Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Atividade antitumoral do extrato de chá verde (Camellia sinensis) em células de câncer de mama cultivadas em modelo tridimensional
Título(s) alternativo(s): Antitumor activity of green tea extract (Camellia sinensis) in breast cancer cells cultivated in a three-dimensional model
Autor: Santos, Ronimara Aparecida
Primeiro orientador: Costa, Danielly C. Ferraz da
Primeiro coorientador: Daleprane, Julio Beltrame
Primeiro membro da banca: Bezerra, Flávia Fioruci
Segundo membro da banca: Monteiro, Robson de Queiroz
Terceiro membro da banca: Rangel, Luciana Pereira
Quarto membro da banca: Cardoso, Julia Quarti
Resumo: Apesar dos avanços na medicina diagnóstica e de tratamento, o câncer de mama segue líder das causas de morte em mais de 100 países, incluindo o Brasil. A redução do risco de câncer de mama por meio de uma dieta rica em alimentos in natura vem sendo referida, com destaque para o potencial quimiopreventivo das catequinas do chá verde. Entretanto, estudos conduzidos com esses compostos bioativos partem, em maioria, de formulações comerciais contendo catequinas isoladas, havendo o interesse pela investigação dos efeitos anticâncer a partir da matriz alimentar, que guarda vantagens em relação aos compostos isolados. Estudos na literatura mostraram que algumas proteínas de vias importantes ao controle tumoral como, por exemplo, o ciclo celular e migração são alvos das catequinas do chá verde, contudo, há uma lacuna na investigação de tais processos em modelos de cultura tridimensional (3D), que melhor mimetizam o tumor in vivo. Portanto, esse estudo teve como objetivo investigar a atividade antitumoral extrato de chá verde (ECV) sobre esferoides de células tumorais de mama MCF-7. Uma infusão de folhas de chá verde (1 g: 40 mL/ 80 ºC: 5 min) foi obtida e liofilizada e o ECV foi caracterizado quanto às suas principais catequinas. Esferoides de MCF-7 (5 x 103 céls/mL) foram expostos ao ECV (162, 324, 648, 1296 e 2592 µg/mL) e as consequências sobre a formação, a morfologia, o tamanho, a viabilidade celular, a migração e a expressão da proteína p21 foram estudadas. Apesar da ação sutil sobre a viabilidade, o tratamento com ECV reduziu o tamanho dos esferoides e inibiu completamente a migração das células em 24h. Foi observado, ainda, aumento na expressão de p21, o que pode indicar uma relação com o controle do ciclo celular. Além disso, a formação dos esferoides na presença do ECV resultou em estruturas anômalas. Os dados mostraram ainda efeitos mais expressivos do ECV sobre a morfologia e o tamanho dos esferoides quando comparados a exposição à EGCG (7,8, 16,6, 31,2 e 62,5 µg/mL), demonstrando a vantagem da matriz alimentar. Não foram observados efeitos citotóxicos em esferoides não tumorais MCF-10A, confirmando a seletividade do ECV para a linhagem tumoral. Comparados a ensaios de viabilidade em cultura 2D, os dados mostram menor sensibilidade dos esferoides ao ECV, expondo assim a relevância do uso dessa cultura no estudo de compostos bioativos com fins terapêuticos. Ensaios preliminares in vivo sugeriram que o tratamento com o ECV promoveu atraso na formação de tumores de xenoenxertos de MCF-7 e outros ensaios devem ser conduzidos para confirmar esses achados.
Abstract: Despite advances in diagnostic and treatment, breast cancer remains the leading cause of death in more than 100 countries, including Brazil. Reducing the risk of breast cancer through a diet rich in in natura foods has been reported, with emphasis on the chemopreventive potential of green tea catechins. However, studies conducted with these bioactive compounds are mostly based on commercial formulations containing isolated catechins, and there is an interest in investigating the anticancer effects from the food matrix, which has advantages over isolated compounds. Studies in the literature have shown that some proteins of important pathways for tumor control, such as cell cycle and migration, are targets of green tea catechins, however, there is a gap in the investigation of such processes in three-dimensional (3D) culture models, that best mimic the tumor in vivo. Therefore, this study aimed to investigate the antitumor activity of green tea extract (GTE) on MCF-7 breast tumor cell spheroids. An infusion of green tea leaves (1 g: 40 mL/ 80 °C: 5 min) was obtained and lyophilized and the GTE was characterized for its main catechins. MCF-7 spheroids (5 x 103 cells/mL) were exposed to GTE (162, 324, 648, 1296 and 2592 µg/mL) and the consequences on formation, morphology, size, cell viability, migration and p21 protein expression were studied. Despite the subtle action on viability, GTE treatment reduced the size of the spheroids and completely inhibited cell migration within 24 h. An increase in p21 expression was also observed, which may indicate a relationship with cell cycle control. Furthermore, the formation of spheroids in the presence of GTE resulted in anomalous structures. The data also showed more expressive effects of GTE on the morphology and size of the spheroids when compared to exposure to EGCG (7.8, 16.6, 31.2 and 62.5 µg/mL), demonstrating the advantage of the food matrix. No cytotoxic effects were observed on MCF-10A non-tumor spheroids, confirming the selectivity of GTE for the tumor lineage. Compared to viability assays in 2D culture, the data show lower sensitivity of spheroids to GTE, thus exposing the relevance of using this cell culture model in the study of bioactive compounds for therapeutic purposes. Preliminary in vivo studies suggested that GTE treatment promoted latency of MCF-7 xenografts and further trials should be conducted to confirm these findings.
Palavras-chave: Catequinas
Câncer de mama
Cultura 3D
Chá verde
Catechins
Breast cancer
3D Culture
Green tea
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTOS, Ronimara Aparecida. Atividade antitumoral do extrato de chá verde (Camellia sinensis) em células de câncer de mama cultivadas em modelo tridimensional. 2022. 83 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23257
Data de defesa: 29-Jul-2022