Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23262
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A ética católica e o espírito distributista: Alceu Amoroso Lima e sua geração em debate por uma alternativa cristã à questão social (1926-1983) |
Título(s) alternativo(s): | Catholic ethics and the distributist spirit: Alceu Amoroso Lima and his generation in debate for Christian alternative to the social issue (1926-1983) |
Autor: | Nascimento, Rhuan Reis do  |
Primeiro orientador: | Barros, Orlando de |
Primeiro membro da banca: | Mourelle, Thiago Cavaliere |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Silva, Alessandro Garcia da |
Quarto membro da banca: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Resumo: | Durante a primeira metade do século XX, enquanto a Europa vivia as consequências da expansão do modelo industrial, o historiador anglo-francês Hilaire Belloc formulou, na Inglaterra, o distributismo. Tratava-se de uma teoria econômica, baseada em pequenas propriedades, que se apresentava como uma alternativa cristã-católica ao capitalismo e ao socialismo. Nesse contexto, no Brasil, estava em curso um projeto encabeçado por Dom Leme, arcebispo do Rio de Janeiro, que visava aumentar a influência dos valores católicos na sociedade por meio da intensificação da atuação dos intelectuais leigos, que deveriam assumir postos estratégicos na política e na cultura. Um dos intelectuais leigos mais importantes desse projeto foi Alceu Amoroso Lima, que, ao dirigir importantes centros de sociabilidade católica, como a revista A Ordem e o Centro Dom Vital, tornou-se o líder do laicato católico brasileiro durante a maior parte do século passado. Pouco antes de ascender às posições de destaque, Amoroso Lima tomou conhecimento do distributismo, interessou-se pelo tema e, pouco depois, começou a propagar o modelo como uma opção para o Brasil. Esta adesão ao distributismo foi seguida por importantes intelectuais e políticos brasileiros, como Gustavo Corção e Manoel Lubambo. Apesar das muitas menções feitas ao distributismo por personalidades renomadas, a presença do distributismo no país ainda não havia sido estudada. Assim, esta tese tem como principal objetivo investigar a recepção e a apropriação do distributismo no Brasil, a partir da atuação do expoente do pensamento social católico, Alceu Amoroso Lima, entre os anos de 1926 e 1983. |
Abstract: | During the first half of the 20th century, while Europe was experiencing the consequences of the expansion of the industrial model, the Anglo-French historian Hilaire Belloc formulated distributism in England. It was an economic theory, based on small properties, which presented itself as a Christian-Catholic alternative to capitalism and socialism. In this context, in Brazil, a project headed by Dom Leme, Archbishop of Rio de Janeiro, was under way, which aimed to increase the influence of Catholic values in society, through the intensification of the work of lay intellectuals, who should assume strategic positions in the politics and culture. One of the most important lay intellectuals in this project was Alceu Amoroso Lima, who, by directing important centers of Catholic sociability, such as the magazine A Ordem and the Centro Dom Vital, became the leader of the Brazilian Catholic laity for most of the last century. Shortly before ascending to prominent positions, Amoroso Lima became aware of distributism, became interested in the subject and, shortly afterwards, began to propagate the model as an option for Brazil. This adherence to distributism was followed by important Brazilian intellectuals and politicians, such as Gustavo Corção and Manoel Lubambo. Despite the many references made to distributism by renowned personalities, the presence of distributism in the country had not yet been studied. Thus, this thesis has as main objective to investigate the reception and appropriation of distributism in Brazil, from the performance of the exponent of Catholic social thought, Alceu Amoroso Lima, between the years 1926 and 1983. |
Palavras-chave: | Distributismo Alceu Amoroso Lima Chesterton Belloc Doutrina Social Católica Distributism Catholic Social Doctrine |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | NASCIMENTO, Rhuan Reis do. A ética católica e o espírito distributista: Alceu Amoroso Lima e sua geração em debate por uma alternativa cristã à questão social (1926-1983). 2023. 208 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23262 |
Data de defesa: | 20-Mar-2023 |