Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23281
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho de assistentes sociais no contexto da pandemia: uma análise da produção acadêmico-profissional |
Título(s) alternativo(s): | The work of social workers in the context of the pandemic: an analysis of academic-professional production |
Autor: | Oliveira, Isabella Gouveia de  |
Primeiro orientador: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Primeiro membro da banca: | Dourado, Elziane Olina |
Segundo membro da banca: | Stampa, Inez Terezinha |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi o de conhecer e analisar as principais tendências acerca do trabalho de assistentes sociais no contexto pandêmico de coronavirus disease 19 (Covid-19), através de conhecimento e análise de parcela da produção acadêmico-profissional de Serviço Social. Trata-se de pesquisa bibliográfica, referenciada no materialismo histórico-dialético e de sistemática revisão, do tipo estado da arte, sobre três bases bibliográficas: periódicos científicos classificados como A1, na área de Serviço Social, pela QUALIS/CAPES, anais dos eventos XVII CBAS e do XVII ENPESS. Além de revisar teoricamente os temas trabalho; inserção do Serviço Social em processos de trabalho; natureza e papel do Estado capitalista e as políticas sociais; crise do capital e inflexões no Brasil e no contexto pandêmico, voltou-se para a sistemática revisão da produção acadêmico-profissional selecionada nas referidas bases. Com critérios de inclusão relacionados à pandemia, foram identificados 494 trabalhos e, entre eles,144 produções que tratam do trabalho de assistentes sociais no contexto da pandemia. A produção acadêmico-profissional foi analisada sob duas ordens: a primeira, como uma síntese geral, composta por esses 144 trabalhos, em suas principais caraterísticas e temas, a saber: predominância de estudos sobre políticas de Saúde e Assistência Social; acirramento da desproteção social e de inflexões das contrarreformas do Estado brasileiro no contexto pandêmico; problematização crítica da gestão da pandemia pelo governo Bolsonaro; divisão sexual do trabalho, entre outros. Posteriormente, a análise se deteve em 56 trabalhos, tomando como critérios de inclusão, exclusivamente, experiências concretas de trabalho de assistentes sociais em espaços sócio-ocupacionais específicos e em três temáticas centrais transversais à produção acadêmico-profissional selecionada. São resultados principais relacionados às temáticas analisadas: a) adoção das tecnologias da informação e comunicação (TICs), a despeito de seu reconhecimento como recurso facilitador, o ônus do trabalho; dilemas éticos; imposição de metas e produtividade; prejuízos a aspectos técnico-operativos; junção entre espaços de trabalho e da vida privada; e repercussões para a saúde dos trabalhadores, entre outros; b) requisições e demandas profissionais: necessidades colocadas aos(às) assistentes sociais por usuários, tais como, comprometimento da renda familiar; insegurança alimentar; negligências e violências; e demandas e requisições indevidas pela gestão; c) precarização do trabalho: seu aprofundamento, a partir de vínculos contratuais precários e baixa remuneração; sobrecarga e exigências de produtividade; condições e meios de trabalho inadequados, não fornecimento de EPIs; organização verticalizada de processos de trabalho e repercussões para a saúde. A despeito de importantes elementos proporcionados pela pesquisa, o estudo aponta para a reduzida produção acadêmico-profissional sobre o trabalho de assistentes sociais e, metodologicamente, para limitações identificadas nas bases de dados. |
Abstract: | The objective of this study was to understand and analyze the main trends regarding the work of social workers in the coronavirus disease 19 (Covid-19) pandemic context through knowledge and analysis of part of the academic-professional production of Social Work. This is a study referenced in the historical-dialectical materialism, and a systematic review, the kind of art type, on three bibliographical bases: scientific journals classified as A1, in Social Work, by QUALIS/CAPES, annals of the XVII CBAS events and XVII ENPESS. In addition to theoretically reviewing the work themes; insertion of Social Work in work processes; nature and role of the capitalist state and social policies; capital crisis and inflections in Brazil and in the pandemic context, turned to the systematic review of academic-professional production selected on the mentioned bases. With inclusion criteria related to the pandemic, 494 works were identified and, among them, 144 productions that dealt with the work of social workers in the pandemic context. Academic-professional production was analyzed under two orders: the first, as a general synthesis, composed of those 144 works, in their main characteristics and themes, namely: predominance of studies on Health and Social Work policies; intensification of social lack of protection and inflections of the Brazilian State's counter-reforms in the pandemic context; critical problematization of the Bolsonaro government’s management of the pandemic; sexual division of labor, among others. Subsequently, the analysis focused on 56 works, taking as inclusion criteria, exclusively, concrete work experiences of social workers in specific socio-occupational spaces and three central themes transversal to the selected academic-professional production The main results related to the themes analyzed are: a) adoption of information and communication technologies (ICTs), despite its recognition as a facilitating resource, the burden of work; ethical dilemmas; imposing goals and productivity; damage to technical-operational aspects; junction between work spaces and private life; and repercussions for workers’ health, among others; b) professional requests and demands: needs placed on social workers by users, such as compromising family income; food insecurity; negligence and violence; and undue demands and requests by management; c) precariousness of work: its deepening, based on precarious contractual bonds and low pay; overload and productivity demands; inadequate working conditions and means, failure to provide PPE; vertical organization of work processes and health repercussions. Despite important elements provided by the research, the study points to the reduced academic production on the work of social workers, to limitations identified in the databases. |
Palavras-chave: | Work of social workers Covid-19 pandemic State of art Trabalho de assistentes sociais Pandemia de Covid-19 Estado da arte |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | GOUVEIA DE OLIVEIRA, Isabella. O trabalho de assistentes sociais no contexto da pandemia: uma análise da produção acadêmico-profissional. 2024. 215 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23281 |
Data de defesa: | 21-Jun-2024 |