Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23256
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A educação, a fome e as periferias: a trajetória de Dom Mauro Morelli em Duque de Caxias/RJ (1981-2005) |
Título(s) alternativo(s): | Education, hunger and the peripheries: the trajectory of Dom Mauro Morelli in Duque de Caxias/RJ (1981-2005) |
Autor: | Silva, Jocimar Santos  |
Primeiro orientador: | Santos, Lincoln de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Puggian, Cleonice |
Segundo membro da banca: | Rocha, Adair Leonardo |
Terceiro membro da banca: | Souza, Elaine Constant Pereira de |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a trajetória de vida em sociedade de Dom Mauro Morelli em seu compromisso ético-político com a educação e com as camadas populares do Município de Duque de Caxias. Compreender a sua formação em filosofia aliada à reflexão teológica, ao engajamento à inclusão social e resgate das periferias na Baixada Fluminense, percebendo o seu protagonismo nas ações relativas à educação e ao combate à fome, em especial, à desnutrição infantil, nas proposições que vieram a ocasionar a implementação do Projeto CCAIC (Creche e Centro de Atendimento à Infância Caxiense) na região. Observar a sua participação no combate à fome, entre os anos de 1981 e 2005, período de transição da ditadura civil-militar para a democracia. Discutir as características da cidade em sua formação, buscando entendimentos das existentes desigualdades sociais que motivaram o representante religioso às causas em prol dos mais pobres. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze Dom Mauro Morelli's life trajectory in society and his ethical-political commitment to education and the popular classes of the Municipality of Duque de Caxias. Understand his training in philosophy combined with theological reflection, his commitment to social inclusion and the rescue of the outskirts of Baixada Fluminense, realizing his leading role in actions related to education and the fight against hunger, in particular, child malnutrition, in the propositions that came leading to the implementation of the CCAIC Project (Crache and Child Care Center in Caxiense) in the region. Observe their participation in the fight against hunger, between 1981 and 2005, a period of transition from civil-military dictatorship to democracy. Discuss the characteristics of the city in its formation, seeking understanding of the existing social inequalities that motivated the religious representative to causes in favor of the poorest. |
Palavras-chave: | Dom Mauro Morelli Pensamento social-educacional Educação popular Fome Periferia Dom Mauro Morelli Social-educational thinking Popular education Hunger Peripheries |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SILVA, Jocimar Santos. A educação, a fome e as periferias: a trajetória de Dom Mauro Morelli em Duque de Caxias/RJ (1981-2005). 2024. 263 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23256 |
Data de defesa: | 14-Nov-2024 |