Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa Operação Trabalho em Teresópolis: elementos para a análise de sua longevidade |
Título(s) alternativo(s): | Work Operation Program in Teresópolis: elements for analyzing its longevity |
Autor: | Cosenza, Rodrigo Wrencher  |
Primeiro orientador: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
Segundo membro da banca: | Camargo, Janaina Albuquerque de |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto a longevidade do Programa Operação Trabalho, um programa social do município de Teresópolis voltado para a geração de emprego, renda e inserção no mercado de trabalho. O objetivo central da pesquisa é realizar um levantamento de elementos teóricos sobre as políticas sociais que possam explicar a longevidade do programa, algo incomum quando comparado a programas similares. Também são analisados aspectos que ajudam a identificar a funcionalidade do programa para o executivo municipal. A pesquisa contribui para uma problematização do programa, considerando as influências do gerencialismo e as diretrizes estabelecidas pela Reforma Administrativa de 1995 e pela Lei de Responsabilidade Fiscal. O estudo é baseado em leituras sobre neoliberalismo, conforme David Harvey (2011, 2014, 2014b), e sobre gerencialismo, segundo Karla Valle e Luzia Leite Janete (2018), e J. Newman e J. Clark (2012). Além disso, aborda os conceitos de trabalho e precarização do trabalho a partir das obras de Graça Druck (2011, 2012, 2018), e a definição de avaliação de políticas segundo Ivanete Boschetti (2009). No que diz respeito ao desenvolvimento histórico da política de assistência social, o diálogo se baseou nos trabalhos de Luciana Jaccoud e Renata Mirandola Bichir (2017), Geraldo Di Giovanni e Maria Carmelita Yazbek, Maria Ozarina Silva (2014), e Mosicléia Silva (2015, 2018). Para isso, a dissertação foi estruturada em três capítulos. O primeiro capítulo aborda a Reforma Gerencial durante o governo FHC e seu impacto na política de assistência social. O segundo capítulo discute a política de assistência social em Teresópolis e apresenta o Programa Operação Trabalho. No terceiro capítulo, realiza-se uma análise do Programa Operação Trabalho, trazendo elementos para apontar possíveis motivos para sua longevidade. |
Abstract: | This research focuses on the longevity of the Programa Operação Trabalho, a social program in the municipality of Teresópolis aimed at generating employment, income, and integration into the labor market. The central objective of the study is to conduct a survey of theoretical elements on social policies that can explain the program's longevity, which is uncommon compared to similar programs. Aspects that help identify the program's functionality for the municipal executive are also analyzed. The research contributes to a critical examination of the program, considering the influences of managerialism and the guidelines established by the Administrative Reform of 1995 and the Lei de Responsabilidade Fiscal. The study is based on readings about neoliberalism by David Harvey (2011, 2014, 2014b), and about managerialism by Karla Valle and Luzia Leite Janete (2018), and J. Newman and J. Clark (2012). It also addresses concepts of work and labor precarization based on the works of Graça Druck (2011, 2012, 2018), and the definition of policy evaluation according to Ivanete Boschetti (2009). Regarding the historical development of social assistance policy, the dialogue is based on the works of Luciana Jaccoud and Renata Mirandola Bichir (2017), Geraldo Di Giovanni and Maria Carmelita Yazbek, Maria Ozarina Silva (2014), and Mosicléia Silva (2015, 2018). For this purpose, the dissertation is structured into three chapters. The first chapter addresses the Managerial Reform during the FHC government and its impact on social assistance policy. The second chapter discusses the social assistance policy in Teresópolis and presents the Programa Operação Trabalho. In the third chapter, an analysis of the Programa Operação Trabalho is conducted, providing elements to suggest possible reasons for its longevity. |
Palavras-chave: | Social Assistance Management Reform Programa Operação Trabalho Reforma gerencial Teresópolis (RJ) Assistência social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | COSENZA, Rodrigo Wrencher. Programa Operação Trabalho em Teresópolis: elementos para a análise de sua longevidade. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23288 |
Data de defesa: | 22-Ago-2024 |