Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23243
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização dos vestígios papilares em veículos: uma contribuição para a elaboração de materiais de instrução para a perícia papiloscópica |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of papillary traces in vehicles: a contribution to the development of instructional materials for papilloscopic examination |
Autor: | Aguiar, Érika Fernandes de  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Elizeu Fagundes de |
Primeiro coorientador: | Silva, Dayse Aparecida da |
Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Alem, Ludmila |
Resumo: | A Papiloscopia é um dos métodos primários de identificação humana, sendo internacionalmente reconhecida como indicador confiável da identidade. A perícia papiloscópica compreende as técnicas utilizadas na busca, revelação, coleta, análise e confronto de vestígios papiloscópicos, com a finalidade de determinar quem os produziu. Considerando as estatísticas de roubos e furtos de veículos ocorridos no Estado do Rio de Janeiro, a perícia papiloscópica em veículos no contexto criminal mostra-se valorosa. Objetivou-se caracterizar quantitativa e qualitativamente os vestígios papiloscópicos coletados em veículos pelo Instituto de Identificação Félix Pacheco (IIFP) de 2019 a 2022; indicar as áreas dos veículos onde foram levantados os referidos vestígios; elaborar um Manual e um procedimento operacional padrão (POP) para perícia papiloscópica em veículos. O primeiro e o segundo objetivo foram alcançados através de consulta ao Programa Gerencial do IIFP, utilizando-se o Microsoft Excel como ferramenta para análise. O terceiro objetivo se apoiou na consulta aos dados citados, na observação das atividades da rotina pericial papiloscópica na unidade de atuação da autora, no acesso autorizado às imagens de exames papiloscópicos em veículos feitos pela mencionada unidade e em pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados consistem na avaliação de 5.927 veículos periciados, que originaram 29.250 vestígios papiloscópicos coletados, e quantitativos dos vestígios que possuem e não possuem condições técnicas adequadas para submissão ao sistema eletrônico de busca; análise de 2.794 partes dos veículos onde foram coletados vestígios, sendo os resultados distribuídos em 9 categorias sugeridas para padronizar as diversas nomenclaturas obtidas, além dos quantitativos dos vestígios que possuem e não possuem condições de inserção no sistema; elaboração de um Manual contendo gráficos e imagens para sua ilustração e de um POP. Conclui-se que a caracterização dos vestígios papilares em veículos proposta permite não só a compreensão do grande potencial da identificação humana através da Papiloscopia e da relevância do exame papiloscópico em veículos no âmbito criminal como também contribui para a elaboração de materiais de instrução para a perícia papiloscópica. |
Abstract: | Fingerprint analysis is the gold standard for human identification. It is internationally recognized as the most reliable indicator of identity. It is the definitive art and science of searching, revealing, collecting, analyzing, and comparing papilloscopic traces to determine their origin. The statistics on robberies and vehicle thefts in the State of Rio de Janeiro prove that fingerprint examination of vehicles in the criminal context is invaluable. The objective was to definitively quantify and qualify the fingerprint traces collected in vehicles by the Félix Pacheco Identification Institute (IIFP) from 2019 to 2022. Additionally, the locations within the vehicles where these traces were collected and processed were detailed in a comprehensive manual and standard operating procedure (SOP) for fingerprint examination in vehicles. The first and second objectives were achieved through consultation with the IIFP Management Program and analysis using Microsoft Excel. The third objective was achieved through a thorough examination of the aforementioned data, direct observation of routine fingerprint examination procedures within the author’s unit, authorized access to images of vehicle fingerprint examinations conducted by the unit, and an extensive bibliographical review. The evaluation of 5,927 vehicles resulted in the collection of 29,250 fingerprint traces. Additionally, the traces were quantified based on whether they met the technical requirements for submission to the electronic search system. In addition, 2,794 vehicle parts were analyzed, with the results categorized into 9 groups to standardize the nomenclature. Finally, a manual with illustrations, including graphics and images, along with a standard operating procedure (SOP), was produced. The proposed characterization of fingerprint traces in vehicles highlights the significant potential of human identification through fingerprints and underscores the importance of fingerprint examination in vehicles within the criminal context. Additionally, it contributes to the development of instructional materials for forensic analysis. |
Palavras-chave: | Ciências Forenses Perícia Papiloscópica Impressões Digitais Veículos Forensic Science Fingerprint Examination Fingerprints Vehicle Registros - Métodos Papiloscopia - Manual Criminalística - Instrumentação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | AGUIAR, Érika Fernandes de. Caracterização dos vestígios papilares em veículos: uma contribuição para a elaboração de materiais de instrução para a perícia papiloscópica. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) –Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23243 |
Data de defesa: | 23-Ago-2024 |