work aims to bring to light the concept of structural violence, its consequences on health and possible working tools to confront it. It traces the role of the Family Health Strategy (ESF), the community approach and intersectoral work for the development of actions that encourage the recognition of structural violence, the struggle for social rights and also the promotion of resilience. Qualitative methodology was used and the results are presented in the form of two articles. The first article reports the experience of intersectoral networking, enabled by an ESF team approaching structural violence in a highly vulnerable community in Rio de Janeiro; the second article investigates the perception of professionals involved in intersectoral work in addressing situations of structural violence. |
| Palavras-chave: | Violência estrutural Intersetorialidade Estratégia Saúde da Família Abordagem Comunitária Resiliência Structural violence Intersectoral collaboration Family Health Strategy Community approach Resilience Saúde da Família - Estratégia Violência familiar Saúde pública Política de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | FERRAZ, Helena Fernandes. Enfrentamento da violência estrutural em uma comunidade vulnerável na cidade do Rio de Janeiro: relato de experiência de profissionais envolvidos em um trabalho em rede. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23241 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2019 |