Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23282
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Teste da apneia inspiratória e expiratória para triagem de doenças pulmonares |
Título(s) alternativo(s): | Maximal voluntary breath-holding time as a new screening method for pulmonary ventilatory disorders |
Autor: | Veras, Gustavo Périssé Moreira  |
Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Primeiro coorientador: | Bártholo, Thiago Prudente |
Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
Segundo membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
Terceiro membro da banca: | Castro, Marcos César Santos de |
Resumo: | Introdução: o teste voluntário de apneia (TA) é um exame simples e rápido que consiste em medir a duração da apneia inspiratória e expiratória. Ele é clinicamente útil e pode auxiliar na triagem diagnóstica na atenção primária à saúde. A literatura não apresenta nenhuma correlação entre o TA e os distúrbios ventilatórios obstrutivos e restritivos e que poderiam auxiliar como método diagnóstico alternativo de rastreamento populacional. O objetivo é determinar o valor do Tempo de Apneia Voluntária Inspiratória Máxima (TAVIM) e o Tempo de Apneia Voluntária Expiratória Máxima (TAVEM) e correlacionar com os parâmetros espirométricos CVF, VEF1, CVF/VEF1, FEF25-75%, FEF50%, FEF75%, TEF25-75%, FEFmax e VVM. Métodos: este estudo descrito e transversal selecionou os participantes em grupos anormais (defeitos ventilatórios obstrutivos ou restritivos na espirometria) e normais (espirometria nos limites da normalidade). Valores de TAVIM e TAVEM foram avaliados usando a área sob a curva ROC (receiver operating characteristic) quanto à sua confiabilidade na predição de resultados espirométricos normais e anormais. Resultados: o estudo incluiu 293 participantes, 178 indivíduos com espirometrias normais e 115 com distúrbios ventilatórios. O TAVIM e o TAVEM obtiveram valores menores para o grupo anormal inspiratório e expiratório, respectivamente: 29,32s (IC 95%: 25,99–32,35s) e 20,40s (IC 95%: 18,66–22,88s) em relação ao grupo normal inspiratório e expiratório, respectivamente: 47,55s (IC 95% 43,93–51,87s) e 28,53s (IC 95%: 26,74–30,63s). Para identificar a predição de espirometria normal, o valor de TAVIM deveria ser >45,49s com sensibilidade de 90,43% e especificidade de 55,06%. Para o TAVEM, o valor seria ≥32,86s com sensibilidade e especificidade 90,43% e 33,71%. Os TA apresentaram fraca correlação com a CVF, VEF1, VEF1/CVF, FEFmax e VVM. Conclusão: o TA é um método à beira do leito, de baixo custo e seguro para avaliar a ventilação pulmonar; como uma abordagem inovadora para um teste há muito conhecido, fornece uma avaliação funcional útil independente da espirometria e pode ser empregado para triagem populacional de distúrbios ventilatórios na atenção primária. |
Abstract: | Introduction: the voluntary apnea test (AT) is a simple and rapid test that consists of measuring the duration of inspiratory and expiratory apnea. It is clinically useful and can help in diagnostic screening in primary health care. The actual literature does not present any correlation between AT and obstructive and restrictive ventilatory disorders, and that it could help as an alternative diagnostic method for population screening. The objective is to determine the value of the Maximum Inspiratory Voluntary Apnea Time (MAVIT) and the Maximum Expiratory Voluntary Apnea Time (MIVAT) and correlate them with the spirometric parameters FVC, FEV1, FVC/FEV1, FEF25-75%, FEF50%, FEF75%, TEF25-75%, FEFmax and MVV. Methods: this described and cross-sectional study selected participants into abnormal groups (obstructive or restrictive ventilatory defects in spirometry) and normal groups (spirometry within normal limits). MIVAT and MEVAT values were evaluated using the area under the ROC (receiver operating characteristic) curve regarding their reliability in predicting normal and abnormal spirometric results. Results: the study included 293 participants, 178 individuals with normal spirometry and 115 with ventilatory disorders. MIVAT and MEVAT obtained lower values for the abnormal inspiratory and expiratory groups, respectively: 29.32s (95% CI: 25.99–32.35s) and 20.40s (95% CI: 18.66–22.88s) in relation to the normal inspiratory, and in expiratory groups, respectively: 47.55s (95% CI 43.93–51.87s) and 28.53s (95% CI: 26.74–30.63s). To identify the prediction of normal spirometry, the MIVAT value should be >45.49s with sensitivity of 90.43% and specificity of 55.06%. In addition, METAV showed that the value ≥32.86s had sensitivity and specificity of 90.43% and 33.71%. AT showed weak correlation with FVC, FEV1, FEV1/FVC, FEFmax and MVV. Conclusion: AT is a bedside, low-cost and safe method to assess pulmonary ventilation; as an innovative approach to a long-known test, it provides a useful functional assessment independent of spirometry and can be used for population screening of ventilatory disorders in primary care. |
Palavras-chave: | Apneia Teste voluntário de apneia Espirometria Teste de função respiratória Doença pulmonar obstrutiva crônica Breath holding Voluntary breath-holding test Spirometry Respiratory function test Chronic obstructive lung disease Teste de função respiratória |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | VERAS, Gustavo Périssé Moreira. Teste da apneia inspiratória e expiratória para triagem de doenças pulmonares. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23282 |
Data de defesa: | 31-Out-2024 |