Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23259
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conformidade com as normas femininas e masculinas em indivíduos com altas habilidades/superdotação |
Título(s) alternativo(s): | Conformity to feminine and masculine norms in highly able/gifted individuals |
Autor: | Conceição, Nathalia Martins da  |
Primeiro orientador: | Oliva, Angela Donato |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Evelyn Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Silva, Julia Caciano da |
Terceiro membro da banca: | Valentini, Felipe |
Resumo: | A conformidade com as normas de gênero é fundamentada no binarismo de gênero (masculino e feminino), cujos impactos são significativos na sociedade. Essas normas fornecem evidências de como os indivíduos se ajustam ou resistem às expectativas sociais de gênero, como essas dinâmicas afetam o desenvolvimento pessoal, acadêmico e social. Nesse sentido, esta dissertação é composta por três estudos complementares, sendo o primeiro, uma revisão sobre a temática, destacando a necessidade de considerar a diversidade de gênero na identificação e no apoio a indivíduos superdotados compreender melhor a relação entre altas habilidades/superdotação e as questões de gênero. A revisão abrange conceitos chave como sobre-excitabilidades, gênero e carreira profissional, papeis sexuais e habilidades cognitivas. O primeiro estudo estabelece uma base teórica para os estudos subsequentes, enfatizando a importância de um entendimento contextualizado das interseções entre altas habilidades e gênero. Já o segundo estudo, utiliza entrevistas semiestruturadas com 10 adultos superdotados para explorar suas experiências escolares, o processo de identificação e o impacto das normas de gênero em seu desenvolvimento. Algumas das problemáticas levantadas pelo estudo envolveram discursos sobre a influência da masculinidade e feminilidade tóxicas, revelando uma necessidade crítica de apoio emocional e social adequado. O terceiro estudo aplica a Teoria de Resposta ao Item para avaliar as escalas CFNI-45, CMNI-46 e ESE em uma amostra composta por membros da Fundação MENSA Brasil e um grupo-controle, investigando a adequação desses instrumentos para medir a aderência à conformidade com as normas de gênero. Os resultados indicaram que as normas de feminilidade e masculinidade têm um impacto significativo na expressão das altas habilidades/superdotação, afetando quer na autoavaliação, quer na identificação desses indivíduos. Finalmente, a dissertação aponta para a necessidade de políticas sociais e educacionais, além de intervenções que considerem a diversidade de gênero para além do binarismo de gênero como um fator crítico no desenvolvimento de indivíduos com superdotação. |
Abstract: | Conformity to gender norms is grounded in gender binarism (male and female), the impacts of which are significant in society. These norms provide evidence of how individuals adjust or resist social gender expectations, and how these dynamics affect personal, academic and social development. In this sense, this dissertation is made up of three complementary studies, the first of which is a review of the subject, highlighting the need to consider gender diversity in the identification and support of gifted individuals and to better understand the relationship between high abilities/giftedness and gender issues. The review covers key concepts such as over-excitabilities, gender and professional careers, sex roles and cognitive abilities. The first study establishes a theoretical basis for subsequent studies, emphasizing the importance of a contextualized understanding of the intersections between high abilities and gender. The second study uses semi-structured interviews with 10 gifted adults to explore their school experiences, the identification process and the impact of gender norms on their development. Some of the issues raised by the study involved discourses on the influence of toxic masculinity and femininity, revealing a critical need for adequate emotional and social support. The third study applies Item Response Theory to evaluate the CFNI-45, CMNI-46 and ESE scales in a sample composed of members of the MENSA Brazil Foundation and a control group, investigating the suitability of these instruments to measure adherence to gender norm conformity. The results indicated that the norms of femininity and masculinity have a significant impact on the expression of high abilities/giftedness, affecting both the self-assessment and the identification of these individuals. Finally, the dissertation points to the need for social and educational policies, as well as interventions that consider gender diversity beyond gender binarism as a critical factor in the development of gifted individuals. |
Palavras-chave: | Gênero Feminilidade Masculinidade Altas habilidades/superdotação Sobre-excitabilidades Gender Femininity Masculinity High abilities/giftedness Over-excitabilities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | CONCEIÇÃO, Nathalia Martins da. Conformidade com as normas femininas e masculinas em indivíduos com altas habilidades/superdotação. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23259 |
Data de defesa: | 27-Jun-2024 |