Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23278
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da dieta hiperlipídica sobre a composição corporal de camundongos jovens, fêmeas e machos, expostos à fumaça de cigarro e a resposta à abstinência |
Título(s) alternativo(s): | Effect of high-fat diet on the body composition of young male and female mice exposed to cigarette smoke and the response to withdrawal |
Autor: | Albuquerque, Karine Pereira  |
Primeiro orientador: | Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Gabrielle de Souza |
Segundo membro da banca: | Rapozo, Viviane Younes |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Resumo: | Mudanças no padrão nutricional, incluindo o aumento do consumo de lipídios na dieta, principalmente associado aos óleos vegetais, estão diretamente relacionados a distúrbios consequentes do desenvolvimento de sobrepeso e obesidade. Outro fator prejudicial à qualidade de vida, que afeta em níveis consideráveis os jovens, é o tabagismo. Portanto, a associação desses dois fatores representa um agravo à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dieta hiperlipídica, contendo óleo de soja, sobre a ingestão alimentar e a composição corporal de camundongos jovens, fêmeas e machos, expostos à fumaça de cigarro durante a adolescência, assim como a resposta à abstinência na vida adulta. A partir do desmame, 21 dias pós-natal, até o final do período experimental, os animais foram alimentados com dietas manufaturadas normo- (7S) e hiperlipídica (19S). Dos 35 aos 50 dias pós-natal, metade dos animais foi exposta à fumaça de cigarro (F) e a outra metade permaneceu em ar ambiente (C). Ao final, uma parte dos animais foi eutanasiada e outra permaneceu em abstinência por 30 dias (ABS). Em todas as etapas foram avaliadas a ingestão alimentar, a massa e a composição corporal. Sangue e tecidos adiposos visceral e subcutâneo foram coletados para análise. Nas fêmeas, durante a exposição à fumaça, a ingestão alimentar foi semelhante a do grupo C19S e o ganho de massa corporal foi menor nos animais F19S. Na abstinência, o grupo F19S apresentou a maior ingestão e ambos os grupo F permaneceram com ganho de massa reduzido. Quanto a composição corporal, a exposição determinou maior massa magra, maior densidade mineral óssea e redução da área óssea, independente da dieta, além de tenderam a menores depósitos de gordura abdominal. Após abstinência, os grupos ABS7S e ABS19S mantiveram maior massa magra, sem alteração da densidade mineral óssea, apesar de menores níveis de conteúdo mineral e área óssea total. O grupo ABS19S apresentou maiores depósitos adiposos. A dieta hiperlipídica, durante a exposição, promoveu aumento da glicemia e redução da funcionalidade das células beta, com melhores indicadores na abstinência, mas permanecendo o elevado índice de resistência a insulina. Não houve alteração em triglicerídeos e colesterol plasmáticos. Nos machos a exposição à fumaça reduziu o consumo alimentar e, esse padrão foi mantido após abstinência, sem diferença de ganho de massa corporal, entre os grupos C e F. A composição corporal e a integridade óssea apresentou padrão semelhante ao das fêmeas, durante a exposição e abstinência, no entanto, sem a redução da área óssea. Houve tendência a maior conteúdo de gordura abdominal, relacionado ao tipo de dieta. Os indicadores de resistência a insulina também responderam de forma semelhante às fêmeas, com influência maior quando da dieta hiperlipídica. A abstinência provocou a redução das concentrações de colesterol. Alterações na ingestão alimentar, na massa corporal, na composição corporal e no metabolismo glicídico, de machos e fêmeas, se apresentaram de diferentes maneiras, mostrando que os efeitos da fumaça por vezes se sobrepõem a influencia da dieta e nem todas são revertidas com a abstinência, permanecendo na vida adulta. |
Abstract: | Changes in nutritional pattern, including increased lipid intake by the diet, mainly associated with vegetable oils, are directly related to disorders resulting from the development of overweight and obesity. Another detrimental factor to life quality, which affects young people considerably, is smoking. Therefore, the association of these two factors represents a health problem. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of a high-fat diet containing soybean oil on food intake and body composition of young, female and male mice, exposed to cigarette smoke during adolescence as well as response to abstinence in adult life. From weaning, at 21 days post natal, until the end of the experimental period, animals were fed with normal (7S) and high-fat (19S) diets. From 35 to 50 days post natal, half of the animals were exposed to cigarette smoke (F) and the other half remained in ambient air (C). At the end, part of the animals was euthanized and the other remained in abstinence for 30 days (ABS). Food intake, body mass and body composition were all evaluated in all stages. Blood and visceral and subcutaneous adipose tissues were collected for analysis. In females, during smoke exposure, food intake was similar to C19S group and body mass gain was lower in F19S animals. In abstinence, F19S group presented the highest food intake and both F groups remained with reduced weight gain. Regarding body composition, the exposure determined higher lean mass, bone mineral density and bone area reduction, independent of diet, in addition to the tendence to lower abdominal fat deposits. After abstinence, the ABS7S and ABS19S groups maintained greater lean mass without alteration of bone mineral density, despite of the lower levels of mineral content and total bone area. ABS19S group had higher adipose deposits. The high-fat diet, during exposure, promoted increased glycemia and reduced beta cell function, with better indicators of abstinence, but high insulin resistance index remained. There was no change in plasma triglycerides and cholesterol. In males, smoke exposure reduced food intake, and this pattern was maintained after abstinence, with no difference in body mass gain, between C and F groups. Body composition and bone integrity showed similar pattern to that of females during exposure and abstinence, however, without reduction of bone area. There was a trend towards greater abdominal fat content, related to the type of diet. Insulin resistance indicators also responded in a similar way to females, with greater influence on the high-fat diet. Abstinence led to a reduction in cholesterol concentrations. Changes in food intake, body mass, body composition and glucose metabolism of males and females have occurred in different ways, showing that the effects of smoke sometimes overlap the influence of high-fat diet and not all are reversed with abstinence, remaining in adult life. |
Palavras-chave: | Dieta hiperlipídica - Efeitos adversos Tabagismo Composição corporal Adolescência Camundongos High-fat diet Smoking Body composition Mice Adolescence Poluição por fumaça de tabaco - Efeitos adversos Fenômenos fisiológicos da nutrição do adolescente Síndrome de abstinência a substâncias |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | ALBUQUERQUE, Karine Pereira. Efeito de dieta hiperlipídica sobre a composição corporal de camundongos jovens, machos e fêmeas, expostos à fumaça de cigarro e a resposta à abstinência. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23278 |
Data de defesa: | 30-Mai-2017 |