Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23274
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atendimento educacional especializado: percepções de alunos com deficiência intelectual |
Título(s) alternativo(s): | Specialized Educational Attendance: perceptions of students with intellectual disbilties |
Autor: | Oliveira, Caroline Menezes Nunes de  |
Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
Primeiro membro da banca: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
Segundo membro da banca: | Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho |
Resumo: | A presente pesquisa analisa o Atendimento Educacional Especializado na Educação Básica a partir da percepção de estudantes com deficiência intelectual, visando compreender como esses alunos interagem com os serviços oferecidos. A pesquisa revelou a importância de dar protagonismo às pessoas com deficiência na formulação e implementação de políticas educacionais, enfatizando o lema “nada sobre nós sem nós”. Para tal, adotou-se a metodologia de História de Vida, que se caracteriza por considerar como fonte de dados o próprio discurso do sujeito entrevistado (Glat, Pletsch, 2009), permitindo que suas experiências pessoais sejam valorizadas. O procedimento básico se dá através de entrevistas abertas, sem roteiro pré-determinado. Ao utilizar essa metodologia, foi possível capturar as vivências dos estudantes com deficiência intelectual em relação ao AEE, explorando suas percepções e trajetórias educativas. Foi identificado que os estudantes percebem que o AEE como serviço essencial, que envolve atendimento individualizado, uso de recursos multifuncionais, mediação, apoio de cuidadores e tecnologia assistiva. A clareza na comunicação sobre os objetivos do AEE é fundamental para que os alunos e suas famílias compreendam plenamente esses serviços e seus direitos. O estudo também abordou as barreiras atitudinais e o estigma da deficiência, que ainda limitam as oportunidades educacionais para pessoas com deficiência intelectual. Para enfrentar esses desafios, é proposto o uso de uma terminologia mais inclusiva, sugerindo a adoção do termo “Suportes Educacionais Especializados” em vez do atual, o que poderia refletir a mudança de paradigma e maior compromisso com uma educação mais inclusiva e centrada na diversidade humana. Espera-se que as reflexões apresentadas contribuam para práticas educacionais mais equitativas e acessível, promovendo o desenvolvimento de todos os alunos. |
Abstract: | Based on the perceptions of students with intellectual disabilities, this study aimed to understand how students with intellectual disabilities interact with the services offered. The research highlighted the importance of giving prominence to individuals with disabilities in the formulation and implementation of educational policies, emphasizing the motto "nothing about us without us." To this end, the Life Stories Methodology was adopted, which is characterized by considering the interviewee's own discourse as a data source (Glat, Pletsch, 2009), allowing their personal experiences to be valued.The basic procedure involves open interviews, without a predetermined script. By using the methodology, it was possible to capture the experiences of students with intellectual disabilities in relation to AEE, exploring their perceptions and educational trajectories. The research revealed that students perceive Specialized educational attendance as an essential service that involves individualized care, the use of multifunctional resources, mediation, caregiver support, and assistive technology. Clear communication about the objectives of Specialized educational attendance is crucial for students and their families to fully understand these services and their rights. The study also addressed attitudinal barriers and the stigma associated with disabilities, which continue to limit educational opportunities for people with intellectual disabilities. To address these challenges, the use of more inclusive terminology is proposed, suggesting the adoption of the term " Special Education Services " instead of the current one, which could reflect a commitment to a more inclusive education centered on human diversity. It is hoped that the reflections presented here will contribute to more equitable and accessible educational practices, promoting the development of all students. |
Palavras-chave: | Person with intellectual disability Specialized educational attendance Life stories metodology Pessoa com deficiência intelectual Atendimento educacional especializado Metodologia de história de vida |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | OLIVEIRA, Caroline Menezes Nunes de. Atendimento educacional especializado: percepções de alunos com deficiência intelectual. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23274 |
Data de defesa: | 25-Set-2024 |