Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tornar-se Neusa: Raça, memória e subjetividade a partir da trajetória e obra de Neusa Santos Souza
Título(s) alternativo(s): Becoming Neusa: race, memory and subjectivity through the life and work of Neusa Santos Souza
Autor: Nasciutti, Luiza Freire
Primeiro orientador: Rocha, Lia de Mattos
Primeiro coorientador: Faustino, Deivison Mendes
Primeiro membro da banca: Rios, Flavia Mateus
Segundo membro da banca: Bueno, Paulo Alberto Teixeira
Terceiro membro da banca: Birman, Patricia
Quarto membro da banca: Benitez, Maria Elvira Diaz
Quinto membro da banca: Almeida, Mariléa de
Resumo: A presente tese de doutorado analisa os atuais acionamentos e produções interpretativas das trajetórias de vida e intelectual da psicanalista negra Neusa Santos Souza [1951-2008], com ênfase na importância atribuída ao seu livro Tornar-se negro: ou As vicissitudes da identidade do negro brasileiro em ascensão social (1983/2021) e seus efeitos aos campos acadêmico e político. Com olhar direcionado para o campo de estudos das relações raciais no Brasil, intenta, a partir de etnografia, observação participante em eventos, realização de entrevistas com interlocutores diversos e análise documental de acervos públicos e privados, recompor a trajetória pouco estudada de Neusa Santos e refletir sobre os atravessamentos que partem do marcador racial e de gênero, que suscitam diferentes olhares e leituras sobre a sua memória e obra. Na produção de uma articulação interpretativa sobre obra e trajetória de uma intelectual negra brasileira, a tese discute dimensões relevantes das relações raciais no Brasil e dos debates fomentados em torno do racismo no presente, apontando suas atuais tensões, disputas e transformações. Incorporando discussões contemporâneas acerca das noções de racialização, memória, epistemicídio, branquitude e colonialidade, a tese espera ser uma contribuição para a interlocução dos campos psis e sociais, atestando a importância de olhar para o enlace subjetividade-raça, a partir da compreensão da capilaridade inconsciente da “raça”.
Abstract: This PhD thesis analyzes the current interpretations of the life story and intellectual path of the black psychoanalyst Neusa Santos Souza [1951-2008], emphasizing the significance ascribed to her work Becoming Black: or the vicissitudes of the identity of Black Brazilians on social rise (1983/2021) and its effects on the academic and political fields. Focusing on the field of racial relations studies in Brazil, it attempts, through ethnography, participant observation within events, interviews with diverse actors and analysis of public and private sources in documental archive, to reconstruct the understudied trajectory of Neusa Santos and think over the intersections that derive from the racial and gender demarcations, which prompt different perspectives and readings on her memory and work. In producing an interpretative articulation on the life and work of a Black Brazilian female intellectual, the thesis discusses relevant dimensions of race relations in Brazil and the debates fostered around racism in the present, pointing out its current tensions, disputes and transformations. Incorporating contemporary discussions about the notions of racialization, memory, epistemicide, whiteness and coloniality, the work hopes to contribute to the interplay between the psychological and social fields, underlining the importance of looking at the subjectivity-race interface, based on an understanding of the unconscious capillarity of “race”.
Palavras-chave: Racismo
Mulher negra
Intelectuais negras
Biografia
Psicanálise
Racism
Black women
Black intellectuals
Biography
Psychoanalysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: NASCIUTTI, Luiza Freire. Tornar-se Neusa: raça, memória e subjetividade a partir da trajetória e obra de Neusa Santos Souza. 2024. 474 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23272
Data de defesa: 2-Mai-2024