Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Esporte e Relações Internacionais: a diplomacia futebolística como ferramenta de soft power – o caso do Brasil
Título(s) alternativo(s): Sport and International Relations: the football diplomacy as a soft power tool in International politics – the Brazilian case
Autor: Santos, Mário Augusto dos
Primeiro orientador: Lessa, Mônica Leite
Primeiro membro da banca: Suppo, Hugo Rogelio
Segundo membro da banca: Melo, Victor Andrade de
Resumo: Fenômeno cultural que perpassa gerações, o esporte se revela, a partir do século XX, um componente importante do sistema internacional, pressuposto basilar que sustenta esta dissertação. Isto posto, analisarmos aquele que, sem embargo, é considerado o mais praticado esporte em todo o mundo, o futebol, e como este se transforma em um contundente instrumento de poder nas Relações Internacionais se torna essencial. Assim, esta dissertação terá como foco a utilização do futebol como um instrumento de poder nas Relações Internacionais, dado este esporte ser largamente utilizado como uma ferramenta política pelos Estados no espraiamento de imagens, na projeção de valores, na consecução de interesses, como aglutinador em torno de uma “comunidade imaginada”, na propaganda e legitimação de governos e, na hipótese primordial dessa pesquisa, como ferramenta de política externa e matéria de pauta diplomática. Cumpre registrar, também, a intenção de caracterizar a aqui denominada diplomacia futebolística como uma das ferramentas de soft power e analisar como o Brasil, até o momento o único país a ostentar o título de pentacampeão mundial de futebol e país sede da Copa do Mundo de 2014, vem se utilizando, especialmente a partir do Governo Lula, de uma de suas maiores fontes de soft power, o futebol, em suas relações internacionais e os benefícios daí advindos.
Abstract: Cultural phenomenon that cuts across generations, sport has arisen from the beginning of the twenty-century onwards as an important component of international arena, assumption considered of paramount relevance to this thesis. Thus, analyzing football, the most valuable sport in the whole world, and its political implications in the International Relations scenario are mandatory. Herein, we can clearly identify that football assumes a key role as political tool that provides for power to a plethora of States, acting as a strong foreign policy tool and inserted in the countries’ diplomatic precepts. It should have not been forgotten that football, as an instrument of power in international relations, is widely used by countries in order to propagandize its values and interests, support governments, spill over some positive images, and strengthen nationalist feelings. At last but not least this research aims to develop a new diplomatic practice named football diplomacy characterized as a soft power issue either analyzing how Brazil, the only country that was able to win The FIFA World Cup for five times and the host country of FIFA 2014 World Cup, has been using football – one of this greatest source of brazilian soft power – since the Lula’s Administration in its international relations and the benefits acquired from this politics.
Palavras-chave: Esporte
Diplomacia futebolística
Relações internacionais
Cultura
Soft power
Sport
Football diplomacy
International politics
Culture
Área(s) do CNPq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: SANTOS, Mário A. Esporte e Relações Internacionais: a diplomacia futebolística como ferramenta de soft power – o caso do Brasil. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23250
Data de defesa: 8-Nov-2011