Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os novos whistleblowers: mudanças no perfil e nas dinâmicas das fontes de vazamentos para a imprensa nas últimas décadas (1970 – 2020)
Título(s) alternativo(s): Changes in the profile and dynamics of press leak sources during the last decades (1970 - 2020)
Autor: Amaral, Maria Cristina Guimarães Rosa do
Primeiro orientador: Matheus, Leticia Cantarela
Primeiro membro da banca: Moreira, Sonia Virgínia
Segundo membro da banca: Bertol, Rachel
Terceiro membro da banca: Rocha, Heitor Costa Lima da
Quarto membro da banca: Maduel, Itala
Resumo: Muita coisa tem mudado no jornalismo nas últimas décadas. Esta pesquisa se propõe a investigar as transformações que envolvem um dos atores menos estudados das práticas jornalísticas: as fontes. Considerar a fonte jornalística como um ator com novas características no cenário midiático atual ajuda a pensar a questão maior: para onde está indo o jornalismo? Como objeto de estudo, elegemos cinco grandes vazamentos de informação relevantes para o jornalismo e para a sociedade, em um período de quase 50 anos: Pentagon Papers (1971); Cablegate (2010); O Caso Snowden (2013); Panama Papers (2016) e Vaza Jato (2020). O termo whistleblower, utilizado no título, é uma das denominações possíveis para se referir às fontes, nos casos de vazamento. As hipóteses apresentadas são duas: primeiro, a de que as mudanças no perfil das fontes e nas dinâmicas delas com os jornalistas são moldadas principalmente pela evolução tecnológica. Segundo; a de que duas características – a colaboração e o protagonismo – se intensificaram ou se modificaram de forma significativa na relação das fontes com a imprensa, a ponto justificarem uma nova categorização na taxonomia das fontes. A pesquisa investiga ainda as consequências disso: de que forma as forças representadas pelas novas características de colaboração e protagonismo das fontes atuam no campo jornalístico. O corpus é formado por oito livros e quatro entrevistas, escritos e/ou concedidos pelas fontes e jornalistas, relatando os bastidores de cada caso (à exceção da fonte dos Panama Papers que continua anônima até hoje. Neste caso, temos o registro apenas dos jornalistas). Como operadores metodológicos, foram criados cinco marcadores com os quais pudemos confrontar as narrativas com os conceitos teóricos utilizados. São eles: identidade; dinâmica de aproximação; dinâmica de colaboração; motivação alegada e consequências. Ao longo da investigação, a empiria mostrou como as novas tecnologias de informação e comunicação exercem papel fundamental na alteração do perfil das fontes e nas dinâmicas instauradas por elas. E que, apesar de serem encontradas em diferentes graus, as características de colaboração e protagonismo se mostram significativas o suficiente para justificar uma classificação na taxonomia das fontes. A pesquisa concluiu ainda que, se as fontes colaborativas ou protagonistas podem extrapolar o que era, anteriormente, a atuação das fontes, não parecem extrapolar o papel das fontes. Desta forma, apesar de contribuírem para um cenário mais fluido do campo jornalístico, as fontes colaborativas e protagonistas não ameaçam os contornos do campo, ainda definidos pelo conceito de autoridade jornalística.
Abstract: A lot has changed in journalism in recent decades. This research aims to investigate the transformations that involve one of the least studied actors in journalistic practices: sources. Considering the journalistic source as an actor with new characteristics in the current media scenario helps us think about the bigger question: where is journalism going? As an object of study, we chose five major information leaks relevant to journalism and society, over a period of almost 50 years: Pentagon Papers (1971); Cablegate (2010); The Snowden Case (2013); Panama Papers (2016) and Vaza Jato (2020). The term whistleblower, used in the title, is one of the possible names to refer to sources, in cases of leaks. The hypotheses presented are two: first, that changes in the profile of sources and their dynamics with journalists are shaped mainly by new information and communication technologies. Second; that two characteristics – collaboration and protagonism – have intensified or changed significantly in the relationship between sources and the press, to the point of justifying a new categorization in the taxonomy of sources. The research also investigates the consequences of this: how the forces represented by the new characteristics of collaboration and protagonism of sources act in the journalistic field. The corpus is made up of eight books and four interviews, written and/or given by sources and journalists, reporting the behind-the-scenes of each case (with the exception of the Panama Papers source, which remains anonymous to this day. In this case, we only have the record of the journalists). As methodological operators, five markers were created with which we could compare the narratives with the theoretical concepts used. They are: identity; approach dynamics; collaboration dynamics; alleged motivation and consequences. Throughout the investigation, empirical evidence showed how the new information and communication technologies play a fundamental role in the changes of source profiles and in determining the dynamics introduced by them. And that, despite being found in different degrees, the characteristics of collaboration and protagonism are significant enough to justify a classification in the taxonomy of sources. The research also concluded that, if collaborative or protagonist sources can go beyond what were previously the actions of sources, they do not seem to go beyond the role of sources. In this way, despite contributing to a more fluid scenario in the journalistic field, collaborative and protagonist sources do not threaten the contours of the field, still defined by the concept of journalistic authority.
Palavras-chave: Journalism
Sources
Information leaks
Jornalismo
Fontes
Vazamentos de informação
Whistleblowers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: AMARAL, Maria Cristina Guimarães Rosa do. Os novos whistleblowers: mudanças no perfil e nas dinâmicas das fontes de vazamentos para a imprensa nas últimas décadas (1970 – 2020). 2024. 202 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23287
Data de defesa: 2-Out-2024