| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23296| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Sexualidade e o plano individualizado de transição para autodefensoria da pessoa com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Sexuality and the Individualize transition plan to self-advocacy of the person with intellectual disability |
| Autor: | Chagas, Patricia Monteiro Lima  |
| Primeiro orientador: | Redig, Annie Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
| Segundo membro da banca: | Machado, Cristina Angélica Aquino de Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez |
| Quarto membro da banca: | Silva, Dagmar de Mello e |
| Resumo: | A pesquisa objetiva analisar os conhecimentos na área da sexualidade de pessoas com deficiência intelectual a partir de suas vivências, tendo como norte a autodefensoria e o Plano Individualizado de Transição (PIT). Justifica-se na premissa de que a educação, em uma perspectiva dialética, está relacionada ao processo de transformação social, adquirindo dimensões que ultrapassam os muros da escola e nos permitem analisar as representações construídas em torno dos sujeitos com deficiência intelectual e sua sexualidade. Essa temática é relevante por aprofundar estudos e evidenciar potencialidades do ser humano, revelando parte de trajetórias pessoais, educacionais, experimentações de mundo, desenvolvimentos, aprendizagens, alegrias, dificuldades, descobertas e desafios que conduzam à elaboração de um PIT no viés da sexualidade. As interfaces metodológicas que respaldam o conjunto de procedimentos realizados durante o processo de investigação deste estudo se inserem em uma base qualitativa, mediante pesquisa-ação, tendo como instrumentos para coleta de dados a proposição de encontros dialógicos e a aplicação de um Inventário de Habilidades em Sexualidade (IHS). A pesquisa de campo foi realizada em um Centro de Apoio Especializado à Educação Profissional para pessoas com Deficiência Intelectual e Transtorno do Espectro Autista (TEA), contando com a participação de quatro alunos, quatro familiares e uma aluna, Teresa, a qual atuou como agente formadora para autodefensoria em sexualidade. Destaca-se que a sexualidade é um tema que tem pedido passagem e, inegavelmente, é um conceito bastante amplo e de caráter histórico, inerente a todo ser humano, inserido em determinada cultura e com as marcas de seu momento histórico. A análise dos dados revelou que o protagonismo de uma mulher, autodefensora com DI, que fala sobre sexualidade, é um fator que pode ressignificar a maneira como a sociedade percebe essas pessoas. E, ainda, que o IHS tem potencial de fornecer informações que subsidiarão o PIT no viés da sexualidade, ao propor programas de transição para pessoas com DI, voltados para construção de repertório em sexualidade. Dessa forma, torna-se possível a eliminação de mitos que distanciam oportunidades de vivências e de escutas das pessoas com DI, trazendo ao centro do debate as transformações que estão incondicionalmente implicadas no desenvolvimento biopsicossocial de todo ser humano, ao se tratar aspectos de corpo, saúde, autocuidado e autodefesa. Espera-se que a pesquisa traga contribuições relevantes para o cenário educacional do Brasil contemporâneo. Isso porque há a necessidade de perseguir a ressignificação de olhares e de costumes diante do mundo, além de ser preciso valorizar e reconstruir os saberes dos jovens e adultos com DI que falam sobre si, sobre sexualidade e se autodefendem. |
| Abstract: | The research has as a goal to analyze the knowledge in the area of sexuality of people with intellectual disability from their experiences, having as a base the self-advocacy and the Transition Individualize Plan (TIP). Justifies in the premise that education, from a dialectic perspective, is connected to the process of social transformation, acquiring dimensions that surpass the walls of school and allow us to analyze the representations built around the subjects with intellectual disability and their sexuality. This theme is important because deepen studies and shows the potential of human beings, reveling part of personal trajectories, educational, world experimentation, developments, learning, joys, difficulties, discoveries and challenges that lead to the making of a (TIP) in the subject of sexuality. The methodological interfaces that support the group of procedures made during the investigation process of this study are in a quality base, through an action research, having as instruments to collect the data interview meetings and the application of an Inventory of Abilities in Sexuality (IAS). The field research was made in a Specialized Center to Professional Education to people with Intellectual Disability and Autism Spectrum Disorder (ASD), with the participation of four students, four family members and one student, Teresa, that acted as a forming agent to the self-advocacy in sexuality. We highlight that sexuality is a subject that has gained attention and, undeniably, is a huge concept and with a historical innuendo, intrinsic to every human being, part of a culture and with the marks of its historical moment. The data analyses revealed that the protagonism of a woman, self-advocacy with ID, that speaks about sexuality, is a factor that can give new meaning to the way that society perceives those people. And, still, the IAS has the potential to give information that will help the TIP in the subject of sexuality, proposing programs of transition to people with ID, with a goal to build a body of work in sexuality. This way, it becomes possible to eliminate the myths that make living and listening opportunities of people with ID far from reach, bringing to the center of the debate the transformations that are unconditionally implied in the biological and psychosocial development of every human being, related to aspects of the body, health, self-care and self defense. We hope that the research brings relevant contribution to the educational sceneries to the contemporary Brazil. This because there is a necessity to give new meaning to the way we perceive and costumes around the world, besides being needed to value and reconstruct the knowledge of youth and adults with ID that talk about themselves, about sexuality and self-defense themselves. |
| Palavras-chave: | Sexuality Intellectual disability Self-advocacy Individualization Sexualidade Deficiência intelectual Autodefensoria Individualização |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CHAGAS, Patricia Monteiro Lima. Sexualidade e o plano individualizado de transição para autodefensoria da pessoa com deficiência intelectual. 2024. 175 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23296 |
| Data de defesa: | 29-Out-2024 |