Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23266
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gomes Leal e a recepção de suas obras pelas páginas dos periódicos brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Gomes Leal and his work reception on the pages of the Brazilian periodical press |
Autor: | Carvalho, Luzia Ribeiro de  |
Primeiro orientador: | Cruz, Eduardo da |
Primeiro membro da banca: | David, Sérgio Nazar |
Segundo membro da banca: | Correa, Irineu Eduardo Jones |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar alguns aspectos da pouco conhecida relação do poeta português Antônio Duarte Gomes Leal (1848-1921) com o Brasil, tomando como corpus a imprensa periódica brasileira. Para isso, foram feitas buscas, na Hemeroteca Nacional Digital, da Fundação Biblioteca Nacional, de referências ao poeta; e recolha da recepção de diferentes obras do autor, dentre elas, Claridades do Sul (1875), sua primeira produção de maior fôlego, com grande repercussão nas páginas dos principais veículos de imprensa na segunda metade do século XIX no Brasil. Buscamos também as colaborações e republicações do autor na imprensa brasileira. Gomes Leal, apareceu como colaborador de alguns periódicos brasileiros, como o Jornal do Brasil e d’O Paiz, grandes periódicos da capital, e A Razão, de Sergipe, e A Gazeta da Paraíba, folhas de outras províncias e de menor duração. A partir da análise de textos publicados em periódicos do acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e de obras de referência, procuramos estreitar a relação do poeta Gomes Leal com o Brasil, bem como analisar aspectos da modernidade que surgiram na literatura portuguesa, sendo percebidos pela crítica literária brasileira |
Abstract: | The present work aims to analyze some aspects of the little-known relationship between the Portuguese poet Antônio Duarte Gomes Leal (1848-1921) and Brazil, taking the Brazilian periodical press as a corpus. To this end, searches were carried out in the Hemeroteca Nacional Digital, of the Fundação Biblioteca Nacional, for references to the poet; and collection of the reception of different works by the author, among them, Claridades do Sul (1875), his first major production, with great repercussion on the pages of the main press outlets in the second half of the 19th century in Brazil. We also look for the author's collaborations and republications in the Brazilian press. Gomes Leal, appeared as a contributor to some Brazilian periodicals, such as Jornal do Brasil and d’O Paiz, large periodicals from the capital, and A Razão, from Sergipe, and A Gazeta da Paraíba, newspapers from other provinces and of shorter duration. Based on the analysis of texts published in periodicals in the collection of the National Library of Rio de Janeiro and reference works, we seek to strengthen the relationship between the poet Gomes Leal and Brazil, as well as analyze aspects of modernity that emerged in Portuguese literature, being perceived by Brazilian literary criticism |
Palavras-chave: | Gomes Leal Claridades do sul Relações luso-brasileiras Imprensa periódica Poesia moderna Leal, Gomes, 1848-1921 – Crítica e interpretação Leal, Gomes, 1848-1921. Claridades do sul Poesia portuguesa – História e crítica Periódicos brasileiros – Séc. XIX Crítica – Brasil – Séc. XIX Relações culturais na literatura Luso-Brazilian relations Periodical press Modern poetry |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARVALHO, Luzia Ribeiro de. Gomes Leal e a recepção de suas obras pelas páginas dos periódicos brasileiros. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23266 |
Data de defesa: | 26-Out-2023 |