Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Litogeoquímica, geoquímica isotópica Sm-Nd e Sr-Sr e geocronologia U-Pb do granitoide Córrego Fundo, na Faixa Ribeira: um exemplo de granito tipo I sin-colisional
Título(s) alternativo(s): Litogeochemistry, Sm-Nd and Sr-Sr isotopic geochemistry and U-Pb geochronology of the granitoid Córrego Fundo, in the Ribeira Belt: an example of syn-collisional type I granite
Autor: Monteiro, Thais Lima Verde
Primeiro orientador: Heilbron, Monica da Costa Lavalle
Primeiro coorientador: Dussin, Ivo
Primeiro membro da banca: Nogueira, Camila
Segundo membro da banca: Mendes, Júlio Cezar
Resumo: Este trabalho tem como objetivo caraterizar uma das fases de granitogênese que ocorrem no sudeste do Brasil, atráves do estudo do granitoide Córrego Fundo. Este granitoide está inserida no contexto tectônico do Terreno Ocidental da Faixa Ribeira e é caracterizado como um corpo sin-colisional ɣ2 e ɣ3. Para tal foram utilizados os seguintes métodos: análises de litogeoquímica, geoquímica isotópica (Sm-Nd e Sr-Sr) e geocronologia (U/Pb), além de descrições geológicas de mapeamento e petrográficas. Diferente da maior parte dos orógenos, a granitogênese do estágio sin-colisional 1 (595-560 Ma) provocou em toda a extensão dessa faixa a geração contemporânea de granitos tipo S, I e híbridos (Mendes et al, 2006). O Granito Córrego Fundo está localizado na região limítrofe entre os Estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro e ocorre como corpo tabular paralelo a foliação tectônica regional, alongado na direção NE-SW. Apresenta foliação tectônica mais evidente nas bordas, tornando-se mais homogêneo e com evidências de foliação de fluxo no centro do corpo, além de xenólitos de rochas encaixantes. Após sua intrusão, o corpo granítico registra as fases de deformação tardias descritas para a Faixa Ribeira. O corpo granítico é composto por hornblenda biotita granitos que ocorrem em fácies equigranular, e em fácies porfirítica, predominante. Estes litotipos possuem composição variando entre monzodioritos e granitos, são intermediários a ácidos e exibem caráter metaluminoso a fracamente peraluminoso. Pertencem à série cálcioalcalina de alto-K, são ferroanos e teriam sido gerados em ambiente sin-colisional, apesar de quimicamente se assemelharem a granitos tipo-I mais evoluídos. Os dados isotópicos de Nd e Sr indicam caráter crustal para este granitoide, com valores de εNd muito negativos, variando entre -15.3 e -22.7, e altas razões iniciais de 87Sr/86Sr variando entre 0,752 e 0,707. Idades TDM sugerem contribuição de duas fontes diferentes de idade paleoproterozoica, a Megassequência Andrelândia e o Complexo Juiz de Fora. Os dados geocronológicos U-Pb determinam idades de concórdia de 575 ±10 para a fácies equigranular e 579 ±10 Ma para a fácies porfirítica, demonstrando pertencerem ao magmatismo sin-colisional 1 da Faixa Ribeira.
Abstract: This work aims to characterize one of the phases of granitogenesis that occur in southeastern Brazil, through the study of granitoid Córrego Fundo. This granitoid is inserted in the tectonic context of the Western Terrain of Ribeira Belt and is characterized as a syn-collisional ɣ2 and ɣ3body. For this purpose, the following methods were used: litogeochemical analyzes, isotopic geochemistry (Sm-Nd and Sr-Sr) and geochronology (U/Pb), besides geological descriptions of mapping and petrographic. Unlike the majority of orogens, the granitogenesis of the syn-collisional stage 1 (595-560 Ma) caused the contemporary generation of S, I, and hybrid granites throughout the belt (Mendes et al, 2006). The granitoid Córrego Fundo is located in the border region between the states of Minas Gerais and Rio de Janeiro and occurs as a tabular body parallel to the regional tectonic foliation, elongated in the NE-SW direction. It presents tectonic foliation more evident in the edges, becoming more homogenous and with evidences of flow foliation in the center of the body, besides xenoliths of the host rocks. After its intrusion, the granitic body records the late deformation phases described for the Ribeira Belt. The granite body is composed of hornblende biotite granites that occur in equigranular facies, and in predominantly porphyritic facies. These lithotypes have composition varying between monzodiorites and granites, are intermediate to acids and exhibit a metaluminous to a weakly peraluminous character. They belong to the calcium-alkaline series of high-K, are ferroan and would have been generated in a syn-collisional environment, although they chemically resemble more advanced I-type granites. The isotopic data of Nd and Sr indicate crustal character for this granitoid, with very negative εNd values ranging from -15.3 and -22.7, and high initial ratios of 87Sr / 86Sr ranging from 0.752 to 0.707. TDM ages suggest contribution from two different sources of paleoproterozoic age, the Andrelândia Megasequence and the Juiz de Fora Complex. The U-Pb geochronological data determine concord ages of 575 ± 10 for equigranular facies and 579 ± 10 Ma for porphyritic facies, demonstrating that they belong to the syn-collisional 1 magmatism of the Ribeira Belt.
Palavras-chave: Granitoide
Faixa Ribeira
Magmatísmo
Sin-colisional
Granito tipo I
Granitoid
Ribeira Belt
Magmatism
Syn –collision
I-type granite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: MONTEIRO, Thais Lima Verde. Litogeoquímica, geoquímica isotópica Sm-Nd e Sr-Sr e geocronologia U-Pb do granitoide Córrego Fundo, na Faixa Ribeira: um exemplo de granito tipo I sin-colisional. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23261
Data de defesa: 27-Ago-2018