Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23258
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perspectivas psicanalíticas acerca das bissexualidades no contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | Psychoanalytic perspectives on bisexuality in the contemporary context |
Autor: | Melo, Andrea Ferioli  |
Primeiro orientador: | Seixas, Cristiane Marques |
Primeiro coorientador: | Brunhari, Marcos Vinicius |
Primeiro membro da banca: | Darriba, Vinicius Anciães |
Segundo membro da banca: | Cunha, Eduardo Leal |
Resumo: | Da clínica com jovens e adolescentes, o significante bissexualidade repete-se em muitos casos, nomeando a direção do desejo destes analisandos para pessoas de gêneros variados. No entanto, tal fato parece ainda encontrar resistências no próprio campo psicanalítico com leituras fundamentadas num discurso cisheteronormativo. Essa dissertação visa discutir sobre o fazer psicanalítico com estes jovens pacientes, apresentando recortes clínicos que evidenciam expressões singulares da relação de cada sujeito com seu desejo e com a sua orientação bissexual, sem que isso se apresente como algo problemático em uma análise. As bissexualidades vividas por estes jovens nos convidam a revisitar a teoria psicanalítica buscando suas articulações possíveis bem como seus limites. Na psicanálise, a bissexualidade entra em cena com Fliess, interessado nas correlações anátomo-fisiológicas, seguindo um caminho diferente com Freud, entusiasmado pela dimensão psíquica. O termo surge como uma disposição inata de todo humano que se associa à estrutura. A centralidade oferecida ao complexo de Édipo não alcança o total apagamento da dimensão pulsional, que persistirá ao longo da obra freudiana. Em Lacan, a bissexualidade perde importância com a conceituação do objeto a, objeto da falta, fundante da constituição subjetiva e causa do desejo, cuja satisfação sempre parcial impele o seu movimento. A compreensão de Lacan (1957-58/1999) sobre a castração reformula a noção de falo em Freud atrelada ao órgão, revelando o sujeito como efeito do significante, gerador de um corte epistemológico da diferença sexual estabelecida em termos anatômicos ou fisiológicos. A privação simbólica do falo, que se inscreve pela metáfora paterna, presentifica a castração simbólica do objeto imaginário para todos aqueles situados no campo da neurose, independentemente da escolha de um objeto sexual (pré) determinado. À medida que esse falo negativizado opera engendrando o desejo, permite um deslizamento dos objetos sendo a própria fluidez desejante. O que interessa psicanaliticamente é como o sujeito enquadra o outro em sua estrutura fantasística. Portanto, buscar referências críticas, dentro e fora do nosso campo, para operar uma escuta clínica, que não reproduza à norma social estrutural, e inclua as subjetividades de nossa época, se faz necessário. Estar advertido das relações de poder em xeque nas construções de sexo, gênero, desejo e sexualidade, nos serve a operar uma escuta que reafirme seu fazer ético e político, de um saber não-todo e que não se pretende unívoco. |
Abstract: | In clinical practice with young people and adolescents, the signifier bisexuality repeats itself in many cases, naming the direction of desire of these patients for people of various genders. However, this fact still seems to encounter resistance within the psychoanalytic field itself, with readings grounded in a cis-heteronormative discourse. This dissertation aims to discuss psychoanalytic practice with these young patients, presenting clinical cases that highlight unique expressions of each subject's relationship with their desire and their bisexual orientation, without presenting it as problematic in analysis. The bisexuality experienced by these young people invites us to revisit psychoanalytic theory in pursuit of its possible articulations as well as its limits. In psychoanalysis, bisexuality comes into play with Fliess, who was interested in anatomical-physiological correlations, following a different path from Freud, who was enthusiastic about the psychic dimension. The term emerges as an innate disposition of every human being, associated with structure. The centrality offered to the Oedipus complex does not completely erase the instinctual dimension, which persists throughout Freud's work. In Lacan, bisexuality loses importance with the conceptualization of the object a, the sense of lacking, foundational to subjective constitution and the cause of desire, whose satisfaction is always partial and drives its movement. Lacan's understanding (1957-58/1999) of castration reformulates Freud's notion of the phallus, linked to the organ, revealing the subject as an effect of the signifier, generating an epistemological cut of the sexual difference established in anatomical or physiological terms. The symbolic deprivation of the phallus, inscribed through the paternal metaphor, presents the symbolic castration of the imaginary object for all those situated in the field of neurosis, regardless of the choice of a (pre)determined sexual object. As this negativized phallus operates by engendering desire, it allows for a shifting of objects, being the very fluidity of desire. What is of psychoanalytic interest is how the subject frames the other within their fantasized structure. Therefore, it is necessary to seek critical references within and outside our field to conduct a clinical listening that does not reproduce structural social norms and includes the subjectivities of our time. Being aware of power relations at stake in the constructions of sex, gender, desire, and sexuality enables us to engage in a listening practice that reaffirms the ethical and political approach, as a knowledge that is not all-encompassing and does not claim to be unambiguous. |
Palavras-chave: | Bissexualidade Psicanálise Objeto a Sexo e Gênero Bisexuality Psychoanalysis Object a Sex and Gender |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | MELO, Andrea Ferioli. Perspectivas psicanalíticas acerca das bissexualidades no contemporâneo. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23258 |
Data de defesa: | 6-Jul-2023 |