Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23280
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho do Assistente Social na justiça da infância e juventude da comarca de Nova Iguaçu: questão social sob julgamento? |
Título(s) alternativo(s): | The work of Social Workers in the justice system for children and youth in the district of Nova Iguaçu: a social issue under trial? |
Autor: | Alcantara, Ana Lucia Gomes de  |
Primeiro orientador: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Primeiro membro da banca: | Freire, Silene de Moraes |
Segundo membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Terceiro membro da banca: | Leal, Maria Cristina |
Resumo: | O presente estudo abordou o trabalho do assistente social desenvolvido na Vara da Infância e Juventude da Comarca de Nova Iguaçu, através da elaboração dos laudos sociais em processos de diversas naturezas, solicitados pela autoridade judiciária. Para tanto realizamos uma pesquisa com processos de natureza Responsabilização por Infração Administrativa, que visam penalizar pais ou guardiões devido ao não cumprimento dos deveres inerentes ao poder familiar das crianças e adolescentes que estão sob sua guarda. Isto é, pais ou guardiões, que violam os direitos de seus filhos ou tutelados em diversas situações, como a ocorrência de violência doméstica, evasão escolar, cárcere privado entre outros. Realizamos uma análise quantitativa dos dados como também qualitativa dos laudos sociais, levando em consideração vários aspectos do trabalho do assistente social, como técnicas utilizadas, análise teórica e metodológica. |
Abstract: | The present study addressed the work of social workers carried out at the Children and Youth Court of the District of Nova Iguaçu, through the preparation of social reports in processes of different natures, requested by the judicial authority. To this end, we carried out research with processes of a Liability for Administrative Infraction nature, which aim to penalize parents or guardians due to non-compliance with the duties inherent to the family power of children and adolescents who are under their custody. That is, parents or guardians, who violate the rights of their children or wards in various situations, such as the occurrence of domestic violence, school dropout, false imprisonment, among others. We carried out a quantitative analysis of the data as well as a qualitative analysis of the social reports, taking into account various aspects of the social worker's work, such as techniques used, theoretical and methodological analysis. |
Palavras-chave: | Adolescente Criança Laudos sociais Adolescent Child Social compliments |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | ALCÂNTARA, Ana Lúcia Gomes de. O trabalho do Assistente Social na justiça da infância e juventude da comarca de Nova Iguaçu: questão social sob julgamento? 2010. 166 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23280 |
Data de defesa: | 29-Set-2010 |