Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O espelho do invisível: a constituição do sujeito revolucionário em tempos de ação performática
Título(s) alternativo(s): The mirror of the invisible: the constitution of the revolutionary persona in times of performatic action
Autor: Gurgel, Clarisse Toscano de Araújo
Primeiro orientador: Guimarães, Cesar Coelho
Primeiro membro da banca: Vandenberh, Frederic
Segundo membro da banca: Bringel, Breno Marques
Terceiro membro da banca: Cerqueira, Gisálio
Quarto membro da banca: Antunes, Ricardo
Resumo: A tese se propõe a avançar na conceituação de um fenômeno por nós observado na política e que se manifesta em um tipo de ação coletiva caracterizada pela efemeridade, pela simulação de radicalidade e pelo uso extraordinário do espaço. Sua efemeridade estaria associada ao fato de este tipo de ação, chamada por nós de “ação performática”, ser concentrado no tempo presente, sem grandes desdobramentos. Seu caráter simulado envolve a tentativa, por parte de seus atores, de imprimir à ação uma aparência de ato espontâneo. O uso extraordinário do espaço corresponderia a uma tendência da ação performática em produzir um efeito de “evasão nirvânica”, em que os envolvidos parecem evadir da realidade que combatem, ao “encenar” rupturas com o cotidiano. A partir da teoria da ação, a tese contrapõe, ao conceito de “ação dramatúrgica”, a noção de “ação performática”. Com isto, busca oferecer uma ferramenta para a análise da ação dos setores da esquerda revolucionária, nos tempos atuais, de modo a auxiliar no esforço de superação de certos sintomas que estariam associados à dificuldade de superação do fantasma do stalinismo. Tais sintomas apontariam para um “mal estar|” dos partidos de esquerda, que envolveria uma crise com sua própria forma, o que levaria a um processo de burocratização que teria como causa a própria busca por fugir da burocratização.
Abstract: The thesis proposes to advance the conceptualization of a phenomenon observed by us in politics and which manifests itself in a type of collective action characterized by ephemerality, the simulation of radicality and the extraordinary use of space. Its ephemerality would be associated with the fact that this type of action, which we call “performatic action”, is concentrated in the present time, without major consequences. Its simulated character involves the attempt, on the part of its actors, to give the action the appearance of a spontaneous act. The extraordinary use of space would correspond to a tendency of performatic action to produce an effect of “nirvanic evasion”, in which those involved seem to escape the reality they are fighting, by “staging” ruptures with everyday life. Based on the theory of action, the thesis contrasts the concept of “dramaturgical action” with the notion of “performatic action”. With this, it seeks to offer a tool for analysing the action of sectors of the revolutionary left, in current times, in order to assist in the effort to overcome certain symptoms that would be associated with the difficulty of overcoming the phantom of Stalinism. Such symptoms would point to “malaise” of left-wing parties, which would involve a crisis in its own form, which would lead to a process of bureaucratization that would be caused by its own search to escape bureaucratization.
Palavras-chave: Performance
Partido
Ação performática
Burocratização
Estado
Ciência política
Socialismo
Burocracia
Partidos políticos
Action
Performance
Party
Performative action
Bureaucratization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: GURGEL, Clarisse Toscano de Araújo. O espelho do invisível: a constituição do sujeito revolucionário em tempos de ação performática. Orientador: Cesar Coelho Guimarães. 2013. 252 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23245
Data de defesa: 7-Dez-2013