Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto da lógica produtivista na formação de pesquisadores em educação, a partir da prática de publicação em periódicos Qualisficados
Título(s) alternativo(s): The impact of the productivist logic on the training of researchers in education, based on the practice of publishing in Qualisfied journals
Autor: Oliveira, Lybia Santos de
Primeiro orientador: Borba, Siomara Moreira Vieira
Primeiro membro da banca: Moura, Aline de Carvalho
Segundo membro da banca: Souza, Flávia Faissal de
Resumo: Esta dissertação de mestrado se propõe a identificar o impacto da atual lógica produtivista na formação de pesquisadores em educação, a partir da prática de publicação em periódicos qualificados. A pesquisa se concentra nos percursos formativos e nas 231 publicações de 76 egressos de doutorado titulados entre os anos de 2012 a 2022 em PPGs da área da educação legitimados como de excelência acadêmica e orientados por professores classificados como excelentes na produção científica e na formação de recursos humanos. Considerando o objetivo central, a fonte e a natureza dos dados analisados, esta pesquisa se inscreve como descritiva, documental e mista. O caminho epistêmico, ancorado na praxiologia bourdieusiana (Bourdieu, 1983), buscou contextualizar a história da PG brasileira e as condições que provocaram o surgimento e a consolidação do produtivismo acadêmico; compreender como a lógica produtivista tem moldado as expectativas institucionais e como isso afeta as práticas acadêmico-científicas; e discutir o impacto da lógica produtivista na formação do habitus científico de estudantes de PG em educação. Os resultados analisados à luz da teoria da prática de Pierre Bourdieu (1983; 1996; 2001; 2007) demonstram que, na atual lógica produtivista, a maximização de publicações em periódicos qualificados é uma prática estratégica para aumentar o capital científico. Essa prática é gerada pelo habitus científico, que é moldado ao longo dos percursos acadêmicos segundo os princípios mercadológicos de produtividade e eficiência do campo acadêmico-científico contemporâneo. Os resultados ainda sugerem que ambientes formativos que valorizam e fomentam a quantidade de publicações em periódicos qualificados desde o início da trajetória acadêmica tendem a formar pesquisadores altamente produtivos. Esses pesquisadores, por sua vez, tendem a reproduzir a mesma lógica ao longo de suas carreiras, contribuindo para a manutenção da lógica produtivista no campo acadêmico-científico, colocando a formação e a pesquisa em educação em território contestável.
Abstract: This master's dissertation aims to identify the impact of the current productivist logic on the training of researchers in education, based on the practice of publishing in qualified journals. The research focuses on the educational paths and 231 publications of 76 doctoral graduates graduated between 2012 and 2022 in PPGs in the area of education legitimized as academic excellence and supervised by professors classified as excellent in scientific production and training of human resources. Considering the central objective, the source and the nature of the data analyzed, this research is descriptive, documentary and mixed. The epistemic approach, anchored in Bourdieusian praxiology (Bourdieu, 1983), sought to contextualize the history of Brazilian undergraduate programs and the conditions that led to the emergence and consolidation of academic productivism; to understand how the productivist logic has shaped institutional expectations and how this affects academic-scientific practices; and to discuss the impact of the productivist logic on the formation of the scientific habitus of undergraduate students in education. The results analyzed in light of Pierre Bourdieu's theory of practice (1983; 1996; 2001; 2007) demonstrate that, in the current productivist logic, maximizing publications in qualified journals is a strategic practice to increase scientific capital. This practice is generated by the scientific habitus, which is shaped throughout academic paths according to the market principles of productivity and efficiency of the contemporary academic-scientific field. The results also suggest that training environments that value and encourage the number of publications in qualified journals from the beginning of the academic career tend to produce highly productive researchers. These researchers, in turn, tend to reproduce the same logic throughout their careers, contributing to the maintenance of the productivist logic in the academic-scientific field, placing training and research in education in contestable territory.
Palavras-chave: Training of researchers in education
Academic productivism
Publications in journals
Scientific habitus
Formação de pesquisadores em educação
Produtivismo acadêmico
Publicações em periódicos
Habitus científico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Lybia Santos de. O impacto da lógica produtivista na formação de pesquisadores em educação, a partir da prática de publicação em periódicos Qualisficados. 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23264
Data de defesa: 25-Out-2024