Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23244
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise morfológica do efeito da terapia de curta duração com IGF-1 sobre a esteatose e fibrose hepática em modelo experimental de obesidade induzida por dieta ocidental |
Título(s) alternativo(s): | Morphological analysis of short-term IGF-1 therapy effect on liver steatosis and fibrosis in an experimental model of Western diet-induced obesity |
Autor: | Nascimento, Filipe Jorge Viana  |
Primeiro orientador: | Marques, Erika Afonso Costa Cortez |
Primeiro coorientador: | Andrade, Daniela Caldas de |
Primeiro membro da banca: | Thole, Alessandra Alves |
Segundo membro da banca: | Garcia-Souza, Érica Patrícia |
Terceiro membro da banca: | Lira, Rafaelle Cavalcante de |
Resumo: | A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é a principal causa de doença crônica do fígado no mundo atualmente, estando fortemente associada com a obesidade. O acúmulo de gordura no fígado (esteatose) desencadeia um processo inflamatório gerado pela lipotoxicidade e glicotoxicidade, levando à lesão celular e morte de hepatócitos. Dessa forma, a ativação de células residentes do fígado acarreta a deposição de matriz extracelular, principalmente colágeno, induzindo a fibrogênese e, a longo prazo, a disfunção hepática. O IGF-1 é um hormônio cujos níveis séricos estão diminuídos na doença hepática crônica. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da terapia de curta duração com IGF-1 na DHGNA relacionada à obesidade induzida por dieta ocidental. Para isso, camundongos Swiss machos de 21 dias foram divididos em grupo controle (GC, N=8), alimentado com dieta padrão, e grupo obeso (GO, N=16), alimentado com dieta ocidental, rica em gordura saturada e carboidratos simples, por 12 semanas. Na 11ª semana, parte dos animais do grupo obeso (N=8) recebeu uma injeção subcutânea diária de IGF-1 recombinante humano (100µg/Kg/dia) por sete dias consecutivos (GO+IGF-1). Os outros camundongos receberam solução salina como controle. Nossos dados demonstraram que o tratamento de apenas uma semana com IGF-1 foi capaz de melhorar parâmetros biométricos e metabólicos relacionados à obesidade. Além disso, promoveu a recuperação do parênquima hepático, diminuindo a esteatose e a fibrose, demonstrando, assim, ação hepatoprotetora importante. |
Abstract: | Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is currently the main cause of chronic liver disease in the world, being strongly associated with obesity. Liver fat accumulation (steatosis) triggers an inflammatory process generated by lipotoxicity and glycotoxicity, leading to cell damage and hepatocytes death. Thus, the activation of resident liver cells leads to extracellular matrix deposition, mainly collagen, inducing fibrogenesis and, in the long term, liver dysfunction. IGF-1 is a hormone which serum levels are decreased in chronic liver disease. Therefore, the present study aimed to evaluate IGF-1 short-period therapy in NAFLD related to Western diet-induced obesity. For this purpose, 21-day-old male Swiss mice were divided into control group (CG, N=8), fed a standard diet, and obese group (GO, N=16), fed a Western diet, rich in saturated fat and simple carbohydrates, for 12 weeks. In the 11th week, part of the animals in the obese group (N=8) received a daily subcutaneous injection of recombinant human IGF-1 (100µg/kg/day) for seven consecutive days (GO+IGF-1). The other mice received saline solution as a control. Our data demonstrated that treatment as short as one week with IGF-1 was able to improve obesity-related biometric and metabolic parameters. In addition, it promoted the recovery of liver parenchyma, reducing steatosis and fibrosis, thus demonstrating an important hepatoprotective action. |
Palavras-chave: | Obesidade - Complicações Fígado - Fisiopatologia Doença hepática gordurosa não-alcoólica Fibrose IGF-1 Obesity Liver Non-alcoholic fatty liver disease Fibrosis Hepatopatia gordurosa não alcoólica - Terapia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA DIGESTAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | NASCIMENTO, Filipe Jorge Viana. Análise morfológica do efeito da terapia de curta duração com IGF-1 sobre a esteatose e fibrose hepática em modelo experimental de obesidade induzida por dieta ocidental. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23244 |
Data de defesa: | 28-Set-2021 |