Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reestruturação produtiva e territorial no Vale do Paraíba Fluminense: uma análise do mundo do trabalho da indústria automobilística nos municípios de Itatiaia, Porto Real e Resende
Título(s) alternativo(s): Productive and territorial restructuring in Vale Do Paraíba Fluminense: an analysis of the world of work in the automobile industry in the municipalities of Itatiaia, Porto Real and Resende
Autor: Moraes, Anna Maria
Primeiro orientador: Tunes, Regina Helena
Primeiro membro da banca: Reis, Ciro Marques
Segundo membro da banca: Rocha, André Santos da
Resumo: A reestruturação produtiva e a inovação são processos que têm atribuído movimento diferenciado à dinâmica industrial e espacial fluminense, e em especial a região do Médio Vale do Paraíba Fluminense (RJ). Trata-se de transformações que ocorrem, também, como consequência das mudanças e contradições que existem na reestruturação do capital produtivo. Alteram-se as relações sociais ao passo que inserem outros e distintos processos produtivos marcados pela inovação. O objetivo principal é compreender como o processo de reestruturação produtiva e inovação se materializam na região frente às transformações do capitalismo. Neste sentido, definimos conceitos como reestruturação produtiva, inovação econômica, mundo do trabalho como elementos chaves para essa pesquisa. Como metodologia, ressalta-se o caráter de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, que contou com o levantamento bibliográfico, a análise de dados e sua posterior sistematização, bem como o uso de mapas para garantir a espacialidade dos processos e, posteriormente, a realização de trabalho de campo e as entrevistas. Neste sentido, o que se pode inferir é que o processo de inovação, além de seu caráter essencialmente contraditório, é vital para a indústria automobilística e o seu processo de dinamismo industrial frente ao Médio Vale do Paraíba fluminense.
Abstract: The restructuring of production and innovation are processes that have imparted a differentiated movement to the industrial and spatial dynamics of Rio de Janeiro, particularly in the Médio Vale do Paraíba Fluminense region (RJ). These are transformations that also occur as a consequence of the changes and contradictions inherent in the restructuring of productive capital. Social relations are altered as other distinct productive processes marked by innovation are introduced. The main objective is to understand how the process of productive restructuring and innovation materialize in the region in the face of transformations in capitalism. In this regard, we define concepts such as productive restructuring, economic innovation, and the world of work as key elements for this research. The methodology emphasizes the qualitative and quantitative nature of the research, which included a literature review, data analysis, and subsequent systematization, as well as the use of maps to ensure the spatiality of the processes, followed by fieldwork and interviews. In this sense, it can be inferred that the innovation process, besides its essentially contradictory nature, is vital for the automotive industry and its industrial dynamism in the Médio Vale do Paraíba Fluminense region.
Palavras-chave: Indústria automobilística
Estado do Rio de Janeiro
Reestruturação produtiva
Inovação
Automotive industry
State of Rio de Janeiro
Productive restructuring
Innovation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MORAES, Anna Maria. Reestruturação produtiva e territorial no Vale do Paraíba Fluminense: uma análise do mundo do trabalho da indústria automobilística nos municípios de Itatiaia, Porto Real e Resende. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23247
Data de defesa: 5-Jul-2024