| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23251| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alternative volcanism-model related to small-scale convection: applied case for the Vitória-Trindade Ridge volcanism investigated in the Davis Bank - geodynamics implications |
| Título(s) alternativo(s): | Modelo alternativo de vulcanismo relacionado à convecção em pequena escala: caso aplicado ao vulcanismo da Serra Vitória-Trindade investigado no Banco Davis - implicações geodinâmicas |
| Autor: | Quaresma, Gabriella de Oliveira Amaral  |
| Primeiro orientador: | Santos, Anderson Costa dos |
| Primeiro coorientador: | Rocha-Júnior, Eduardo Reis Viana |
| Primeiro membro da banca: | Valeriano, Claudio de Morrison |
| Segundo membro da banca: | Mata, João |
| Terceiro membro da banca: | Corval, Artur |
| Resumo: | Davis Bank is the largest and most voluminous volcanic building in the Vitória- Trindade Ridge (VTR), which comprehends a notable alignment of volcanic features on the South Atlantic Ocean, located parallel to Vitória City along the ca. 20°S. The VTR has been interpreted by some authors as a symptomatic of the passage of the Trindade hotspot underneath the South American Plate, although the importance of structural control on the ridge formation is evident. This study presents the first integrated analysis of Sr-Nd-Pb-hF isotopic compositions of Davis Bank, where scarce data have been published so far, to provide new constraints on the magmatism nature. We also present new whole-rock geochemistry data of Davis Bank samples. Sr-Nd-Pb-Hf isotopic signature Davis Bank rocks, along with isotopic signatures observed on the Vitória Seamount, are more enriched than the other magmatic manifestations of the VTR. This precludes the fact that Davis Bank was generated via the exclusive melting of a depleted mantle source, requiring the involvement of one or several enriched components homogenized before eruption. We posit that one of these components is related to the recycled subducted oceanic crust and evolved in an environment with low Sm/Nd and slightly high Rb/Sr, U/Pb, and Th/Pb ratios. The enriched component is probably represented by a HIMU-type pyroxenite (hybrid component). Our modeling of the isotopic data indicates that Davis Bank isotopic composition is achieved by a dominant asthenospheric component (DMM) hybridized by the addition of EMI (< 24% in the mixing) and HIMU (up to 20% in the mixture) melts. The behavior of major, minor and trace elements suggest that fractional crystallization may have played an important role in the evolution of these rocks, although it cannot solely explain chemical differences observed, given that Nd and Hf isotopic variation between Davis samples analyzed in this work and those from literature. We believe that the Vitória-Trindade Ridge is the surface manifestation of upwelling flow attributed to anomalous fertile shallow sources within a depleted mantle matrix with ubiquitous heterogeneities. Important contributions of detached SCLM fragments and subducted slabs from the Brasiliano Orogeny contaminating the mantle underneath the South Atlantic Ocean are suggested. |
| Abstract: | O Banco Davis é o maior e mais volumoso edifício vulcânico da Cadeia Vitória-Trindade (VTR), que compreende um notável alinhamento de feições vulcânicas no Oceano Atlântico Sul, localizado paralelo à cidade de Vitória, aproximadamente na latitude 20°S. A VTR tem sido interpretada por alguns autores como sintomática da passagem do ponto quente de Trindade sob a Placa Sul-Americana, embora a importância do controle estrutural na formação da cadeia seja evidente. Este estudo apresenta a primeira análise integrada das composições isotópicas de Sr-Nd-Pb-Hf do Banco Davis, onde até o momento existem dados escassos publicados, com o objetivo de fornecer novas restrições sobre a natureza do magmatismo. Apresentamos também novos dados de geoquímica de rocha total de amostras do Banco Davis. A assinatura isotópica de Sr-Nd-Pb-Hf das rochas do Banco Davis, juntamente com as assinaturas isotópicas observadas no Monte Submarino Vitória, são mais enriquecidas do que as outras manifestações magmáticas da VTR. Isso exclui a hipótese de que o Banco Davis tenha sido gerado exclusivamente pelo derretimento de uma fonte de manto empobrecido, exigindo o envolvimento de um ou vários componentes enriquecidos homogeneizados antes da erupção. Propomos que um desses componentes está relacionado à crosta oceânica subductada reciclada, que evoluiu em um ambiente com baixa razão Sm/Nd e razões Rb/Sr, U/Pb e Th/Pb ligeiramente elevadas. O componente enriquecido é provavelmente representado por uma piroxenita do tipo HIMU (componente híbrido). Nosso modelo com base nos dados isotópicos indica que a composição isotópica do Banco Davis é atingida por um componente astenosférico dominante (DMM), hibridizado pela adição de fusões EMI(<24% na mistura) e HIMU (até 20% na mistura). O comportamento dos elementos maiores, menores e traços sugere que a cristalização fracionada pode ter desempenhado um papel importante na evolução dessas rochas, embora não possa, por si só, explicar as diferenças químicas observadas, dado que há variação isotópica de Nd e Hf entre as amostras do Banco Davis analisadas neste trabalho e aqueles presentes na literatura. Acreditamos que a Cadeia Vitória-Trindade seja a manifestação superficial de um fluxo ascendente atribuído a fontes rasas férteis anômalas dentro de uma matriz de manto empobrecido com heterogeneidades ubíquas. Sugere-se uma importante contribuição de fragmentos destacados da SCLM e de placas subductadas da Orogênese Brasiliana, contaminando o manto sob o Oceano Atlântico Sul. |
| Palavras-chave: | Sr-Nd-Pb isotopic ratios Mantle heterogeneity Hybrid mantle Brasiliano orogeny heritage Vitória-trindade ridge. Razões isotópicas Sr-Nd-Pb Heterogeneidade do manto Manto híbrido Herança da orogênese brasiliana Cadeia vitória-trindade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | QUARESMA, Gabriella de Oliveira Amaral. Alternative volcanism-model related to small-scale convection: applied case for the Vitória-Trindade Ridge volcanism investigated in the Davis Bank - geodynamics implications. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23251 |
| Data de defesa: | 12-Jul-2022 |