Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23252
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Não se faz revolução sem organização. A trajetória do operário socialista Antônio Mariano Garcia (1870-1927) |
Título(s) alternativo(s): | There is no revolution without organization. The trajectory of the socialist worker Antônio Mariano Garcia (1870-1927) |
Autor: | Sisquim, Sayonara Faria  |
Primeiro orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
Primeiro membro da banca: | Santos, Cláudia Regina Andrade dos |
Segundo membro da banca: | Costa, Regina de Carvalho Ribeiro da |
Terceiro membro da banca: | Azevedo, Andre Nunes de |
Quarto membro da banca: | Batalha, Claudio Henrique de Moraes |
Quinto membro da banca: | Terra, Paulo Cruz |
Resumo: | Essa tese teve como objetivo o estudo da trajetória do operário, jornalista e militante socialista reformista Antônio Mariano Garcia (1862-1927) na organização da classe trabalhadora na Primeira República. O recorte temporal utilizado foi o último quartel do século XIX, quando Mariano Garcia participa da luta contra a escravidão, fazendo parte do grupo, “Ordem dos Caifazes”, em São Paulo, terminando no ano da sua morte, em 1927, quase fim da Primeira República. A trajetória de Mariano Garcia foi marcada pela luta na organização da classe trabalhadora em associações, sindicatos e num partido operário, como formas de ação na busca por direitos sociais para os que trabalhavam. A pesquisa foi elaborada a partir dos vestígios deixados por ele na imprensa da época. Operário cigarreiro, Mariano Garcia também foi um atuante jornalista, pois acreditava ser os jornais uma poderosa ferramenta de arregimentação da classe trabalhadora, por isso, escrevia artigos nas colunas operárias dos principais jornais grande imprensa, bem como, nos jornais operários que fundou. Ao denunciar, em seus artigos, as péssimas condições de vida as quais os trabalhadores eram submetidos: longas jornadas, baixos salários, locais de trabalho e moradia insalubres, alimentação precária, além da falta de mecanismos de amparo que os protegessem, buscava conscientizar a classe operária da necessidade de organização na luta por direitos e por cidadania. Como militante socialista reformista, sua agência política foi marcada por inúmeras tentativas de fundar um partido operário que pudesse eleger representantes oriundos da sua classe, pois acreditava ser a participação política dos operários na política formal, o caminho que levaria a obtenção de leis que garantiriam direitos aos trabalhadores, para isso, utilizava-se de várias estratégias de luta, inclusive, a aproximação com o Estado. A partir da análise das ações de Mariano Garcia como sujeito coletivo, na busca por melhoria de vida para a sua classe, constatamos como foi árdua a luta dos trabalhadores em busca de direitos sociais e por cidadania, contribuindo assim, para os estudos sobre o movimento operário no Brasil. |
Abstract: | This thesis aimed to study the trajectory of the worker, journalist and reformist socialist activist Antônio Mariano Garcia (1862-1927) in the organization of the working class in the First Republic. The time frame used in the last quarter of the 19th century, when Mariano Garcia participated in the fight against slavery as part of the group, “Ordem dos Caifazes”, in São Paulo, ending in the year of his death, in 1927, almost the end of the First Republic. Mariano Garcia's trajectory was marked by the struggle to organize the working class in associations, unions and a workers' party, as forms of action in the search for social rights for those who worked. The research was based on traces he left in the press at the time. A cigarette worker, Mariano Garcia was also an active journalist, as he believed that newspapers were a powerful tool for the regimentation of the working class, which is why he wrote articles in the workers' columns of the main newspapers, as well as in the workers' newspapers that he founded. By denouncing, in his articles, the terrible living conditions to which workers were subjected: long hours, low wages, unhealthy workplaces and housing, precarious food, in addition to the lack of support mechanisms to protect them, he sought to raise awareness among the class worker's need for organization in the fight for rights and citizenship. As a reformist socialist activist, his political agency was marked by numerous attempts to found a workers' party that could elect representatives from his class, as he believed that political participation of workers in formal politics was the path that would lead to obtaining laws that would guarantee the rights of workers. workers, to this end, used various fighting strategies, including rapprochement with the State. From the analysis of Mariano Garcia's actions as a collective subject, in the search for a better life for his class, we see how arduous the workers' struggle was in search of social rights and citizenship, thus contributing to studies on the movement worker in Brazil. |
Palavras-chave: | Mariano Garcia Socialismo reformista Movimento operário Primeira República Reformist socialism Labor movement First Republic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SISQUIM, Sayonara Faria. Não se faz revolução sem organização. A trajetória do operário socialista Antônio Mariano Garcia (1870-1927). 2024. 314 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23252 |
Data de defesa: | 27-Mar-2024 |