Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23263
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Investigação do potencial antitumoral de sementes e brotos de chia (Salvia hispanica L.) sobre células de câncer de mama |
Título(s) alternativo(s): | Investigation of the antitumor potential of chia seeds and sprouts (Salvia hispanica L.) on breast cancer cells |
Autor: | Paraizo, Talita Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Costa, Danielly Cristiny Ferraz da |
Primeiro coorientador: | Miyahira, Roberta Fontanive |
Primeiro membro da banca: | Reis, Marta Citelli dos |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Julia Quarti |
Resumo: | A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea cujos benefícios para a saúde são atribuídos principalmente às suas propriedades nutricionais, visto que é composta por uma quantidade considerável de proteínas, ácidos graxos poliinsaturados (principalmente ômega 3), fibras, minerais e diferentes compostos bioativos com ação antioxidante, como os compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são substâncias que apresentam reconhecida capacidade antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral, e podem ter sua atividade e bioacessibilidade alteradas ao passar pelas etapas do processo de digestão. Além disso, sua capacidade antioxidante também pode ser potencializada através de métodos como a germinação. O objetivo deste estudo foi investigar a capacidade antioxidante, o teor de compostos fenólicos e a atividade antitumoral de sementes e brotos de chia, antes e após o processo de digestão gastrointestinal in vitro. As amostras de brotos e sementes de chia foram submetidas ao processo de digestão simulada segundo o protocolo INFOGEST 2.0. O teor de compostos fenólicos foi determinado através do método de Folin-Ciocalteau, a atividade antioxidante através dos métodos FRAP, ABTS e DPPH, e a viabilidade celular através do método de redução de Alamar Blue®. Os resultados demonstraram maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante dos brotos de chia em relação às sementes antes da digestão, confirmando o papel importante da germinação neste processo. Observou-se que após a digestão simulada, os conteúdos fenólicos totais dos extratos de sementes e brotos de chia aumentaram durante a fase intestinal em cerca de 2,6 e 14 vezes, respectivamente, em comparação aos extratos antes da digestão. Com relação à atividade antioxidante, houve redução após a fase intestinal acima de 50% em todos os métodos analisados para as sementes de chia, com exceção do método ABTS, enquanto o broto apresentou aumento da atividade antioxidante em todos os métodos analisados. A viabilidade celular das linhagens tumorais MCF-7 e MDA-MB-231 apresentou redução apenas ao serem expostas aos brotos de chia digeridos, em 38% e 10%, respectivamente. Dessa forma, os brotos de chia parecem ser opções benéficas à saúde, principalmente devido ao teor de fenólicos e antioxidantes associados. |
Abstract: | Chia (Salvia hispanica L.) is a herbaceous plant whose health benefits are mainly attributed to its nutritional properties, as it is composed of a considerable amount of proteins, polyunsaturated fatty acids (mainly omega 3), fibers, minerals and different bioactive compounds with antioxidant action, such as phenolic compounds. Phenolic compounds are substances that have recognized antioxidant, anti-inflammatory and antitumor capacity, and their activity and bioaccessibility can be altered when passing through the stages of the digestion process. In addition, their antioxidant capacity can also be enhanced through methods such as germination. The objective of this study was to investigate the antioxidant capacity, the content of phenolic compounds and the antitumor activity of chia seeds and sprouts, before and after the in vitro gastrointestinal digestion process. The samples of chia seeds and sprouts were subjected to the simulated digestion process according to the INFOGEST 2.0 protocol. The phenolic compound content was determined using the Folin-Ciocalteau method, the antioxidant activity was determined using the FRAP, ABTS and DPPH methods, and the cell viability was determined using the Alamar Blue® method. The results demonstrated a higher phenolic compound content and antioxidant activity of chia sprouts compared to seeds before digestion, confirming the important role of germination in this process. It was observed that after simulated digestion, the total phenolic contents of chia seed and sprout extracts increased during the intestinal phase by approximately 2.6 and 14 times, respectively, compared to extracts before digestion. Regarding antioxidant activity, there was a reduction after the intestinal phase of over 50% in all methods analyzed for chia seeds, with the exception of the ABTS method, while the sprout showed an increase in antioxidant activity in all methods analyzed. The cell viability of the MCF-7 and MDA-MB-231 tumor lines was reduced only when exposed to digested chia sprouts, by 38% and 10%, respectively. Thus, chia sprouts appear to be beneficial options for health, mainly due to the associated phenolic and antioxidant content. |
Palavras-chave: | Sprouted grains Phenolic compounds Cancer Seed Simulated digestion Grãos germinados Compostos fenólicos Câncer Semente Digestão simulada |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PARAIZO, Talita Rodrigues. Investigação do potencial antitumoral de sementes e brotos de chia (Salvia hispanica L.) sobre células de câncer de mama. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23263 |
Data de defesa: | 3-Jul-2024 |